Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Учёные Никитского Сада – на Крымской Шамбале


«Крым – изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий».

А.С.Грибоедов

Сотрудники Никитского ботанического сада – страстные любители Природы, извечно стремящиеся разгадать её тайны.

В октябре, пригласив в качестве «экскурсовода» кандидата исторических наук, профессора Ялтинского университета менеджмента, писателя Дмитрия Васильевича Потехина, они совершили уникальную экскурсию по Крымской Шамбале, побывав в Сюйренской крепости и в пещерном монастыре Челтер-коба, который носит сейчас имя святого великомученика Феодора Стратилата.

Монастырь был основан иконопочитателями в VIII-IX веке. Здесь насчитывают 22 пещеры разных размеров и назначения. Это кельи монахов, складские помещения, покои эконома, большой трапезный зал.

Есть и пещерный храм, который разместился в большом естественном гроте площадью более ста кв.м. Постоянно в монастыре проживало не более 14-16 монахов. Сегодня их там 4.

Возделанный возле входа в храм розарий особенно порадовал сотрудников Никитского сада, решивших взять «шефство» над монастырём и обеспечить его лучшими саженцами. А чёрному коту, верному стражу монастыря, уже через неделю, со следующей экскурсией, передали сувенир в виде упаковки ещё неизведанного им «Вискаса».

На фото: сотрудники НБС возле башни Сюйренской крепости.

Фото Николая Носкова
































 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф