Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Крымские травы

Что и чем лечить?


*Базилик – при простудных заболеваниях. Отличный антисептик. Великолепная приправа.

*Бессмертник – при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

*Змееголовник – в чай; - при проблемах с печенью и желчью.

*Котовник – в чай; - при бронхитах, мигрени.

*Лаванда – в чай; улучшает сон, успокаивает нервную систему.

*Любисток – Обладает болеутоляющим и успокаивающим действием. Годится как приправа к блюдам.

*Люфант – в чай; - при проблемах желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

*Майоран – Используют при заболеваниях дыхательных путей, как желудочное средство, а с добавлением мелиссы – против неврастении. Улучшает память. Применяется и как приправа в салаты, супы, мясные блюда.

*Мелисса – добавка в чай; успокоительное, помогает при тахикардии.

*Полынь – противоглистное; стимулирует рост волос. Как приправа очень хороша к жирной пище.

*Сельдерей – Применяется при неврозах, заболеваниях почек, мочекаменной болезни. Является ранозаживляющим, успокаивающим и болеутоляющим средством. Замечательная приправа.

*Стевия – в чай; рекомендуется при нарушении обмена веществ и диабете, т.к. заменяет сахар.

*Тагетес – потогонное, мочегонное и противоглистное средство. Отличная приправа в соления и готовые блюда.

*Чабер – Является противорвотным, мочегонным, потогонным и противокашлевым средством. Добавляется также как приправа в соления и мясные блюда.

*Чабрец – в чай; - при бронхитах и кашле (как отхаркивающее).

*Эхинацея – в чай; - повышает иммунитет организма; хороша при нервном и физическом истощении, острых и хронических инфекциях.


Анютины глазки

«В форме чая сушёные Анютины глазки употребляются с успехом в Германии против некоторых сыпных болезней детей. Это объясняется тем, что они содержат в себе значительную дозу (около полутора процентов) салициловой кислоты, прекрасно очищающей кровь».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

глава «Цветок Юпитера и Валентинова дня – Анютины глазки», 1914 г.

Кувшинка

«Камыши берега облепили,

Отражаясь в зеркальном пруде;

Белоснежные чашечки лилий

Распустились в прозрачной воде».

«В средних веках белый цветок кувшинки считался ещё символом непорочности, и потому семена его рекомендовались как средство, умиряющее страсти. Вследствие этого они имелись в это время почти во всех монастырях, и их прописывали давать монахам и монахиням. Особенно большое употребление их производилось удалившимися от мира отшельниками, желавшими этим умертвить свою плоть.

Семенами этими пользовались также певцы для укрепления и усиления своего голоса. Кроме того, средство это считалось помогающим от судорог и головокружения, а корневище растения – от отсутствия аппетита. Лечение производилось не столько приёмами внутрь, сколько подвешиванием у кровати больного. При этом, для приготовления всех этих лекарств, рекомендовалось обходиться с растением с особенными предосторожностями: срывать его только к ночи, сушить в тени на северной стороне и непременно в висячем положении, так как иначе лекарственное начало не перейдёт в тело больного и не будет в состоянии изгнать из него болезнь.

Мистическим и лечебным значением пользовалась кувшинка и у наших предков-славян. В этом значении она носила и носит название «одоленя» (от слова «одолевать»), и притом в значении: одолевать нечистую силу и недуги.

Отваром одоленя предки наши лечили зубные боли и отравы, и сверх того отвар этот считался у них и любовным напитком, способным пробуждать нежные чувства в сердце жестоких красавиц».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Царица вод и цветок русалок – кувшинка», 1914 г.

Василёк

«Синий василёк!

Ты весело киваешь головкой

Среди колосьев жнецу,

Чтобы твои синие цветочки напоминали

Ему о небе».

Глазер, немецкий поэт

«Настой этих цветов на снеговой воде считался в прежнее время главным средством для подкрепления глаз даже и французской медицинской академией и носил название «casse-lunettes» (разбивающий очки), так как предполагалось, что, благодаря ему, больные глаза настолько укрепляются, что не имеют больше нужды в очках. Лечение глаз васильковой водой практикуется и нашими русскими знахарями».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Цветок императора Вильгельма I, эмблема германского владычества – василёк», 1914 г.

Ландыши

«Распустились почки, лист зашевелился,

Яркими лучами весь озолотился;

На его окраине, из травы душистой,

Выглянул на солнце ландыш серебристый».

Эпиграф к главе «Цветок богини весны Остары и излияния сердец – ландыш» из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»

«Я знаю хорошо один колокольчик, он блестит ярко во всей стране. Из серебра он кажется вылитым, а между тем вырос из земли; снабжён он и язычком, но никогда никто не слыхал его звона. Не висел он также ни на одной из колоколен. Он только блестит и красуется в глубине».

Немецкая загадка о ландыше

«Ландыш, имеющий форму капель жидкости, считался прекрасным средством от паралича (по-немецки Schlagfluss– разливающегося удара). Для приготовления лекарства надо было цветы собирать до восхода солнца, пока они ещё покрыты росой, и настаивать на вине. Этот настой был знаменитым средством, носившим название Aqvaapoplectica Hartmanni.

Но то, что средневековые врачи нашли как-то ощупью, оказалось в наше время действительно могущественным средством против сердцебиения. Это целебное средство, в виде всем известных теперь ландышевых капель, является сильным соперником бывшего долгое время единственным средством против болезней сердца дигиталина – настоя наперстянки (digitalis).

Кроме того, англичане делают из настоя цветов ландыша на воде ещё род элексира, известного под названием золотой воды (aqvaaurea), так как он продаётся в золочёных и посеребренных флаконах и служит для подкрепления нервов и против головных болей. Элексир этот одно время употреблялся даже как предохранительное средство от разного рода заразных болезней.

Наконец высушенные цветы и кора ландыша, мелко истолчённые в порошок, употреблялись одно время как нюхательный порошок от насморка и головных болей и вместе с семенами каштана составляли главную основу «шнеебергского» нюхательного табака».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Цветок богини весны Остары и излияния сердец – ландыш», 1914 г.

Маргаритка

«Маргариточка, маленький цветочек, красный по краям и с зелёною каймой, открой судьбу моей любви».

Из старинной нормандской песни,

которая всегда сопровождалась обрыванием лепесток и гаданием по ним

«Название своё «маргаритка» цветок получил от греческого слова margarites, обозначающего «жемчужина», так как покрывающие зелёные луга бесчисленные его белые цветочки, действительно кажутся, как бы жемчужинками».

С маргариткой связано ещё выдающееся событие последнего времени – сбор пожертвований в пользу борьбы со страшнейшим из людских болезней, с туберкулёзом.

Общественный сбор этот был устроен впервые в Швеции в 1908 году и цветком, который должны были давать на память всякому, внёсшему свою посильную лепту, избрана маргаритка, как первый весенний цветок, как провозвестница весны и обновления жизни.

С тех пор там ежегодно 1 мая устраивают продажу этого цветка. Цветок продают по 5 коп. и в первый же год в этот день было выручено около 80.000 рублей.

За Швецией последовала Финляндия, потом некоторые другие государства, а в 1919 году, наконец, и мы.

У нас эта продажа производилась в апреле и надо было видеть, с какой энергией, любовью и восторгом всюду наша молодёжь приходила на помощь этому святому делу.

Пресса со своей стороны поддержала его и действительно, как тогда писали, мы «забросали смерть цветами». В однойМоскве вэтот день собрано было более 150.000 рублей.

Дай Бог, чтобы почин этой борьбы со злейшим нашим врагом при помощи этого скромного цветочка продолжался так успешно и впредь, и чтобы построенныена собранные таким образом средства санатории и другие учреждения действительно оправдали возлагаемые на них надежды».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Цветок рыцарей, любви и гаданий – маргаритка», 1914 г.

Мирт

«Недалеко оттуда ты видишь печальные поля.

Это места, где раздаются громкие вздохи влюблённых,

Которых неумолимая стрела амура

Насильно превратила в блуждающие тени.

Здесь бродят они по таинственно-скрытым тропам,

Поросшим густым миртовым лесом».

Вергилий

«Посаженные близ высокочтимого храма, деревья эти сделались для римлян священными. Они стали видеть в них что-то вдохновенное, божественное, и твёрдо верили что по ним можно всегда судить о первенстве той или иной партии. «Если, - говорили они, - патриции берут верх над плебеями, то их дерево растёт роскошно, а дерево плебеев чахнет, а если плебеи побеждают, то их дерево разрастается, а патрицианское гибнет». Насколько подтверждалась их вера, не знаем, но говоря, что они с суеверным страхом и трепетом следили за их развитием.

Римские подруги веселья – «гетеры» увенчивали 2 апреля, в день празднования весеннего праздника Венеры, статую её миртами, и розами, моля её даровать им искусство нравиться.

Не пропускали этого месяца также и благородные римлянки. Выкупавшись в апреле под миртовыми деревьями и украсив себя их ветвями, они шли принести жертву Венере, моля её сохранить им подольше их молодость и красоту.

Обычай, подобный этому, сохранился и до сих пор в Италии, где теперь женщины, подливая в ванны миртовую эссенцию, убеждены, что она наделит их красотой и девственной свежестью. Говорят, что такими ваннами не пренебрегают там даже и мужчины.

Скажем кстати, что даже эта миртовая вода, известная под названием «eaud’ange» (ангельской воды), находится в таком употреблении в Италии и Греции, что без неё не может обойтись в этих странах ни одна знатная дама. Кроме того, из всех частей растения добывается летучее масло, которое употреблялось в древности, как раздражающее кожу средство, а из сока раздавленных миртовых плодов со спиртом получается маслянистая жидкость, которая считается у великих искусниц нравиться – средством, сообщающим красоту и свежесть коже.

В дополнение к этому косметическому значению мирты прибавим, что она в древности имела ещё и некоторое медицинское значение.

Так, винный настой сейчас упомянутых плодов считался элексиром здоровья, бодрости, и им лечились обыкновенно в надежде на восстановление сил и возвращение здоровья раненые воины. Кроме того, молодые нераспустившиеся ещё ароматные бутоны её цветов употреблялись древними в особом приготовлении в качестве подкрепляющего желудок средства. Да и теперь семена её употребляются ещё в Тоскане, вместо корицы, с которой они имеют некоторое по вкусу сходство.

Уважение к мирту сохранилось и в древней Греции; и здесь, а особенно на острове Крит, существует даже поверье, что никогда не следует проходить мимо миртового куста, не сорвав с него хотя бы маленькой веточки, если до старости хочешь сохранить юношескую бодрость и свежесть сил.

Там сложилась даже следующая песня:

«Кто мимо мирты проходит,

Не сорвав с неё душистой ветви,

Тот – будь он герой, будь муж во цвете лет, -

Будет лишь старцем немощным».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Цветок изгнанника рая «Адама» и царственных невест –

мирта», 1914 г.

Нарцисс

«У кого 2 хлеба, пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».

Пророк Магомет

«Раздавленные листья нарцисса употребляются как средство, заживляющее раны и даже связывающее порванные жилы.

А в восточной Пруссии он считается символом весны и счастливого брака. Девушка, выйдя замуж, увозит нарцисс из родительского дома в свой новый дом и тщательно ухаживает за ним и холит его, чтобы он как можно лучше рос и развивался, так как, по поверью, от его красоты зависит и всё счастье брака».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Любимец Магомета и эмблема «влюблённых в себя» - нарцисс», 1914 г.

Пион

«По словам Плиния, пион получил своё название от имени ученика древнегреческого врача Эскулапа, Пеона, который производил при помощи его удивительные исцеления и излечил им даже бога ада Плутона от нанесённой ему Геркулесом раны. «Но добыть это растение, - прибавляет Плиний, - было непросто. Его тщательно оберегал пёстрый дятел, который старался выклевать глаза всякому, кто только пытался его сорвать». А потому за ним ходили не иначе, как ночью, когда дятел спал».

Греческое же сказание добавляет, что Пеон получил чудесно излечившее растение с горы Олимпа, из рук матери Аполлона. Это исцеление возбудило такую зависть в Эскулапе, что он приказал тайно умертвить Пеона, но что Плутон в благодарность за оказанную ему помощь, не дал ему погибнуть, превратив его в пион, который с тех пор и стал носить его имя.

Сверх того, за оказанное Пеоном богам в время Троянской войны исцеление и все искусные врачи стали носить с той поры название Пеоний (Paeoni), а все отличавшиеся высокими целебными силами, травы – травами пеоний – Paeoniaeherbae.

Вообще в древности это растение славилось своими чудодейственными свойствами и считалось одним из чудес творения. Говорили даже, что злые духи исчезают из тех мест, где растёт пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений.

Разводимый у нас в садах пион встречается в диком состоянии в Швейцарских Альпах, в Италии и Португалии. Кроме того, на юге, например, в Крыму, попадается в садах ещё очень красивый вид благо сибирского пиона (P.albifiora), цветы которого пахнут, как белые нарциссы. Последний пользуется большой любовью у монголов и даурцев, которые варят его корень в суп и примешивают в чай его поджаренные семена. У монголов он носит название «дохины», а у русских сибиряков – «благо Марьина корня».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Увлечение китайцев, эмблема «пламенной любви» - пион», 1914 г.

Примула

«Однажды, когда апостол Пётр, которому вверены были ключи от Царствия Небесного, находился на страже у входа в рай, ему вдруг донесли, что кто-то, добыв поддельные ключи, намеревается проникнуть туда без его разрешения. Поражённый таким ужасным известием, апостол в испуге выронил из рук свою связку золотых ключей, а она, падая от звезды к звезде, полетела на нашу землю.

Желая перехватить её, апостол послал поспешно вдогонку за ней ангела; но прежде, чем ангел успел выполнить данное ему приказание, связка уже упала на землю, глубоко в неё врезалась, и из неё вырос жёлтый, похожий на ключи апостола, цветочек.

И с тех пор, хотя ангел и взял с собой ключи св.Петра обратно, но слабые отпечатки их остались на земле и каждый год из них вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к тёплой погоде, к тёплому лету.

Примула была известна с самой глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа. Древние греки называли её «додекатеонъ», т.е. цветок двенадцати богов, и верили, что в нём заключается целебное начало против всех болезней – следовательно, он является чем-то вроде той всемирной панацеи, - лекарства от всех недугов, которого так тщётно доискивались в средних веках.

Сок этого цветка входил у друидов также в состав знаменитого любовного напитка «фильтра», который варился в полночь из вербены, черники, мха, пшеницы, клевера и мёда. Но тогда цветы надо было срывать до наступления новолуния. Составленный таким образом напиток ставился на огонь, и молодые девушки-жрицы должны были разогревать его своим дыханием до тех пор, пока он не закипит. Напиток этот считался всемогущим. Достаточно было выпить несколько капель, чтобы воспылать сильнейшей любовью к тому или той, которому они были поднесены.

В заключение, к перечисленным нами выше употреблениям примулы в древней медицине, прибавим ещё, что в более близкие нам времена сушёные цветы употреблялись в Германии в качестве укрепляющего нервы чая и подмешивались к вину. Кроме того, в Англии молодые листья примулы весной едят в качестве салата, а имеющие пряный, анисовый запах коренья растения употребляют в форме пряности.

Наконец, сушёное растение употребляют нередко ещё от ревматизма, а в Швейцарии из пришедшего в брожение отвара свежих цветов и мёда готовят домашним образом превосходный шипучий освежающий напиток».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Отпечаток ключей Царствия Небесного, цветок лордаБиконсфильда – примула», 1914 г.

Фиалка

«Не обладая честолюбием, я прячусь в траве, скромная по своей окраске, я скромна в выборе места; но если когда-либо я увижу себя на вашем челе, то из самого скромного цветка я превращусь в самый гордый».

Из послания французского поэта Демаре знаменитой основательнице литературных вечеров Жюли де-Рамбулье – с венком из фиалок

«Римляне употребляли её в качестве целебной травы, а также прибавляли в вино, которое получало тогда название весеннего напитка».

Из книги Н.Ф.Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях»,

Глава «Цветок императрицы Жозефины и эмблема Наполеонов – фиалка»,1914 г.


Цитаты

«В отдельных здравницах Крыма активно применяется такой метод, как фитотерапия – лечение крымскими травами. Сборы трав используются для самых разных целебных целей. Мята, чабрец, лаванда, шалфей, зверобой, железница, мелисса – их стоит использовать в виде настоев, чаев, настоек и даже просто для запаха. На симферопольском комбинате «Крымская роза», используя секреты тибетских монахов, из трав и злаков производится уникальный косметический бальзам «Здоровье». Вероятно, к фитотерапии можно отнести и лечение замечательными крымскими фруктами – яблоками, грушами, сливами, абрикосами, инжиром».

Анатолий Павлович Гриценко





 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф