Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Минеральные источники

Традиционно лечиться «на воды» вплоть до конца XIX века многие предпочитали уезжать в Европу или на Кавказ. Минеральные воды уже и тогда принимали внутрь, их прописывали практически от всех болезней и пили по определённым методикам. Иногда, как иронично описывал Лев Николаевич Толстой в «Анне Карениной», при назначении вод доктора руководствовались лишь тем, что они повредить не могут.

В разгар сезона вся светская жизнь перемещалась именно в такие курортные местечки.

В качестве основных критериев оценки лечебной ценности минеральных вод в курортологии приняты особенности их химического состава и физических свойств:

- показатель общей минерализации,
- преобладающие ионы,
- повышенное содержание газов, микроэлементов, величина кислотности
температура источника.

В медицинской практике большое значение придаётся содержанию органических веществ в маломинерализованных водах. Именно они определяют специфические свойства минеральных вод. Содержание этих веществ свыше 40 мг/л делает минеральные воды непригодными для внутреннего применения.

Внутренний приём минеральных вод

Это один из старейших методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, органов мочевыделения, нарушений обмена веществ.

Российские клиницисты Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, М.И. Певзнер, В.А. Александров придавали большое значение внутреннему применению минеральных вод. Они считали, что при некоторых заболеваниях минеральные воды по своему воздействию превосходят многие медикаменты.

Современная наука считает, что подобное лечение корректирует нарушения эндоэкологической среды, является методом эндоэкологической терапии.

Действие питьевой минеральной воды

Воздействие минеральной воды при приёме внутрь начинается уже в ротовой полости, продолжается в желудке и кишечнике и заканчивается после полного её всасывания в кишечнике. При этом:

- изменяется активность пищеварительных ферментов и характер всасывания,
- изменяется интенсивность пристеночного пищеварения,
- активизируется физиологическая активность слизистой оболочки желудка,
- оказывается воздействие на эвакуаторно-моторную функцию.

- Как правильно пить лечебную минеральную воду?

- Холодные и горячие воды действуют на моторику желудочно-кишечного тракта разнонаправлено.

Холодные воды усиливают двигательную активность желудка и кишечника, стимулируют секреторную функцию.

Горячие воды снижают повышенный тонус гладкой мускулатуры, угнетают секрецию.

При повышенной кислотности желудочного сока воду пьют подогретой до 38-40 градусов Цельсия за час-полтора до еды.

Если секреция и кислотность желудочного сока понижены – за 15-20 минут до еды или во время приёма пищи, температура воды – 18-20 градусов.

Соблюдая время приёма и температуру минеральной воды, можно добиться нормализации деятельности желудка как при повышенной, так и при пониженной кислотности.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью воду принимают за 20-30 минут до еды, по 0,5 стакана, 1-3 раза в день, постепенно доводят до 1-1,5 стаканов, при температуре воды 25-30˚. Пьют воду медленно, небольшими глотками.

Также принимают воду при почечно-каменной болезни с уратными камнями, болезнях печени, подагре.

При хроническом колите по гипермоторному типу воду принимают за 40-60 минут до еды, при температуре 40-45˚, начинают с 0,5 стакана и доводя до 1 стакана, 3 раза в день. Пьют медленно, малыми глотками.

При этом воду следует принимать систематически 3 раза в день в течение 24-30-дневного курса лечения.

Повторный курс лечения – через три месяца.

Обычно хватает двух курсов в течение года.

При дискинезии печени и желчевыводящих путей проводят тюбажи с минеральной водой.

 

Минеральные ванны

Воды целебных источников с незапамятных времён возвращали силы воинам и путешественникам, заживляли боевые раны. Наружное применение минеральных вод – один из самых древних методов лечения природными факторами.

При использовании минеральной воды в виде ванн, душа и в бассейнах, у больных улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, нормализуется общее состояние организма, и, прежде всего, нервной системы.

Вспомните кадры из фильма «Земля Санникова», запечатлевшие купание в термальных источниках. Погружаясь в них, путешественники отмечали, как быстро восстанавливаются их силы.

Механизм действия ванн из минеральной воды определяется температурным, химическим и механическим компонентами, а также специфическим химическим влиянием растворённых в воде газов и солей. Раздражая рецепторы кожи, они оказывают местное, а затем и общее рефлекторное воздействие (на кожные сосуды, потовые и сальные железы).

Термальная минеральная вода используется также для проведения подводного массажа при лечении остаточных явлений полиомиелита у детей, заболеваний опорно-двигательного аппарата и других болезней.

Евпатория

- В чём особенности евпаторийской минеральной воды?

- Источники минеральной воды открыты в Евпатории сравнительно недавно, в 1959 году. Первый источник обнаружила гидрогеологическая экспедиция, которая вела работы на территории Мойнакской грязелечебницы.

Позднее источники термальной воды были открыты и введены в действие на территории санатория Министерства обороны и центральной курортной поликлиники.

А с территории санатория «Алмазный»добывается вода, похожая по своим свойствам на «Боржоми».

В ней также присутствуют биологически активные компоненты: йод, бром, железо, медь, цинк, селен, хром, ванадий, стронций.

По заключению НИИ медицинской реабилитации и курортологии (г. Одесса) минеральная вода «Евпаторийская» обладает значительной биологической активностью.

Приём воды усиливает метаболические процессы в печени, стимулирует функциональное состояние печени и почек, желез желудка, имеет антимикробное действие, повышает иммунитет.

- При каких заболеваниях рекомендуют применять евпаторийскую минеральную воду?

– При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатиты, дискинезия);

– Хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;

– Хроническом колите по гипермоторному типу;

– Дискинезии кишечника;

– Почечно-каменной болезни с наличием уратных камней;

– Подагре;

– Нарушении обмена веществ (ожирение 1, 2 и 3 степени);

– Хроническом панкреатите;

– Сахарном диабете лёгкой и средней тяжести.

Она эффективна также при лечении остаточных явлений полиомиелита, радикулитов, невритов, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

С успехом применяется при лечении хронических заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, некоторых желудочных заболеваний. В этом случае ею полощут рот и пьют, но по назначению врача. При этом у больных заметно улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, нормализуется общее состояние организма и, прежде всего, нервной системы.

- Есть ли противопоказания к приёму «Евпаторийской» минеральной воды?

- Медики не рекомендуют пить воду:

* При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадииобострения;

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, требующих ограничения приёма жидкости;

* При неспецифическом язвенном колите;

* При желчно-каменной болезни;

* При почечно-каменной болезни с фосфатными и оксалатными камнями;

* При хроническом рецидивирующем панкреатите с частыми обострениями;

* При циррозе печени.

Врачи разрешают пить эту воду без предварительного кипячения, и это всегда приятно удивляет приезжих.

Любопытно!

С 1794 г. в организации охранной и карантинной службы побережья Евпатории принимал деятельное участие один из создателей Черноморского флота России адмирал Ф.Ф.Ушаков.

Бахчисарайский район

* Район богат и источниками с целебной минеральной водой. Наиболее известный из них – Куйбышевский, находится в 4 км от с. Голубинка, на высоте 200 м над уровнем моря. Вода среднеминерализованная, сероводородная, хлоридно-натриево-кальциевая. Она пригодна как для питья, так и для ванн. Показания: ревматизм, полиартрит, дистрофические и профессиональные артриты, облитерирующий эндартериит, хронический тромбофлебит, трофические язвы конечностей, остеохондроз позвоночника, кожные и гинекологические заболевания.

В селе Ароматное, горно-лесной зоне Бахчисарайского района, есть необычная здравница. Это водолечебница «Чёрные воды»(4-27-40; 6-45-36). В качестве лечебного фактора здесь используют воду целебного источника Аджи-Су, которая по составу близкамацестинской.

Эта вода знаменита своими целебными свойствами. В виде лечебных ванн она с успехом применяется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний.

Вода источника Аджи-Су:

Очень любопытна газовая смесь, входящая в состав воды. Среди газов в ней преобладают азот (75–76%), метан и тяжёлые углеводороды (23–24%), углекислота (0,4%), сероводород (0,1%). Кислорода смесь содержит всего 0,2%. Особый интерес представляет содержание в ней благородных газов: аргона, ксенона, гелия, неона, что свидетельствует об очень большой глубине места их образования.

Сочетание лечебных процедур с чистейшим воздухом здешних лесов, ближним туризмом и прогулками, созерцанием горных ландшафтов даёт прекрасный оздоровительный эффект.



 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф