Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

SPA. Философия здоровья

SPA – целая философия, всеобъемлющий подход к укреплению и омоложению организма, снятию стресса.

Сегодня этим модным словом называют курорты, новейшие медицинские технологии, оздоровительные и косметологические центры - словом всё, где на службу Красоты и Здоровья поставлена вода и другие природные факторы: свето- и теплолечение, арома- и физиотерапия, чарующие звуки Природы, массаж, косметология лица и тела, спортивные упражнения, направленные как на оздоровление, так и на достижение духовного равновесия.

Чрезвычайно важна и «магия места» - благоприятный климат области, где располагается курорт.

«Кто завладеет Спа, тот одержит победу!»

Происхождение данного слова связано с маленьким бельгийским городком Спа, расположившимся в предгорьях живописных Арденн. Сегодня он более известен своей скоростной трассой и мировыми чемпионатами «Формулы один».

Однако в средние века местечко Espa (лат. - фонтан) славилось своими целебными водами.

«Кто завладеет Спа, тот одержит победу», - считали генералы враждующих тогда Франции и Бельгии. Проведя всего несколько часов в минеральных источниках, израненные и усталые солдаты вновь вставали в строй и были готовы сражаться… до следующего погружения в природные чудодейственные ванны. Когда воинствующий дух прошедших эпох поутих, Спа превратился в гостеприимный, модный и популярный курорт.

В 1717 г. бельгийскую здравницу посетил Царь Пётр I. В течение нескольких дней он принимал ванны ипил целебную минеральную воду. Вернувшись домой, Император повелел искать лечебные воды на просторах Российской Империи. Их нашлось немало, и Лейб-медик Петра I, доктор Шоберт (немец по национальности), назвал эти места курортами. С той поры все места, где Природа дарует человеку исцеление от телесных и душевных ран, называются SPA или курорты.

Для обозначения места с особыми «лечебными» свойствами в Америке и странах Западной Европы к географическому названию прибавляют слово «SPA», а в Восточной Европе и России - «курорт».

«SANITAS PER AQUAS!»

А вот ещё одна версия происхождения слова SPA.

По преданию, император Нерон, большой ценитель красивых видов, залюбовавшись великолепием римских фонтанов, воскликнул: «SANITAS PER AQUAS», что можно перевести как «Вода - источник здоровья».

Хотя более вероятно, что он выразил восхищение прекрасным видом радужных водных брызг фразой: «SALUT PER AQUA». Эта фраза была увековечена на стене римских терм, где её можно прочесть и сегодня.

Аббревиатура фразы (SPA) дала название целому оздоровительному направлению.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф