Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Бахчисарайский район

Лечебные факторы и преимущества:

* Песчаные и песчано-галечные, достаточно просторные, пляжи. Неширокие, с ровным дном. Это очень удобно для детей, особенно маленьких.

* Наличие Кудринского месторождения бентонитовой (голубой)глины. Её физико-химические свойства изучены сотрудниками Украинского государственного института минеральных ресурсов и Крымской академией природоохранного и курортного строительства (см. раздел « Русская Ривьера», стр.---).

Согласно этим исследованиям, лучшей для лечебных целей из всех глинистых пород является бентонитовая глина Кудринского месторождения, поскольку она на 95% сложена монтмориллонитом. Его кристаллическая решётка очень подвижна и обеспечивает глине высокие поглотительные, моющие, отбеливающие и другие ценные свойства и очень высокую ионно-обменную способность. Именно поэтому кил Кудринского месторождения используется в медицинских целях.

* Район богат и источниками с целебной минеральной водой. Наиболее известный из них – Куйбышевский, находится в 4 км от с. Голубинка, на высоте 200 м над уровнем моря. Вода среднеминерализованная, сероводородная, хлоридно-натриево-кальциевая. Она пригодна как для питья, так и для ванн. Показания: ревматизм, полиартрит, дистрофические и профессиональные артриты, облитерирующий эндартериит, хронический тромбофлебит, трофические язвы конечностей, остеохондроз позвоночника, кожные и гинекологические заболевания.

В селе Ароматное, горно-лесной зоне Бахчисарайского района, есть необычная здравница. Это водолечебница «Чёрные воды»(4-27-40; 6-45-36). В качестве лечебного фактора здесь используют воду целебного источника Аджи-Су, которая по составу близка мацестинской.

Эта вода знаменита своими целебными свойствами. В виде лечебных ванн она с успехом применяется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний.

Вода источника Аджи-Су:

Очень любопытна газовая смесь, входящая в состав воды. Среди газов в ней преобладают азот (75–76%), метан и тяжёлые углеводороды (23–24%), углекислота (0,4%), сероводород (0,1%). Кислорода смесь содержит всего 0,2%. Особый интерес представляет содержание в ней благородных газов: аргона, ксенона, гелия, неона, что свидетельствует об очень большой глубине места их образования.

Сочетание лечебных процедур с чистейшим воздухом здешних лесов, ближним туризмом и прогулками, созерцанием горных ландшафтов даёт прекрасный оздоровительный эффект.

История курорта:

В 1898 г. доктор В.Н. Дмитриев, выступая на 1-м съезде по климатологии и бальнеологии, обрисовал перспективы развития «климатических станций» в горном Крыму, на пространстве между Средней грядой и Яйлой. Но мечты об использовании бахчисарайского климата в лечебных целях начали реализовываться только во второй половине ХХ в.

Санаторно-курортный комплекс:

Западная часть Бахчисарайского района имеет выход к морю, поэтому здесь довольно неплохо развита курортная инфраструктура. Приморские посёлки Песчаное, Береговое, Угловое – пока ещё недорогие курорты, причём развиваются они довольно быстро.

Местные здравницы невелики по размеру и их не отнесёшь к разряду шикарных. Но они вполне удобны и практичны для полноценного отдыха. Много детских лагерей.

Для взрослых предусмотрен весь набор основных курортно-туристских и развлекательных услуг (водные развлечения, экскурсии, рестораны, кафе, дискотеки). А близость бахчисарайских достопримечательностей делает эту часть побережья очень привлекательной.

Курорты Бахчисарайского района – тихие, спокойные, несуетливые. Именно за плавную размеренность отдыха и ценят эти места жители больших мегаполисов.

Этот регион является также одним из наиболее экологически чистых в Крыму.

Любят бывать в этих местах экстрасенсы и травники.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф