Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Сезонные ритмы

«Уникальна эта маленькая земля. За один день можно проехать её вдоль и поперёк. Но на крымской земле удивительно соединились приметы почти всех климатических зон нашей планеты, растения субтропических широт и севера…

На Ангарском перевале катаются лыжники, а в Ялте доцветают розы…

На Южном берегу Крыма витает специфический запах магнолий, а в горах только-только распустились фиалки…

Так причудливо сплетаются в Крыму времена года. И можно прикоснуться к любому из них, медленно поднимаясь от знойных пляжей к заоблачным вершинам гор…».

Людмила Козинец, Владимир Лушпа

«Культурно-социальная эволюция курортов отчётливо просматривается уже в динамике сезонных ритмов их жизни. Первоначально, в 70-80-е годы Крым и, прежде всего, Ялта жила двумя сезонами – весенним и осенним.

Весной, как правило, на Пасху на Южный берег выбиралась богатая, преимущественно столичная публика – вдохнуть южного тепла после суровой и длинной русской зимы. Этот сезон назывался «бархатным» - не столько из-за устанавливавшейся тёплой, но не жаркой погоды, и даже не благодаря материалу платьев приезжих, сколько из-за того, что Ялта наводнялась публикой, вписанной в т.н. «бархатные книги» - официальные реестры русского дворянства.

Этот весенний сезон был недолог – не более двух недель – и являлся только прелюдией к тому «празднику жизни», который начинался в августе и достигал своего пика в сентябре.

Сегодня сигналом к началу сезона является установление тёплой погоды и температуры морской воды не ниже 19 градусов, что происходит в июне, тогда начало «высокого» сезона связывалось вовсе не с морем и солнцем, а с созреванием винограда – этого нового плода искушения для российской публики конца прошлого века.

Отдыхающие приезжали не столько купаться и загорать, сколько погружаться в пучину светской жизни, чему очень способствовало изобилие прекрасного молодого крымского вина. Осенний сезон так и назывался – виноградным, но он был также «шёлковым» - по преобладающей ткани нарядов великосветских дам.

Цены за проживание подчинялись общей курортной сезонной динамике и иногда взлетали в разгар осеннего сезона в 4-5 раз.

Постепенно стал вырисовываться ещё один сезон – «купальный», летний – с начала июня по середину августа. Долгое время он был беднее по количеству приезжавших, чем весенний и осенний, и даже не считался местным населением сезоном: цены на квартиры почти равнялись зимним.

В это время в Крым устремлялась публика со скромными доходами – мелкие чиновники, студенты и учителя, почему он и назывался «учительским» или же «ситцевым».

Лишь к началу второго десятилетия ХХ векаего коммерческое значение было оценено: местные квартиросдатчики стали устанавливать единые цены на период с 15 июня по 15 октября.

Зимний сезон был актуален только для Ялты, когда в конце ХIХ в. на зиму съезжались больные из других мест Южного берега, в которых не было условий для нормальной жизни в холодный период года».

Из книги Андрея Мальгина «Русская Ривьера. Курорты, туризм и отдых в Крыму в эпоху Империи. Конец ХVIII-начало ХХ вв.»,

Симферополь, Издательство «СОНАТ», 2006 г.

Зима

Тепло в Крыму не только летом и осенью, но и зимой.

Достаточно отметить, что здесь в декабре и январе на единицу земной поверхности тепла поступает в 8-10 раз больше, чем, допустим, в Санкт-Петербурге.

Особенно приятны зимние контрасты.

Очень заманчиво, к примеру, подняться с тёплого берега на заснеженную яйлу Ай-Петри и покататься несколько часов на лыжах, а потом искупаться в плавательном бассейне с подогретой морской водой.

Приехать в Крым зимой можно ради одного только загара. Зимнее солнце здесь активнее, чем, к примеру, в Москве в 5 раз!

Красивый зимний загар полезен и безопасен, ведь прямое солнечное излучение к декабрю ослабевает более чем вдвое, по сравнению с июлем.

Ещё резче снижается и количество ультрафиолетовых лучей, рассеянных в воздухе. Зимой среди них преобладают лучи безопасные, длинноволновые. Стоит отметить, что в январе это излучение несколько выше, чем в декабре (при одинаково чистом небе).

Медики утверждают, что получить «эритему» зимой практически невозможно. Для сеансов зимней гелиотерапии в Крыму устраивают специальные павильоны с пенопластовыми лежаками или индивидуальные кабины, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

Весна

Весной всё вокруг благоухает в буйном цветении, наполняя воздух чудесными ароматами. Это лучшая пора для загородных прогулок и прогулок в парках.

К тому же в мае уже начинается купальный сезон, и пляжи не переполнены.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф