Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Панченко Сергей Васильевич,

Заслуженный работник курортов и туризма АРК (звание присвоено в ноябре 2008 года).

Сергей Панченко: «Сегодня Луганская область – единственная в Украине - имеет свой детский оздоровительный комплекс»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с директором «Детского оздоровительного комплекса «Южный», Заслуженным работником курортов и туризма АРК Сергеем Васильевичем Панченко. Это звание было присвоено ему в декабре 2008 г.

- Расскажете, с чего всё началось?

- 20 сентября 2001 года Луганский областной Совет совместно с Луганской областной Государственной администрацией решением сессии приобрёл имущественный комплекс ОАО «Европейский дом детского международного сотрудничества» и создал на его базе Луганское областное коммунальное учреждение «Детский оздоровительный комплекс «Южный». А сделано всё это было с одной единственной целью – создания надлежащих условий для полноценного развития и оздоровления детей Луганской области. С того времени у нас отдохнуло уже более восемнадцати тысяч ребят. А для меня ДОК «Южный», уж так вышло,стал главным смыслом всей жизни.

 

- Это правда, что на каждые семь детей у Вас приходится один взрослый?

- Только вожатых и воспитателей в «Южном» - 75, а всего у нас работают около 100-110 сотрудников. Да, это немало, но я убеждён: после семи часов работы человек должен идти отдыхать, иначе он рано или поздно начнёт относиться к своим обязанностям халатно. А ведь мы говорим о детском отдыхе и оздоровлении и, значит, должны сделать всё, чтобы обеспечить полный комплекс услуг и работать с детьми качественно.

Мы своим педагогам говорим так: не бывает плохих детей, бывают недоработки взрослых. Ребёнок, даже 15 минут находящийся без внимания, без организованного отдыха, непременно начнёт вести себя «не так». Он будет что-то откручивать, отвинчивать, куда-то лезть, потому что его энергия требует немедленного выхода!

Но уж если мы говорим родителям о том, что гарантируем им безопасность детей, значит, они всё время должны быть под присмотром, под наблюдением взрослых. И переубедить меня в обратном невозможно, хотя и пытались: «Меньше, меньше, мол, надо педагогов». Нет, я никогда с этим не соглашусь.

 

- Получается, Вы не очень-то экономный директор с точки зрения бухгалтерского учёта?

- Я даже больше скажу: я – директор расточительный. Бывает, к примеру, так. Нам надо на автобусах перевозить куда-то детей, и мне говорят: «Выбирай – у этого цена 20 гривен, но без патента, а у того – 24, но со всеми документами на руках…» Вы, наверное, уже догадались, на ком я остановлюсь? Потому что нормы безопасности – это не пустой звук, и не всегда «дёшево» означает «хорошо».

 

- Что Вы подразумеваете под термином «оздоровление» детей? Как, чем конкретно укрепляется их здоровье в «Дружбе»?

- Когда мы в последний день смены объявляем детям, что сегодня отменяем их сончас, они сначала кричат «Ура!», а потом… А потом засыпают в положенное время без каких-либо усилий с нашей стороны. Потому что за прошедшие 20 дней их организм уже привык к послеобеденному отдыху.

Ещё бы! Крым уникален, и недаром он занимает второе место по экологии в мире. Вы чувствуете, какой у нас воздух?! – он уже сам по себе целебен.И недаром молодая Республика Советов сумела в своё время победить туберкулёз именно благодаря Крыму.

А уж если говорить о наших детях…

Где они проводят зиму, где бывают большую часть своего времени? Вот именно, в бетонных коробках, будь то школа или дом. И не очень-то сейчас популярен, по-моему, активный отдых. Увы! - позакрывались секции и в бывших Домах пионеров, и по месту жительства.

А в «Южном» каждый день начинается с зарядки на улице. И исключений нет, потому что после сна лёгким обязательно надо развернуться, подышать…

А потом – умылись, постель заправили, позавтракали, и – на море! Так что ребята здесь на воздухе целый день, и крепчают они буквально на глазах.

- Ещё бы! У Вас такой прекрасный парк, в нём заблудиться можно! Интересно, сколько здесь примерно деревьев?

- А почему – примерно? Я Вам точно могу сказать – 5.798. Это ведь тоже – бюджет, и он подсчитан. Сакура, дубы, платаны, акации, каштаны, грецкие орехи…

И, надо сказать, наши деды садили этот парк с умом. Я тут захотел было избавиться от части деревьев, так мне сразу и очень популярно объяснили:

«Задохнёшься! Ведь здесь кругом жара, а у тебя посреди этой жары – настоящий оазис в степи».

И правда: стоит выехать к морю – уже душно, а здесь, в нашем парке – всегда прохладно. И мы теперь постоянно его омолаживаем, восстанавливаем, ухаживаем за ним…

Но мы, впрочем, отвлеклись от темы оздоровления.

Я бы ещё подчеркнул и роль питания, ведь ребёнок, затрачивая энергию,обязательно должен получать необходимые калории, фрукты и овощи. Так вот дети у нас питаются 5 раз в день.

Пребывание в экологически чистом районе, правильное питание, физические и эмоциональные нагрузки, купание-всё это я бы назвал правильным образом жизни, который сам по себе – уже оздоровление.

 

- А пляж у Вас хороший?

- Пляж отличный, песчаный, и мы за ним следим. У «Дружбы» - своя зона отдыха у моря. Свои спортивные площадки, навесы, душевые, туалеты, беседочки. Всё огорожено, посторонним сюда не пройти.

Сторож, медик, милиционер,воспитатель – они постоянно здесь.

Один взрослый стоит в воде – к детям лицом.

Второй – спиной к берегу, лицом к морю, третий – в воде с детьми, плюс физрук, плаврук . То есть за процессом купания неотрывно наблюдают минимум 5 взрослых. Сюда же, на пляж, мы привозим караоке или баяниста, в паузах между плаванием дети заняты активным отдыхом: футбол, волейбол, дыхательные упражнения, йога. А кто-то готовится к конкурсам, репетирует или просто загорает.

- А как сегодня, спустя почти десять лет с исторического решения иметь свой лагерь в Крыму, складываются отношения с Луганскими властями? Не пожалели они о предпринятых в своё время шагах?

- Луганский регион, как Вы знаете, промышленный. И когда область после всех потрясений пришла в себя и снова начала развиваться, когда в бюджете появились деньги, депутаты стали думать, на что их потратить в первую очередь? Тут-то и встал вопрос и о детях, и о пустующих лагерях.

Владимир Николаевич Иванов, Александр Сергеевич Ефремов, Виктор Николаевич Тихонов, Алексей Петрович Омельченко – это они пробивали и отстаивали идею создания места отдыха в Крыму для детей всей Луганской области. Лично сюда выезжали, смотрели, прикидывали…

И не побоялись этих 470 гектаров земли, которые и после покупки требовали всё новых и новых финансовых вложений.

Сегодня Луганская область – единственная в Украине - имеет свой детский областной оздоровительный комплекс.

И если бы каждая из 26 областей имела такую «Дружбу» - насколько бы выиграло здоровье детей, и здоровье нации, и Крым в целом!

- То есть фактически «Дружба» принадлежит Луганскому областному Совету, является собственностью Луганской области и финансируется из областного бюджета. Значит, и в социальных программах Вы участвуете очень активно?

- Только в прошлом году у нас отдохнули, к примеру, 1650 детей-сирот и около трёхсот ребятишек из неблагополучных и малообеспеченных семей. Ещё 1300 детей направили к нам предприятия Луганской области, 270 прибыло из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России. И все они остались очень довольны. Другое дело, что есть определённые сложности по перечислению денег из бюджета в бюджет.

 

- Похоже, Вы погрустнели?

- Во всех странах экономика определяет политику. А у нас всё наоборот…

Хотите, расскажу Вам один из эпизодов понравившегося мне фильма? Едет француз на машине в Испанию, а на таможне ему приказывают:

-Откройте багажник!

Он – в ответ:

- Вы мне не доверяете?

- Просто так положено.

- Хорошо, я открою багажник, но потом развернусь и поеду обратно. Потому что мы путешествуем с любимой женщиной, и едем отдыхать. Я хотел потратить в Вашей стране много денег, но раз так – мы разворачиваемся!

Как думаете, что ответил ему таможенник? Правильно, он сказал:

- Извините, я был неправ!

Интервью взяла Елена Голованова


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф