Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Кумысолечение

Благословен степной ковыль,
Сосцы кобыл и воздух пряный.
Обняв кумысную бутыль,
По целым дням сижу, как пьяный.

Бронхитный исправник,
Серьёзный, как классный наставник,
С покорной тоской на лице,
Дороден, задумчив и лыс,
Сидит на крыльце
И дует кумыс.

Плевритный священник
Взопрел, как берёзовый веник,
Отринул на рясе крючки,
И - тощ, близорук, белобрыс,
Уставил в газету очки
И дует кумыс.

Катарный сатирик,
Истомный и хлипкий, как лирик,
С бессмысленным, пробковым взглядом
Сижу без движения рядом.
Сомлел, распустился, раскис
И дую кумыс.

Саша Чёрный, 1909 г.

История

Кумыс издавна известен как средство исцеленияразличных заболеваний органов дыхания. Он упоминается уже в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.). Описывая быт скифов, тот рассказывал, что всем другим напиткам они предпочитали сбитое кобылье молоко в глубоких кадках. Встречается описание кумыса и древнерусской летописи – в «Ипатьевском списке».

Хотя сегодня Вы не найдёте раздела «кумысолечебные курорты» ни в одном из справочников.

Лечебные свойства. Питает, укрепляет, обновляет

Кумыс – продукт алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы, витамины. По количеству молочного сахара, а также качественной характеристике белков, жиров и витаминов кобылье молоков большой степени, чем коровье, похоже на женское.

Как правило, в народе кумыс успешно применяли при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса сделал Абу-Али-ибн-Сина (Авиценна), который почти тысячу лет назад вылечил кумысом одного из визирей, страдавшего мочекаменной болезнью.

Врач Н.В. Постников, пытаясь выразить сущность действия кумыса на организм человека, вывел следующую формулу: «nutrit, roborat, etalterat - питает, укрепляет, обновляет».

Профессор М. Н. Карнаухов считает, что действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что с ним нельзя поставить в ряд ни одно фармацевтическое средство. Этот «живой напиток»является сокогонным фактором для пищеварительных желез, повышает всасывание и усвояемость питательных веществ, оказывает анестезирующее действие на раздражённую слизистую оболочку желудка, нормализует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи.

Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула, возрастает сопротивляемость организма болезнетворным факторам. В частности, при хронических бронхитах кумысолечение приводит к коррекции иммунитета.

Лечился кумысом и Антон Павлович Чехов. Это было в 1901 г. в Андреевском санатории.

Учёные о кумысе

* «Прекрасное средство при лечении лёгочных туберкулёзных больных».

С.П.Боткин

* «Слава кумыса как лечебного средства вполне заслуженная».

Г.А.Захарьин

* «Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет».

В.И.Даль, врач, больше известный как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка»



 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф