Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Официальный сайт городского Совета www.alushta.info


Большая Алушта:

Партенит

Малый Маяк

Лучистое

Солнечногорское

Малореченское

Рыбачье

Генеральское

Большая Алушта – административный район Крыма, протянувшийся от Партенита на юго-западе– до села Приветного на юго-востоке.

В целом алуштинская курортная зона насчитывает свыше 70 санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и т.д., способных принять одновременно более 20000 человек.

Курорты восточной части Большой Алушты (Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье) примечательны тем, что здесь много свободных пляжей.

Настоящее раздолье и для любителей «дикого» отдыха – можно отдохнуть с палаткой или совершить поход вдоль побережья Чёрного моря до Судака.

Восточная Большая Алушта не может похвастаться большим числом здравниц, но отдыхающих здесь много. Их привлекают спокойный отдых, без суеты и шума крупных курортов, чистый воздух, удобные пляжи. Да и цены на виноград и фрукты здесь несколько ниже, чем в Алуште.

Побережье на западе, до Партенита, отличается прекрасно оснащёнными здравницами.

Партенит

Партенит – чудесный курорт в 15 км от Алушты.

Здесь, под восточным боком Аю-Дага, в прекрасном парке расположились корпуса центра курортологии и реабилитации ВС Украины «Крым» – самой крупной здешней здравницы и главного места курортной жизни Партенита.

Название

Партенит– отгреческого «партенос» – дева.

По словам Геродота, здесь некогда находился храм Артемиды, или богини дев.

Учёные и сегодня продолжают поиски этого загадочного храма на склонах Аю-Дага (Медведь-горы).

Месторасположение

Посёлок Партенит находится на 59-м км трассы Симферополь–Ялта в живописной долине, у восточного склона горы Аю-Даг.

Одна из местных вьючных троп, тропа Раевского, начинается в окрестностях военного санатория «Крым» и поднимается на вершину Аю-Дага.

Посёлок расположен на берегах больших полукруглых бухт, окаймлённых горными амфитеатрами с вечнозелёными парками внизу и сосновыми лесами на кручах.

Климат

По климатическим и природным условиям покрытая лесами Партенитская долина приближается к лучшим средиземноморским курортам.

Среднегодовая температура + 13 градусов.

Сочетание фитонцидов крымской сосны в воздухе гор и ионов морских солей в утренних и вечерних бризах создаёт здесь уникальный, целебный микроклимат.

Пляж

Прекрасный мелкогалечный пляж протянулся вдоль обширного залива.

Знаменитости:

* Во всемирную историю христианства Партенит вошёл как родина святого Иоанна Готского.

Мощи святого погребены в основанном им монастыре Св. Петра и Павла в 790 г.

Руины этого храма – всемирно известной партенитской базилики – можно увидеть и сегодняна территории военногосанатория «Крым».

* В ХIХ в. в Партенитской долине возникают роскошные парки и дворцы дворянских имений – «Карасан» Раевских, «Кучук-Ламбат» князей Гагариных. Их посещали Грибоедов, Пушкин, Мицкевич.

Малореченское

Посёлок Малореченское - это райское место для тех, кто ищет покоя, тишины, уединения, но при этом весьма ценит комфорт.

Сюда стоит приехать только ради того, чтобы посмотреть на прекрасную голубую бухту с кристально чистой водойсреди скалистых диких пляжей.

Территория посёлка – шедевр садово-паркового искусства, в центре – прекрасный розарий.

Здесь же, на небольшом заводике, производят одни из лучших марок Массандровских вин.

Отсюда, из Малореченского,недалеко до водопада Джур-Джур, а любители пеших прогулок могут совершить восхождение на плато Караби-яйла.

В Малореченском находится и единственная на Украине церковь-маяк. Храм Святого Николая Мирликийского посвящён памяти погибших на море и путешественников, и служит маяком для морских судов. В цокольном этаже Храма расположен музей.

Кино

Красота этих мест привлекала сюда многих кинорежиссёров, именно здесь снимались «Остров сокровищ» и «Прощание славянки».

Достопримечательности Большой Алушты:

Косьмо-Дамиановский монастырь

Косьмо-Дамиановский монастырь знаменит источником целебной воды Савлух-Су, чтоозначает «здоровая вода».

Он расположен у подножия Чатыр-Дага в Центральной чаше Крымского заповедника. Предание связывает это место со святыми братьями Косьмой и Дамианом, жившими в Риме в III веке и сосланными за христианские проповеди в Тавриду.

Искусные целители,у этого источникаонибезвозмездно вылечили немало людей, превзойдя в искусстве врачевания своего учителя.

Тот, позавидовав их славе, решил избавиться от братьев. Он предложил им отправиться вместе в горы собирать целебные травы.

Когда Косьма и Дамиан разбрелись в разные стороны, злодей побил их камнями, а тела зарыл на берегу ручья. Прошло немало лет после их смерти. Однажды один местный житель, ненавидевший свою жену, увёл её в горы и выколол ей глаза, оставив одну. Несчастная умерла бы от голода, но к ней явились два человека и, назвавшись братьями-врачами Косьмой и Дамианом, вывели её к источнику и велели умыться. К женщине тут же вернулось зрение, и, вернувшись в деревню, онарассказала всем о своём чудесном спасении.

Обустройство монастыря, расположенного в труднодоступной теснине, оказалось нелёгким, но благодаря неустанному трудубратии у источника поднялась часовня Во имя святых целителей, были построены 2 храма, братские корпуса, гостиница для паломников. И христиане, и татары приезжали в монастырь, чтобы, омывшись в целебном источнике, излечиться от недугов.

Особенно многолюдно было 14 июля – в день памяти святых мучеников Космы и Дамиана.

Заповедные места постоянно посещали Царские особы и их приближённые. Особенно любил здесь охотиться Александр III.

В 1887 г., по дороге в заповедник со стороны Алушты, был построен специальный охотничий царский дом. Сюда на отдых вместе с семьёй приезжал около шести раз государь Николай II.

В 1899 г. Косьмо-Дамиановский мужской монастырь преобразовали в женский.

В 1923 г. монастырь закрыли, организовав природный заповедник общей площадью33000 га. Для обслуживающего персонала приспособили здание монастыря и построили небольшие хутора – кордоны.

Во время Великой Отечественной войны все монастырские постройки были разрушены, чудом уцелела лишь часовня у святого источника.

С неё в 1994 г. и началось возрождение Косьмо-Дамиановской киновии.

В монастыре хранятся драгоценные реликвии: икона с мощами святых Косьмы и Дамиана и икона Божией Матери «Иерусалимская».

Сюда и сегодня приходят поклониться памяти святых братьев и совершить омовение, желая обрести здоровье.

В воде источника обнаружено много полезных микроэлементов, в т.ч. серебро, благодаря чему вода сохраняет свои целебные свойства в течение многих месяцев.

* Аю-Даг (Медведь-гора)

«Более загадочных, интересных памятников, чем на Медведь-горе, в Крыму не найти…».

О.И.Домбровский, археолог

Один из символов Южнобережья. Своими очертаниями гора напоминает огромного медведя, припавшего к волнам, чтобы утолить жажду. Это удивительное сходство породило немало легенд.

Это не только самое большое в Крыму магматическое образование, но и ботаническая «копилка» (видов растений здесь больше, чем на целую область в средней полосе России). На площади в 572 гектара этого природного заказника находятся 600 видов растений.

Мощный силуэт горы со стороны Гурзуфа романтично сопровождают островки Адалары и причудливые береговые скалы, среди которых спрятана небольшая дача писателя Антона Чехова.

Подробности

Гора уникальна в геологическом отношении: в её недрах обнаружено до 20 различных минералов, в т.ч. пирит, турмалин, аметист. Два из них – дрок Веры и капуста лесная Крымская не встречаются больше нигде в мире.

Ещё одна ботаническая достопримечательность Аю-Дага – фисташковая роща, расположенная в районе мыса Монастырский и бухты Панаир.

Аналогов такой рощи в Крыму нет.

*Водопад Джур-Джур

Если подняться от с. Солнечногорского по долине реки Улу-Узень к с. Генеральскому, а затем ещё на 2 км, то попадёте в ущелье Хапал со знаменитым водопадом Джур-Джур. Буковый лес вокруг водопада красив старыми деревьями, а тропы укреплены и благоустроены.

Широкая и плотная лента воды льётся с 15-метровой высоты.

Особенно красив водопад весной, когда могучий поток воды с шумом и грохотом низвергается в глубокий котлован.

Под водопадом можно принять незабываемый и оченьбодрящий душ. Вода – 12 градусов, а мощная струя воды иной раз сбивает с ног.

* Роща древовидного можжевельника

Находится в районе с. Семидворье.

В 1893 г. в балочке неподалёку были обнаружены останки мамонта.

* Источник Святого Андрея (Ай-Андрит)

Расположен в 1,5 км к юго-западу от с. Генеральского.

* Бухта Любви

Находится около с. Рыбачьего.

Знаменита замечательно прозрачной водой для дайвинга.

* Природный заказник «Канакская балка»

Находится у села Приветного.

Здесь расположено несколько небольших здравниц и автокемпингов.

* Гора Парагильмен

(Выше села Виноградного).

Известна своими скальными трассами и целебными растениями.

* Долина Привидений. Гора Демерджи

Самое загадочное место горного Крыма.

Находится на восточной окраине алуштинского амфитеатра.

Склоны горы усыпаны причудливыми каменными изваяниями, напоминающими людей и животных из потустороннего мира. На южной конечности горы одна из фигур со стороны троллейбусной трассы напоминает женский бюст, названный «Профилем Екатерины II». Но вблизи это каменное изваяние никакого сходства с человеческой фигурой не имеет. И напоминает скорее голову сфинкса.

Особенно сильное впечатление осмотр этого чуда природы производит в закатные и рассветные часы.

* Беседка ветров

Одно из красивейших мест Крымского заповедника.

Находится на краю крутого глубокого ущелья.

Отсюда открывается сказочный вид на скалы, лес, горное озеро, домики Гурзуфа и море.

* Форелевое хозяйство


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф