Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Алушта

История курорта

«Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть. Только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут всё, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности».

Н.А.Головкинский, профессор-геолог, 1894 г.

В 1894 г. на даче «Голубка» генерала Голубова Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Николай II, встретился с ехавшей в Ливадию принцессой Алисой, которая вскоре стала его женой.

Этот факт стал провозвестием большой курортно-туристической будущности Алушты.

К началу Первой мировой войны в городе имелись «два благоустроенных ванных заведения с тёплыми морскими, углекислыми и другими ваннами».

Свои услуги предлагали 4 благоустроенные гостиницы.

Отдых в Алуште обходился существенно дешевле, чем в любом другом месте Южнобережья. Дешевле, чем в Гурзуфе и Симеизе, Мисхоре и Алупке, и уж конечно, чем в Ялте.

Нигде в Крыму (за исключением, может быть, Судака) не было такого количества хорошего недорогого винограда и, соответственно, вина, как в Алуште. Как и в большинстве других лечебных мест, в Алуште образовалось «Общество курортного благоустройства».

В начале века вблизи Алушты из дач известных московских и петербургских учёных сложился целый посёлок, названный Профессорский Уголок. Здесь поселились семьи таких представителей науки, как А.Н.Бекетов, А.И.Кирпичников, Н.А.Умнов, А.О.Ковалевский. Имя последнего носит Институт биологии южных морей НАН Украины.

Именно расцвет Профессорского Уголка в значительной степени способствовал превращению Алушты в настоящий курорт.

В 1923 г. дачи Профессорского посёлка были конфискованы и стали первыми здравницами для рабочих и крестьян. Профессорский Уголок стал называться Рабочим Уголком. Прежнее название ему вернули только в 2000 году.

К 1941 г. в Алуште насчитывалось более 10000 жителей и работало 20 здравниц на 5000 мест. В годы войны во время боёв за город было разрушено 70% здравниц и объектов хозяйственного назначения.

Имя в биографии города

Здешние места тесно связаны с деятельностью академиков П.И. Кеппена и А.Е. Ферсмана, профессора медицины А.Е. Голубева, профессора Н.А. Головкинского.

Николай Алексеевич Головкинский в течение 10 лет, с 1886 г., изучал водные ресурсы полуострова, его именем назван водопад на территории Крымского заповедника.

Долгие годы здесь жила одна из первых российских женщин-врачей Н.П. Суслова. В России тех времён женщины не могли получить медицинского образования. И в Военную медико-хирургическую академию в Петербурге Надежда Петровна поступила вольнослушательницей. Под руководством И.М. Сеченова она выполнила первую научную работу, но образование получила в Швейцарии. В 1892 г. вместе с мужем, профессором А.Е. Голубевым, поселилась вблизи Алушты. Н.П. Суслова занималась врачебной практикой, общественной деятельностью, организовала бесплатную школу для бедняков.

Помнят здесь иМ.Я. Глазскрицкого, который руководил домом отдыха «Рабочий уголок» (ныне – «Морской уголок») в 1937-1941 гг.

В 1942 г. он геройски погиб от рук немецко-фашистских захватчиков. Его именем названа одна из улиц Алушты, а на фасаде первого корпуса санатория «Морской уголок» установлена мемориальная доска: «Здесь работал директором дома отдыха отважный партизанский разведчик М.Я. Глазскрицкий».


Санаторно-курортный комплекс

Алуштинский курорт – приморский, климатический.

По популярности Алушта уступает, пожалуй, только Ялте.

В сравнении с ней это менее суетливый и не такой дорогой город. Хотя уже и не дешёвый. Здравницы курорта – на любой вкус и финансовые возможности. Цены немного ниже, чем в Ялте. Все здравницы расположены недалеко от моря, в зелёной курортной зоне. Многие из них принимают родителей с детьми.

К Вашим услугам более 15 санаториев, около тридцати пансионатов, свыше 40 баз отдыха, детские лагеря, мини-пансионаты.

Самый «курортный район» города – Профессорский Уголок. Именно здесь сосредоточена основная часть алуштинских здравниц. Многие из них располагают хорошо оборудованными пляжами, плавательными бассейнами с морской водой, климатопавильонами. Удобные корпуса окружают красивые парки.

Медики называют Профессорский Уголок зоной комфорта: здесь царят тишина и покой, мало транспорта. В Профессорском Уголке свой микроклимат – более мягкий, чем в Алуште.

Показания для лечения

* Заболевания сердечно-сосудистой системы.

* Заболевания верхних дыхательных путей.

* Функциональные расстройства центральной нервной системы.

* Заболевания нервных корешков и сплетений.

* Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Практические советы

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи рекомендуют для лечения периоды с апреля по июнь и с сентября по ноябрь – в это время климатическое воздействие на организм особенно эффективно.

Лечебные факторы и преимущества курорта

* В Профессорском Уголке – санаторном районе с огромным искусственным пляжем – находится самая длинная в Крыму (7 км) бетонная набережная.

* Пляжи хороши своим мелким плоским гравием.

* Близ домов отдыха «Укоопспилка» и «Сказка» – пешеходная тропа, переходящая в кипарисовую аллею. На ней размещены стрелки-указатели с обозначением номера маршрута, его длительности и величины уклона местности. Они для тех, кому назначен терренкур с точной дозировкой пройденного расстояния и пребывания на свежем воздухе. Лечебная ходьба очень широко применяется на курорте.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф