Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Русская Ривьера

«Сколь бы прекрасными ни казались нашим предкам крымские ландшафты, каким бы пленительным для них ни было тёплое море, крымское вино и возможность некоторую часть своей жизни провести в совершенной праздности, основным общественным побудительным мотивом для «южной сезонной экспансии» были лечебные ресурсы крымского климата.

Именно они прежде всего как магнит тянули на юг людей.

Общество второй половины ХIХ в. внезапно почувствовало себя насквозь больным. Недуги больших городов (среди которых самый страшный – туберкулёз) заставили врачей настойчиво искать новые лекарства.

В Европе довольно быстро провозгласили лозунг – назад к природе.

В середине Х1Х в. немецкие учёные разработали теорию так называемого физико-диетического лечения, или лечения силами природы.

В 1855 г. доктор Рипли основал первую «санаторию» для лечения болезней природным воздействием.

Во второй половине Х1Х в. места с хорошим климатом, морем, горами получают небывалую популярность, поскольку теперь от них ждут не только отдохновения, но и чудес исцеления.

В России Крым первоначально не воспринимался как лечебная местность. Исключение составляли лишь Сакские грязи. По-настоящему на целебное значение южнобережного климата обратили внимание лишь во время Крымской войны. Даже физически крепкие люди спешат сюда теперь «для поправления здоровья». Наряду со словом «приезжий» как основным обозначением посетителя крымского Южнобережья, становится словечко «курсист» (т.е. человек, проходящий лечебный курс), которое то и дело употребляется в курортной литературе.

В целом ряде курортных мест возникли свои грязелечебные учреждения, пользовавшиеся либо собственным, как, например, в Севастополе и Балаклаве, сырьём, либо привозным из других мест Крыма. Грязелечение пользовалось большим успехом в России, и ежегодно к грязелечебным курортам Крыма стекались десятки тысяч больных, жаждущих исцеления под волшебным действием чёрной, неприятно пахнущей, маслянистой массы.

До открытия антибиотиков единственным более или менее эффективным средством борьбы с туберкулёзом были естественные методы лечения – мягкий климат, горный или морской воздух, усиленное питание продуктами, богатыми витаминами.

В 70-х годах Х1Х в. начинаются планомерные исследования влияния крымского климата на лёгочных больных.

Без большого преувеличения можно сказать, что Южный берег Крыма стал в начале ХХ в. главным оплотом в борьбе с туберкулёзом в России.

Общественные мероприятия в этом направлении активно поддерживало государство и непосредственно Царская Семья.

Своеобразной традицией стало участие Царской Семьи в ежегодно проходившем в Ялте, как и по всей России, Дне Белого цветка. Эта благотворительная акция была направлена на помощь туберкулёзным больным.

Весьма популярным в конце Х1Х – начале ХХ в. было лечение виноградом.

Достаточно активно в лечебных целях в Крыму употреблялся и кумыс. Молоко кобылиц, оказывающее на организм целебное и тонизирующее действие, было как привозным, так и местным.

В Ялте впервые в России в медицинских целях был применён такой популярный впоследствии напиток из коровьего молока, как кефир. Кефирный грибок, необходимый для сбраживания молока, был вывезен В.Н.Дмитриевым с Кавказа. Дмитриев считал кефир не уступающим по своему целебному действию кумысу.

К началу ХХ в. относятся и первые попытки использовать климат для лечения нервных болезней. С 1911 г. в Севастополе работал крупный невропатолог и психотерапевт профессор А.Е.Щербак, который считается одним из основоположников отечественной физиотерапии.

Долгое время использование климата и других природных средств в лечебных целях производилось исключительно частным образом.

Больной, основываясь на консультациях врача, лечил себя сам или пользовался услугами лечебных заведений, которые не предоставляли пансиона.

К концу века на Южном берегу существовало полдесятка пансионов и благотворительных заведений, однако это ещё не были «санатории» в подлинном смысле этого слова. Наконец в июле 1897 г. был открыт сбор пожертвований для организации «санатории» для «недостаточных чахоточных больных». Собранные средства позволили в том же году открыть небольшой пансион для малоимущих в Ялте.

В начале ХХ в. возникли первые детские санатории. Почин здесь принадлежал профессору медицины А.А.Боброву, который основал в 1902 г. санаторий для детей в Алупке. Основной контингент в нём составляли больные костным туберкулёзом.

В 1905 г. по инициативе частных лиц в Ялте возникло Общество врачей по созданию санатория для ослабленных детей, была создана «Детская климатическая колония» для двух десятков пансионеров.

В 1912 г. Общество построило в Ай-Даниле на границе с Гурзуфом новый образцовый детский санаторий – «Ялтинскую климатическую колонию для слабых и болезненных детей имени Цесаревича Алексея Николаевича».

К началу Первой мировой войны развитие санаторного лечения в Крыму, накопленный врачебный опыт и развитие потребностей в подобного рода лечении достигло той стадии, когда стало возможным появление здесь крупного координирующего лечебно-исследовательского центра для всей курортно-оздоровительной деятельности.

В мае 1914 г. в Севастополе открылось роскошное четырёхэтажное здание Городского Романовского института физических методов лечения. Оно включало в себя 155 отдельных помещений лечебного и исследовательского назначения и стоило вместе с оборудованием более 600 тысяч рублей. Построено и эксплуатировалось учреждение на средства Севастопольского городского самоуправления. Цели новооткрытого заведения были сформулированы следующим образом:

«а) предоставить широким слоям больных пользование всеми методами физиотерапии по возможности на точных научных основаниях

б) Предоставить врачам возможность изучать физические методы лечения, как ради личного усовершенствования, так и для обоснования самых методов, до настоящего времени применяемых в большинстве случаев эмпирически».

Институт оказывал лечебные услуги и услуги диагностики больным, страдавшим ревматизмом, болезнями суставов, костей, неврозами, кожными и гинекологическими заболеваниями, болезнями сердца, крови и даже некоторыми формами злокачественных опухолей.

Накануне революции 1917 г. в Крым приезжало около 100 тыс.человек. Половину всего крымского «съезда» принимала Ялта.

Первый «курортный» роман России

Взглянув на статистику посещения Крыма российскими туристами за последнее десятилетие, мы увидим безрадостную картину постепенного уменьшения их притока. Если в начале 90-х годов их было свыше 70% относительно всей массы приезжавших в Крым на отдых, то к концу десятилетия эта цифра снизилась до 50%.

А в начале нового века и вовсе упала до 30%.

На крымских пляжах сегодня всё меньше россиян, и пессимисты предрекают наступление того момента, когда россиянин станет таким же рядовым сезонным обитателем Крыма, как какой-нибудь немец или поляк. Россия активно обустраивает собственные курорты… Но всё же именно за Крымом должен быть закреплён приоритет «Русской Ривьеры», ибо всем последующим и всем лучшим в развитии своих курортов Россия обязана крымскому опыту.

Крым был первым «курортным романом» России, он подарил её культуре незабываемый южный аромат цветов, вина, любви, лёгкости, свободы и ностальгии…

Этот аромат разлит в рассказах Чехова, Бунина, Куприна…

Пушкин, побывавший в Крыму в 1820 г., называл эти берега «колыбелью» своего Онегина. С тех пор редкий писатель или художник не стремился посетить знаменитые места. Вряд ли можно назвать среди крупных имён в отечественной культуре людей, которые не отдали Крыму дань в своём творчестве, завершив и оформив так стремительно возникший и рано расцвётший (возможно, слишком рано) курортный мир.

Именно благодаря всему этому путешествие любого россиянина в Крым всегда будет не просто поездкой к морю и солнцу, горам и кипарисам. Оно всегда будет в определённом смысле возвращением туда, откуда когда-то всё начиналось, и именно поэтому верится, что здесь, в Крыму, никогда не будет недостатка в тех, кому есть что вспомнить.

Юг: праздник жизни для избранных

До революции 1917 г. Крым оставался курортом для высшего слоя русского общества. Более того, он стал частью культуры этого слоя.

Здесь сформировался свой стиль жизни, сезонный, но от этого не менее устойчивый. Вырываясь из привычных мест своего существования, временные обитатели «Русской Ривьеры» погружались в особый мир, который им самим часто казался фантастическим.

Но год от года в жизни курортного юга прослеживается одна тенденция – его постепенная демократизация. Рядом с дорогой Ялтой складываются курорты для людей со скромным достатком, да и сама Ялта становится более доступной. Но превращение крымских курортов в массовые всё же было принудительным делом советского будущего. Курортный Крым до революции 1917 г. оставался местом для избранной публики.

Контрасты курорта

«Сюда хлынула больная, преимущественно больная лёгкими Россия, огромная Россия, которая имеет единственное убежище для своих лёгочных больных, только узкую полоску в 90-100 вёрст длины и в 2-3 версты ширины – от Ласпи и мыса Айя до Алушты – тот маленький кусочек целебной русской земли, который называется Южным берегом Крыма».

А.Безчинский, «Путеводитель по Крыму», 1902 г.

Не все стремились на юг для отдыха и развлечений, значительное количество людей приезжали в поисках излечения от различных болезней и в первую очередь от туберкулёза, эпидемия которого поразила русское общество в конце Х1Х – начале ХХ века. Соседство пышущих жизнью и здоровьем людей, жаждущих развлечений, и умирающих больных, многие из которых не имели достаточных средств для лечения, было поразительным контрастом крымских курортов. С развитием курорта появляются благотворительные общества, ставящие своей целью помощь неимущим больным, однако вплоть до революции эта проблема не была решена».

Из книги Андрея Мальгина «Русская Ривьера. Курорты, туризм и отдых в Крыму в эпоху Империи. Конец ХVIII-начало ХХ вв.»

Симферополь, Издательство «СОНАТ», 2006 г.

Из книги Андрея Мальгина «Русская Ривьера»


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф