Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Символы Крыма

Аю-Даг (Медведь-гора) – Гурзуф, Большая Ялта




«Более загадочных, интересных памятников, чем на Медведь-горе, в Крыму не найти…».

О.И.Домбровский, археолог

Один из символов Южнобережья. Своими очертаниями гора напоминает огромного медведя, припавшего к волнам, чтобы утолить жажду. Это удивительное сходство породило немало легенд.

Это не только самое большое в Крыму магматическое образование, но и ботаническая «копилка» (видов растений здесь больше, чем на целую область в средней полосе России). На площади в 572 гектара этого природного заказника находятся 600 видов растений.

Мощный силуэт горы со стороны Гурзуфа романтично сопровождают островки Адалары и причудливые береговые скалы, среди которых спрятана небольшая дача писателя Антона Чехова.

Подробности

Гора уникальна в геологическом отношении: в её недрах обнаружено до 20 различных минералов, в т.ч. пирит, турмалин, аметист. Два из них – дрок Веры и капуста лесная Крымская не встречаются больше нигде в мире.

Ещё одна ботаническая достопримечательность Аю-Дага – фисташковая роща, расположенная в районе мыса Монастырский и бухты Панаир.

Аналогов такой рощи в Крыму нет.

Ласточкино гнездо – Гаспра, Большая Ялта




Беседка ветров




Одно из красивейших мест Крымского заповедника.

Находится на краю крутого глубокого ущелья.

Отсюда открывается сказочный вид на скалы, лес, горное озеро, домики Гурзуфа и море.

Водопад Джур-Джур – Большая Алушта




Если подняться от с. Солнечногорского по долине реки Улу-Узень к с. Генеральскому, а затем ещё на 2 км, то попадёте в ущелье Хапал со знаменитым водопадом Джур-Джур. Буковый лес вокруг водопада красив старыми деревьями, а тропы укреплены и благоустроены.

Широкая и плотная лента воды льётся с 15-метровой высоты.

Особенно красив водопад весной, когда могучий поток воды с шумом и грохотом низвергается в глубокий котлован.

Под водопадом можно принять незабываемый и очень бодрящий душ. Вода – 12 градусов, а мощная струя воды иной раз сбивает с ног.




Долина Привидений. Гора Демерджи

Самое загадочное место горного Крыма.

Находится на восточной окраине алуштинского амфитеатра.

Склоны горы усыпаны причудливыми каменными изваяниями, напоминающими людей и животных из потустороннего мира. На южной конечности горы одна из фигур со стороны троллейбусной трассы напоминает женский бюст, названный «Профилем Екатерины II». Но вблизи это каменное изваяние никакого сходства с человеческой фигурой не имеет. И напоминает скорее голову сфинкса.

Особенно сильное впечатление осмотр этого чуда природы производит в закатные и рассветные часы.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф