Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Лечение виноградом



Виноград Изабелла, пос. Партизанский

Ампелотерапия

Ампелотерапия (от греч. ampelos - виноград; therapia -медицинские заботы, лечение) - лечение виноградом, виноградолечение.

Учёные античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах.

Особенно полезны виноградные ягоды ослабленным детям, поскольку содержат необходимые для растущего организма ребёнка сахара, минеральные вещества, легко усвояемые соли калия, кальция, железа, фосфора. Органические кислоты винограда обусловливают диуретическое (мочегонное) действие, способствуют выведению солей, мочевины,мочевой кислоты. Курс ампелотерапии улучшает работу почек и полезен при подагре и мочекислых диатезах. Слегка раздражая дыхательные пути, виноград облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. Отсюда его несомненная польза при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. Он укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Виноград нельзя принимать при высокой степени ожирения, сахарном диабете,язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности.




«Виноград и вино – продукт местности».

Князь Лев Сергеевич Голицын

Легенды

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану - виноградную лозу.

Дословно

«В отдельный вид лечения выделена сегодня и ампелотерапия – лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких. Родоначальником этих методик был ялтинский врач Владимир Дмитриев, и его горячо поддержали такие корифеи отечественной медицины и физиологии, как Боткин, Сеченов, Мечников».

Анатолий Павлович Гриценко


Любопытно!

Около ста лет назад люди приезжали в Алушту не для купания в море, а для лечения виноградом, о чём и сообщали в письмах своим родным: «Принимаю виноград. Чувствую себя замечательно».

Эти слова были написаны на открытке, посланной из Алушты в 1914 году.

Идёт война, но это где-то там, не здесь, не в Алуште.

Здесь дама лечится виноградом и в открытке говорит «Спасибо, дорогой» -тому, кто, видимо, и отправил её на это лечение.

Открытку нашли и сохранили для нас сотрудники Алуштинского краеведческого музея. Действительно, в Крым тогда приезжали не столько купаться, сколько лечиться виноградом. Морские ванны нужно было пропагандировать отдельно.

Так, одна из местных помещиц, чтобы приучить людей к купанию,прямо на берег моря вывозила оркестр… И эта звуковая реклама приносила свои плоды уже в XIX веке…



Как правильно провести курс виноградного лечения

Виноград созревает с начала августа до 1 ноября. Для лечебных целей отбирают только совершенно зрелый виноград. Так что если хотите действенно им пролечиться, берите отпуск в соответствующее время.

Начинать следует с малых доз (300 г), постепенно увеличивая их до 2 кг в сутки.

Съедайте виноград в 3 приёма: половину утром натощак, четверть – за час или 2 до обеда и оставшуюся четверть – за час до ужина. Лучше есть его прямо на месте, максимально используя замечательные лечебные свойства. При этом исключите жирную пищу, спиртные напитки, квас, пиво, минеральную воду, консервы, воздержитесь от кисломолочных продуктов, сырого молока, слишком большого количества сырых фруктов. Результаты Вы почувствуете уже через 2 недели.

ВНИМАНИЕ!

Курс не должен превышать четырёх недель. Также помните, что виноградные кислоты разрушают зубы, и поэтому после винограда их лучше почистить.

Виноградное лечение противопоказано при сахарном диабете, язвах полости рта, ожирении и при всех острых заболеваниях. Но немного спелых ягод не повредит никому.

А тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, ягоды лучше заменить свежевыжатым соком. В этом случае можно начинать с двух стаканов сока и постепенно увеличивать дозировку до пяти. Стакан виноградного сока даёт суточную норму витамина В, благоприятно воздействует на структуру волос, ногтей, а также помогает бороться с депрессией.


Врач Дмитриев
Врач Дмитриев

«Всю свою жизнь В.Н.Дмитриев посвятил служению Ялте. Он исследовал климат Южного берега, основал метеорологическую станцию, первый в России ввёл в 1875 г. в практику лечение виноградом».

«Путеводитель по Крыму», 1914 г.


Виноградная косметика

Смочите соком винограда марлю и наложите на лицо и шею на 20-25 минут.

Затем смойте тёплой водой и смажьте питательным кремом.

Мякоть и сок винограда придадут коже мягкость, эластичность и свежесть.



Любопытно!

Ещё пять с половиной тысяч лет назад о винограде знали, что он «порождает хорошую кровь», очищает её, исправляет «нарушенное равновесие материй».

Виноград – непременный атрибут Крыма. Один из главных сезонов, собиравший в своё время наибольший съезд публики, именно так и назывался – виноградный. Длительное время едва ли не основным занятием курортников было именно поглощение целебного винограда и вина.

Зачинателем ампелотерапии был замечательный ялтинский врач Владимир Дмитриев, опубликовавший в 1878 г. книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма». Его горячо поддержали корифеи отечественной медицины южное солнце, воздух, в котором переплелись морская свежесть и запахи горных растений, дарят

крымскому винограду сладость и неповторимый аромат.

Во Франции в годы Второй мировой войны была создана Федерация виноградного лечения. Она пропагандировала виноград как уникальное средство, выводящее из организма токсины.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф