Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

12 июня 2013. Поездка на Урал, в Екатеринбург

Время нашей поездки в Екатеринбург пробежало стремительно, поэтому – уж извините, не было "сегодня" некоторое время. Будем исправляться. Небольшой репортаж о встречах с дочками, сыном, друзьями, большим городом...

В этой жизни

"В этой жизни" – так мы назвали книгу про Александра Анатольевича Козицына. Она вышла в 2011 году. И название было не случайным. Мы хотели показать человека, для которого понятия "Родина", "заводская проходная" и "друзья" были главными в этой жизни.
Как стремительно летит время...
Приехали в Верхнюю Пышму 1 июня, как раз в его день рождения... Вот улица его имени. Дворец спорта. Рука сама потянулась к фотоаппарату. Верхнюю Пышму сегодня по праву называют медной столицей Урала, а продукция "Уралэлектромеди", как в демидовские времена, признана на мировом рынке и отмечена сертификатами качества.
А вот в здании нашей типографии размещается сегодня детская художественная школа. Было грустно, потому что не печатаются здесь больше книжки, но и радостно видеть детишек с мольбертами. Их много, им интересно, они рисуют любимый город, и это здорово











А потому!

Раньше всегда было немножко смешно и странно смотреть, как суетятся родители - и наши, и наших друзей, когда мы заглядывали (всегда очень ненадолго!) к ним в гости. Всё торопились сбежать, и даже домашние пирожки, испечённые к нашему приходу, проглатывали не со всеми за обеденным столом, а на лету, по пути по своим, таким важным и заманчивым, делам! Теперь в роли родителей мы сами. И встречи - тоже на бегу, потому что... Потому!
И о том, что первое Гран-при агентства Red Pepper было получено на Golden Hammer, я, к примеру, тоже узнала не от сына, а из интернета...
А вчера с удовольствием посмотрели новые ролики банка "Кольцо Урала" с Сергеем Светлаковым. И поперестукивались с Данилом по ФБ. Всё-таки хорошо, что есть на свете интернет!










Папины дочки

3200 км отделяют нашу Лаванду от Екатеринбурга. Последний раз мы были там в декабре. И вот – новая поездка. На этих фото – летняя столица Урала и, конечно, папины дочки. Это была такая долгожданная встреча! Тем более, что новые дороги снова всех разлучают... Но ничего, скоро не только Катю из Америки, но и Машу из Африки встречать будем.
























Друзья

"У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями...".
Это Экзюпери. "Маленький Принц". И у цитаты есть грустное продолжение: "...Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей".
Какое счастье, что наши друзья по-прежнему с нами. И в радости, и в большой беде. Вот он – Серёжка. Можно пощупать, ущипнуть (себя или его), он не исчезнет. Он есть всегда. И это – счастье.

А вот и притча. На тему дружбы. Читайте.

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
— Простите, уважаемый...
— Петр я.
— А что за этими воротами?
— Рай.
— А с собакой можно?
— Конечно!
— А там, раньше, что за врата?
— В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.








Лара, Лариса Хлебцева (Кулуева) 

Староста нашей группы. Студенческая подружка. Соратник по газете (в одной редакции вместе  проработали почти 10 лет!). И очень  давно не виделись!

На 1-м курсе, завидев Ларису с гитарой, сразу приставала, чтобы спела. Я была фанаткой одной её песенки. Не знаю, помнит ли  сегодня Лариса те свои стихи и простенькую, но очень трогательную мелодию:

 «Мне друзья говорят: « Ты наивная!»,

Ну и пусть, это разве порок?

Мне друзья говорят: «Оглянись вокруг!»

Оглянусь – и ступлю за порог.

Мне мой мир больше вашего нравится,

Ведь  добро в нём бьётся со злом.

Мне мой мир больше вашего нравится,

Хоть в одном мы с вами живём…».

Мы не виделись энное число лет.  Встретились 10 июня. Подарила свой сборник стихов. И, конечно, очень ждала её реакции. Честной, открытой. Вот она:

«Так много любви, одиночества в 80-х! Эти стихи я ещё помню. У тебя  они были очень лиричные, такие, о которых говорят "печаль моя светла" (это я по сборнику который тебе Лёша сделал).

 Сейчас, с высоты прожитого, я думаю: вот ведь странно- что-то было в 1987-1989 в атмосфере планеты потому, что и у меня эти годы - годы "быстрых" стихов, когда надо успеть записать, чтобы( в конечном-то смысле!) успеть понять себя.

И, кстати, заметила влияние Цветаевой в стилистике образов . Вот в этом, к примеру, твоём стихотворении – про шоколадки дольку («Когда ты опять приедешь….»).

 Это ведь от неё  вертикаль: земная измена – небесная любовь (я, конечно, грубовато выразилась, прости).
 А в 2000-х - так резко переменился размер, образы, ритм. Очень заметно - сумбур и тревога молодости и осознанная страсть-любовь зрелости. В 2000-х я заметила просто буйство красок - неожиданно для тебя! Раньше ты работала глаголами и сюжетом. А тут – прилагательные, существительные. Полагаю, именно потому, что стала более медитативной по жизни.
В общем, я получила большое удовольствие, и даже от некоторых стихов наслаждение. Наслаждалась и образами, и лексикой самой, и звукописью.
Искреннее спасибо!

Книжка чудесная!  И рисунки прекрасные! В, общем,  можно только порадоваться!»

Лариса.















Екатеринбург- Гурзуф. И что по дороге?

Мы, наверное, очень счастливые люди, потому что любим своих родственников!

И так здорово, что по дороге из Екатеринбурга в Крым, если правильно всё спланировать, как раз и можно встретиться со всеми.

Александр, Николай, Евгений – 3 брата. Они так похожи! Не только внешне.  И отчество им подходит очень – Меркурьевичи. Редкое, с загадкой, с каким-то особым достоинством, которым все они, кстати, тоже наделены.

Пункт первый – Челябинск. В обычном городском дворе, как заборами окружённом 9-этажками, кто-то додумался не только везде рассадить цветы, но и с фантазией и выдумкой  развесил по всему периметру игровой площадки мягкие игрушки. И никто не дёргает их, не бросает в лужи, – никакого вандализма, одно только весёлое настроение и желание сделать что-нибудь подобное – доброе и забавное.

У Саши с Таней – ура! – пришли в гости дети. Поговорили и с Серёжей, и с Мариной, а их сыну, Максу, припомнили, как обыгрывал нас в преферанс на крымской веранде. Пожурили, шутя, но на самом деле всё внимание, конечно, было привлечено к маленькой весёлой девочке. Потому-то мне и нравится больше всего эта фотография – та, где дедушка Саша и внучка Маша. Он пытается проглотить-таки ложку с супом, а она весело дрыгает ножками, сидя у него на загривке и строит нам рожицы. Договорились, что следующая встреча состоится уже у нас. Вместе будем шалить!

Вторая остановка – в Самаре. На этот раз не успели обменяться с Женей новыми стихами. Но те, кому интересно, могут почитать его произведения здесь – http://prcrimea.com/articles/?id=251

Мы же прямым ходом отправились в гостеприимный и необыкновенный дом его дочери. Необыкновенный  – в буквальном смысле. Лариса Носкова – архитектор, дизайнер по интерьеру. И то, что мы увидели, нас очаровало. А уж каким вкусным был самарский пломбир со сливками, свежей клубникой с грядки и с консервированной вишней – можете только догадаться! А ещё было  радостно от того, что есть на свете такой добрый и непосредственный человечек – Паша Лерой. Давно никто нам так искренне не радовался, подпрыгивая на обеих ногах и закидывая кепочку вверх. И не кричал: «Ура!». Договорились опять же, что продолжим эти крики у нас на Лаванде. Здесь всё-таки попросторнее, и лес рядом – можно голосовых связок не жалеть! А Александра порадовала тем, что на тумбочке у неё лежал открытый томик Ремарка. И пусть мне больше не говорят, что современные дети совсем не любят читать…

И уже в Украине,  в одном из кафе – вот такая встреча с ласточкой. Которая не боится людей. Свила себе гнездо прямо в коридоре, на виду у всех, и кормит птенцов. Такая вот была дорога. Может быть, мы потому так и любим бывать в пути, что нам необычайно везёт на хороших людей и добрые встречи?

























В Светлореченском – светло и радостно

Нам нравится этот посёлок и сам по себе, и потому, что в нём живут наши друзья –  Александр и Людмила Чураковы. И название у него соответствующее – Светлореченский. Мы прогулялись по пешеходному бульвару шириной в 25 м, посмотрели, как любовно каждая семья обустраивает свою небольшую территорию вокруг квартир. И главное, конечно, не могли наговориться с любимыми людьми, вспоминали их приезды к нам в Крым, мечтали о новых встречах. Потому что время пролетело так стремительно! Зато сегодня достали Людину банку грибов. Она их маринует, как никто другой! Будем пробовать, наслаждаться и говорить о вас только хорошие слова!
















Про Лучика и лучики

И ещё две дорогие сердцу встречи в Екатеринбурге. С нашими девчонками – Наташей Ивановой и Юлей Пиджаковой. У обеих в руках – моя книжка.Обе собираются приехать в Крым. И, увы, ни та, ни другая уже не связаны с издательской деятельностью. Наташа работает на "Уралэлектромеди", а Юля сменила филологию на ботанику и занимается цветами... В центре - значимая для меня фотография. Была у нас любимая куколка. Брали её во все путешествия и ласково называли Лучик. За жёлтые волосы и солнечный вид. И вот приезжаем в гости к Наташе Ивановой, а она – чуть не с порога – кричит: "Вы знаете, у меня ведь тоже теперь Лучик есть!". И правда, пришпилена куколка-двойник к дверце серванта. Висит, улыбается, напоминает, что чем-то таким все мы связаны, какими-то такими сердечными лучиками, что и  водой не разольёшь!











Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 3)

Dalila
13.11.2014

А какой из музеев Екатеринбурга http://gostinicy-ekaterinburga.ru/?type=504&idcat=3 посоветуете для обязательного посещения? Собираемся на днях в Екат, ищем отзывы...

А.Тарасова
03.09.2013

Как приятно видеть знакомые лица со светлыми улыбками! Это путешествие в прошлое, настоящее и будущее! Увидеть такие милые лица студенческой юности и творческой зрелости, а самое главное юную Зрелость и зрелость Юности, которая подхватила эстафету родителей и расширяет творческие границы своего государства! Всем участникам этой фотосессии огромный привет, новых свершений и, конечно, новых встреч!!!

Лариса Гильметдинова-Семенкова, Гиля.
13.08.2013

Лена, лучик светлый, ясный, спасибо за такие путевые заметки, зарисовки "за жизнь". В тебе тоже есть что-то от той ласточки, которая свила гнездо в доме людей. Ты их не просто не боишься, ты их умеешь любить. И понимать. И слышать. Спасибо, что вы у меня есть, мои крымские друзья. Это - навсегда.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф