Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Керчь

Лечебные факторы и преимущества курорта

* Керченский полуостров омывают воды сразу двух морей – Азовского и Чёрного.

* Здесь роскошные песчаные пляжи и живописные бухты.

* Полуостров изобилует бальнеогрязевыми ресурсами: несколько солёных озер, самые известные из которых Чокракское, Тобечикское, Узунларское, Кичик и др.; редкостные булганакские грязи.

*Источники минеральных вод.

* Выходы лечебной голубой глины.

* Сочетание морского воздуха со степным, настоянным на целебных травах зверобоя, ромашки, чабреца, полыни.

* В прибрежной акватории сосредоточены значительные рыбные ресурсы. В городе – богатейший в Крыму рыбный базар.

* Сельское хозяйство обеспечивает экологически чистым продовольствием всех гостей полуострова.

Дословно

Уроки курортной географии

« Будучи портом двух морей – Азовского и Чёрного – Керчь в истории крымского туризма сохраняла только некоторую роль транзитного пункта и в несколько большей мере экскурсионного объекта.

Керчь находилась в слишком большом отдалении от мест сосредоточения приезжающей публики, поэтому её курортные и туристические ресурсы оставались невостребованными, хотя первые мало в чём уступали евпаторийским, а вторые могли бы вызвать зависть любого из крымских городов. В 14 верстах от города находилось Чокракское озеро, грязь которого пользовалась славой лечебной. В 1859 г. итальянский подданный Ф.С.Тамазини впервые устроил на его берегу простую лечебницу.

«Устроена она, – значится в одном из описаний, – на казённой земле из лазаретных бараков английской армии, стоявшей в Керчи во время Крымской войны».Близ озера находилось несколько минеральных источников, что делало местность вокруг озера весьма перспективной в лечебном отношении. Энтузиасты грязелечения неоднократно пытались привлечь к Чокракской лечебнице внимание властей, но ввиду её удалённости она так и не получила сколько-нибудь значительного развития. Ещё одна грязелечебница функционировала на Тобечикском озере.

В самом городе было также два грязелечебных заведения докторов Лемперта и Баумгольца, грязь в которые доставлялась из Чокрака и т.н. Булганакской сопки, грязи которой отличались особенно целебными свойствами благодаря присутствию в них йода в количестве, превышающем его содержание во всех известных в Европе грязях».

Из книги АндреяМальгина «Русская Ривьера»


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф