Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Достопримечательности Бахчисарайского района

Кача, Песчаное, Угловое, Береговое, Соколиное, Ароматное

«…Почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием?»

Александр Пушкин о Бахчисарае – из Михайловского

Бахчисарайский район наиболее интересен в Крыму и в Европе необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников. Его отличают своеобразные пейзажи и обилие фруктовых деревьев. Сюда приезжают отдыхающие из всех здравниц Крыма.

Природные условия

Средняя температура воздуха в Бахчисарайском районе: в июле +21, в феврале+0,8.

Равнинный воздух насыщен ароматами степных трав. Он смешивается здесь с морским воздухом, полным йодистых испарений, и горно-лесным, проникающим сюда по речным долинам. Этот замечательный воздушный коктейль как нельзя лучше подходит для общего оздоровления и восстановления сил.

Организм человека из средней полосы быстро адаптируется к местным климатическим условиям.

Значительные площади Бахчисарайского района заняты садами, виноградниками и полями. Здесь выращивают замечательные фрукты – яблоки, груши, персики, сливы. А также орехи, разнообразные овощи и ягоды, столовые и технические сорта винограда, эфиромасличные культуры – розу, шалфей, лаванду.

Лечебные факторы и преимущества

* Песчаные и песчано-галечные, достаточно просторные, пляжи. Неширокие, с ровным дном. Это очень удобно для детей, особенно маленьких.

* Наличие Кудринского месторождения бентонитовой (голубой)глины. Её физико-химические свойства изучены сотрудниками Украинского государственного института минеральных ресурсов и Крымской академией природоохранного и курортного строительства (см. раздел « Русская Ривьера», стр.---).

Согласно этим исследованиям, лучшей для лечебных целей из всех глинистых пород является бентонитовая глина Кудринского месторождения, поскольку она на 95% сложена монтмориллонитом. Его кристаллическая решётка очень подвижна и обеспечивает глине высокие поглотительные, моющие, отбеливающие и другие ценные свойства и очень высокую ионно-обменную способность. Именно поэтому кил Кудринского месторождения используется в медицинских целях.

* Район богат и источниками с целебной минеральной водой. Наиболее известный из них – Куйбышевский, находится в 4 км от с. Голубинка, на высоте 200 м над уровнем моря. Вода среднеминерализованная, сероводородная, хлоридно-натриево-кальциевая. Она пригодна как для питья, так и для ванн. Показания: ревматизм, полиартрит, дистрофические и профессиональные артриты, облитерирующий эндартериит, хронический тромбофлебит, трофические язвы конечностей, остеохондроз позвоночника, кожные и гинекологические заболевания.

В селе Ароматное, горно-лесной зоне Бахчисарайского района, есть необычная здравница. Это водолечебница «Чёрные воды»(4-27-40; 6-45-36). В качестве лечебного фактора здесь используют воду целебного источника Аджи-Су, которая по составу близкамацестинской.

Эта вода знаменита своими целебными свойствами. В виде лечебных ванн она с успехом применяется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний.

Вода источника Аджи-Су

Очень любопытна газовая смесь, входящая в состав воды. Среди газов в ней преобладают азот (75–76%), метан и тяжёлые углеводороды (23–24%), углекислота (0,4%), сероводород (0,1%). Кислорода смесь содержит всего 0,2%. Особый интерес представляет содержание в ней благородных газов: аргона, ксенона, гелия, неона, что свидетельствует об очень большой глубине места их образования.

Сочетание лечебных процедур с чистейшим воздухом здешних лесов, ближним туризмом и прогулками, созерцанием горных ландшафтов даёт прекрасный оздоровительный эффект.

История курорта

В 1898 г. доктор В.Н. Дмитриев, выступая на 1-м съезде по климатологии и бальнеологии, обрисовал перспективы развития «климатических станций» в горном Крыму, на пространстве между Средней грядой и Яйлой. Но мечты об использовании бахчисарайского климата в лечебных целях начали реализовываться только во второй половине ХХ в.

Санаторно-курортный комплекс

Западная часть Бахчисарайского района имеет выход к морю, поэтому здесь довольно неплохо развита курортная инфраструктура. Приморские посёлки Песчаное, Береговое, Угловое – пока ещё недорогие курорты, причём развиваются они довольно быстро.

Местные здравницы невелики по размеру и их не отнесёшь к разряду шикарных. Но они вполне удобны и практичны для полноценного отдыха. Много детских лагерей.

Для взрослых предусмотрен весь набор основных курортно-туристских и развлекательных услуг (водные развлечения, экскурсии, рестораны, кафе, дискотеки). А близость бахчисарайских достопримечательностей делает эту часть побережья очень привлекательной.

Курорты Бахчисарайского района – тихие, спокойные, несуетливые. Именно за плавную размеренность отдыха и ценят эти места жители больших мегаполисов.

Этот регион является также одним из наиболее экологически чистых в Крыму.

Любят бывать в этих местах экстрасенсы и травники.


Качи-Кальон

В долине реки Качи неподалёку от села Предущельное сохранились остатки средневекового монастыря, основанного в VIII-Х веках в большом гроте с целебным источником. Скала, в которой высечен монастырь, своими очертаниями напоминает нос гигантского корабля, а пересекающиеся трещины образовали крест, отсюда и название –Качи-Кальон – «крестовый корабль».

Наиболее яркие впечатления оставляет грот с источником святой Анастасии. В скале над источником высечены ниши для икон и рельефный крест. Здесь ощущается душевный покой и благоговение.

Возле грота в расщелине растёт очень старое дерево черешни. На его ветвях много цветных лоскустков. Их завязывают, согласно старинному обычаю, надеясь обрести здоровье.

Большой каньон

«Как и всякий тектонический разлом, каньон – место с невероятно сильной энергетикой. Причём положительной. Особенно его левый борт(массив Бойка), там, где находится Коровий грот. После нескольких часов,проведённых у каньона, наступает некая умиротворённость, душевное равновесие,внутренняя гармония, плохое настроение сменяется добрым расположением духа».

Роман Морженков

Длина каньона – 3 км, глубина от верхнего края – до 320 метров. Дно ущелья завалено обломками скал. Одна из наиболее популярных экскурсий – до Ванны Молодости. Это самая большая вымоина, заполненная прозрачной водой.Температура воды в ней даже в жару всего + 11.


Путешествия и спорт

Бахчисарайский район – своеобразная Мекка для почитателей активных видов туризма. Немало интересных маршрутов и объектов найдут для себя любители горного велосипеда и пешеходных путешествий, а также спелеотуристы, скалолазы, дельта- и парапланеристы. Здешние леса и водоёмы привлекательны для любителей охоты и рыбалки.

Пешеходный туризм.

Имеет в здешних местах давнюю историю и традиции. Во время путешествий можно разбить самостоятельный лагерь в специально отведённых местах или воспользоваться услугами стационарных кемпингов, летних оборудованных туристических стоянок.

Скалолазание.

Полигон, насчитывающий более 120 маршрутов, создан в Бахчисарае, в ущелье Салачик. Их различные варианты соответствуют самой разной квалификации спортсменов – от несложных пологих маршрутов для начинающих до нависающих скал с ограниченным количеством зацепок – для мастеров-асов.

Конный туризм.

Катание на лошадях организовано возле «пещерных городов» Мангуп, Эски-Кермен. Здесь можно научиться ездить на лошадях, совершить конные прогулки, устроить пикник. В селе Залесное находится и уникальная ослиная ферма, где можно покататься на осликах и посмотреть представление ослиного театра.

Охота.

Бахчисарайские леса во все времена привлекали любителей охоты, в том числе – из зарубежья. Вам предложат целый комплекс услуг: оформление необходимых документов, предоставление вездехода и охотничьих собак, сопровождение егерем, а также – экскурсии, дегустацию вин, рыбалку.

Виды добываемой дичи: косуля, олень, кабан, заяц, перепел, фазан, куропатка, вальдшнеп, голубь.


Зелёный туризм:

Сёла горно-лесной зоны – прекрасное место для сельского («зелёного» туризма). В последнее время он особенно привлекает жителей мегаполисов, стремящихся сменить обстановку. Побыть поближе к природе, поработать физически, поесть простой и здоровой, экологически чистой еды, овощей и фруктов, подышать свежим воздухом – всего этого горожане лишены в своей привычной жизни.

Подарки:

На совместном предприятии «Интерарома» (Крым, Египет, Франция) производят эфирные масла – основное сырьё для парфюмерии и медицины, а также выпускают оригинальные лосьоны, духи и одеколоны.

Кино:

Предместье ханской столицы Салачик (Староселье) послужило натурой для испанского горного местечка в английском сериале «Приключения королевского стрелка Шарпа».

На лестнице, вырубленной прямо в скале у пещерного Успенского монастыря, герой И. Смоктуновского в фильме «Гамлет» произнёс свой монолог «Быть или не быть?».Самые первые кадры «Кавказской пленницы» сняты под Бахчисараем, в долине реки Качи. Мюзикл «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» снимали в пещерном городе Чуфут-Кале, так же, как и фильм «Финист – ясный сокол».

А в «Спецназе» этот город и его окрестности изображали Афганистан.


Кача, Песчаное, Угловое, Береговое, Соколиное, Ароматное

«…Почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием?»

Александр Пушкино Бахчисарае – из Михайловского



 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф