Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Бальнеотерапия. «Живая вода»

«Минеральных ванн соляных, железистых, стальных, серных, йодистых, углекислых и т.д. для излечения недугов существует такое же бесчисленное множество, как и песку на дне морском».

М.Платен, «Руководство для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств»

 

Бальнеология прекрасно соответствует философии восстановительной медицины и программе «здоровье здоровых». При наличии медицинских лечебных программ использовать исцеляющие силы Природы можно очень эффективно.

 

Слово «бальнеология» происходит от латинского balneum - исцелять боль (а в более позднем значении – ванна). Logos - слово, учение, наука. То есть бальнеология – учение о минеральных водах и водолечении; совокупность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод.Это один из разделов медицинской науки, изучающий физико-химические свойства минеральных вод, методы их использования при наружном и внутреннем применении.

К истории мировой бальнеотерапии

Ещё античные врачи применяли лечение минеральными водами, даруя людям исцеление.

Первую классификацию минеральный вод осуществил римский врач Архиген (I век до н.э.).

В V веке до н.э. древнегреческий учёный Геродот предложил способ употребления минеральных вод и описал показания к их назначению.

В сочинения Гиппократа (V-VI в.) также упоминаются лечебные свойства речной, солёной и морской воды. Именно он первым занялся изучением воздействия воды на организм человека, описав в своих трудах особенности благоприятного действия тёплой воды в одних случаях, и холодной – в других.

Итальянский монах Дж. Савонарола выпустил в XV в. «Трактат об итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами.

Лекции итальянского врача Г. Фаллопия «7 книг о тёплых водах» были опубликованы в XVI в. В них автор попытался выяснить химический состав минеральных вод.

Немецкий учёный Ф. Гофман положил начало научной бальнеологии. В XVII-XVIII вв. он впервые установил химический состав минеральных вод, обнаружив присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии.

В 1822 г. шведский химик И.Я. Берцелиус произвёл точные химические анализы минеральных источников в Карловых Варах (Карлсбад). Он также выработал научные приёмы определения состава минеральных вод.

Развитие бальнеологии в России связано с именем Петра I, повелевшего своим Указом искать собственные ключевые воды.

Г. Шобер, И.А. Гюльденштедт, П.С. Паллас – это тоже ключевые фигуры, немало сделавшие в данном направлении.

В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г.И. Гесса, изучавшего химический состав и действие российских целебных вод.

Большое влияние на развитие бальнеологии в России оказали С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, доктор С.А. Смирнов. По инициативе последнего в 1863 г. было основано Русское бальнеологическое общество.

Большая часть научных работ о влиянии минеральных вод на секрецию пищеварительных желез была выполнена благодаря методике, созданной лауреатом Нобелевской премии И.П. Павловым. В 1893 г. из его И.П. Павлова вышла работа доктора Беккера, который исследовал влияние щелочных и минеральных вод (Ессентуки №17) на секреторную деятельность поджелудочной железы. По этой же методике проводил свои исследования доктор Ф.И. Борденко. Результаты, полученные им, не только подтвердили благотворное влияние кавказских минеральных вод на деятельность пищеварительных желез, но и позволили сравнить их с аналогичными водами лучших мировых курортов, стали основой для разработки методик лечения при различных заболеваниях органов пищеварения.

Современная классификация минеральных вод также разработана русскими учеными. Применявшаяся ранее за рубежом классификация лечебных минеральных вод была усовершенствована В.А. Александровым в 1932 г. Позднее, на основе новейших достижений бальнеологии и гидрогеологии, её переработали В.В. Иванов и Г.А. Невраев. Эта классификация была принята 4-м Координационным совещанием институтов бальнеоклиматологии в Крынице (Польша) в 1965 г.

Первые химические исследования вод были проведены правительством Японии в 1874 г. А в 1931 г. здесь основали первый Институт Бальнеотерапии, ныне – Медицинский институт биорегуляции.

Первый институт бальнеологии в Америке был создан в 1933 г. в Соратоге и назван именем Саймона Бароча - автора первой американской книги по бальнеотерапии, изданной в 1893 г.

Дословно

«Раздевшись, она кончиком ноги попробовала воду, и тотчас приятное ощущение тепла побежало по всему телу; тогда она опустила в воду всю ногу, потом вторую и осторожно села, погрузившись в мягкую, ласковую теплоту прозрачной воды источника, который наполнял эту ванну, струился по ней самой и вокруг неё, покрывая маленькими пузырьками газа всё её тело - и ноги, и руки, и грудь. Она с удивлением смотрела, как эти бесчисленные воздушные пузырьки всю её одевают панцирем из крошечных жемчужинок. А жемчужинки непрестанно отрываются от её белой кожи, взлетают на поверхность воды и исчезают в воздухе, выталкиваемые снизу другими, которые возникают на ней. Они возникали мгновенно, словно легкие, неуловимые и прелестные мелкие ягодки, плоды её стройного, юного и розового тела, обладающего волшебной силой обращать капельки воды в жемчужины. Христиане было так хорошо, так мягко касались, так ласково обнимали, обтекали её струйки воды, трепещущие, живые, переливчатые струйки источника, бурлившего в водоеме у её ног и убегавшего сквозь маленькое отверстие у края ванны, что ей хотелось остаться здесь навсегда, не двигаться, не шевелиться, ни о чём не думать. Теплота, какая-то особая, восхитительная теплота согревала её, на душе было покойно, безмятежно, и всю её наполняло блаженное ощущение здоровья, мирной радости и тихой весёлости. Журчание воды, вытекавшей из ванны, убаюкивало, и в дремотной неге она лениво думала то о том, то о другом…»

Ги де Мопассан, «Монт-Ориоль»

Чудо исцеления

Легенды о чудесах исцеления у святых источников можно найти в эпосе всех народов мира. Хотя целебное действие воды было известно уже в древнейшие времена, человек смотрел на исцеление водами святых источников как на нечто сверхъестественное, недоступное для понимания.

Широко распространённые в древние времена омовения и ванны, действительно приносившие исцеление, применялись не столько с целью врачевания, сколько в силу господствующих в то время религиозных обрядов.

Литература

«Пойди и омойся в водах Иордана, и твое тело исцелиться и душа очистится»

(4 Цар. 5 10).

Эта ветхозаветная цитата является эпиграфом к известной сегодня во всём мире книге «Моё водолечение» священника Себастьяна Кнейппа из города Верисхофена (знаменитый Германский курорт Bad Worischofen). Он написал её в середине XIX века, но и по сей день книга остаётся бестселлером, а метод терапии по Кнейппу широко применяется на многих курортах мира.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф