Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Лечение климатом

Евпатория

«Мало есть болезней, где правильные климатические условия не имели бы важного значения. Нельзя признать, чтобы большинство врачей были бы хорошо осведомлены о климатолечении и правильно его назначали … Напротив, часто приходится видеть, что от климатической терапии ждут того, чего она не в силах дать, и не пользуются тем, что она дать может».

Г.А.Захарьин, один из основоположниковроссийской терапии и курортологии

Климат – универсальный лечебный фактор на курорте.

По правилам курортографии именно климатогеографическая характеристика любого курорта описывается в первую очередь.

Ведь на человека в совокупности действуют атмосферное давление, температура, влажность, ветер, солнечная радиация. Они же определяются высотой над уровнем моря, широтой и долготой местности.

Именно ландшафтно-климатические характеристики создают тот фон, на котором наиболее эффективной действуют и другие лечебные курортные факторы.

История климатолечения

Ещё Гиппократ писал в своих сочинениях о влиянии климата на состояние здоровья и

особенности течения болезни.

Спустя два века Гален отправлял больных чахоткой лечиться к морю или в горы.

Однако, до научного изучения влияния климата на здоровье было ещё далеко. Оно началось только в XIXв. благодаря С.П.Боткину, В.А.Манассеину и другим клиницистам.

В течение 1884-1891 гг. наблюдал за здоровьем более 250 путешествующих по Волге профессор М.И.Голубов. В результате этих исследований он отметил высокий оздоравливающий эффект водных путешествий, связав его исключительно с чистым воздухом, насыщенном аэроионами.

Акклиматизация

Климат – сильнодействующий фактор, так как оказывает мощное терапевтическое воздействие. Поэтому любой переезд в зону с изменёнными климатическими условиями (даже благоприятными для здоровья) неизменно сопровождается кратковременными приспособительными физиологическими сдвигами многих функциональных систем. Это естественная реакция адаптации к новым условиям.

Учёными установлено, что при сдвиге часового пояса на 3 часа и более в организме могут развиваться болезненные расстройства – десинхроноз. Он может проявляться в расстройстве сна, снижении работоспособности, ухудшении течения основного заболевания.

Наиболее выраженные изменения возникают при перемещении с запада на восток, когда происходит инверсия привычного хода суточного времени.

Неблагоприятное действие на организм человека оказывает не ускоренное наступления сезонного ритма (при переезде весной из средней полосы в условия лета южных курортов), а его инверсия, что обычно наблюдается при поездке осенью в условия лета южных стран.

Адаптационные реакции имеют фазовый характер. Кратковременное снижение функций многих систем сменяется их постепенным усилением и дальнейшей стабилизацией.

Климатолечение

Выбирая курорт, необходимо прежде всего учитывать именно особенности его климата. Наиболее ответственно стоит подходить к этому метеочувствительным людям.

Климатолечение заключается в использовании различных метеорологических факторов.

Биологическое действие климата:

- успокаивает и тонизирует нервную систему,

- улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения),

- повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Проведение климатотерапии требует строгого контроля.

Учёные о климате

«Среди такой природы умолкают все житейские треволнения, все заботы, и волшебная картина охватывает душу, укрепляет ее, возбуждает благородные чувства. Кроме этих красот оказывающих такое могущественное влияние на нервную систему, климат, безусловно, здоровый, воздух чист и напоен бальзамическим запахом сосновых и еловых лесов; минеральные источники находятся в изобилии…

Уже более десяти лет посылаю я туда больных, и действие получаю просто чудесное. С первого же дня по прибытии ощущается приятное возбуждение всех отправлений нервной системы, больные чувствуют себя веселыми, бодрыми, подвижными, сильными; ум становится ясным, дыхание легким и приятным, аппетит увеличивается, пищеварение делается легким, и через несколько недель пищеварение поднимается, количество гемоглобина и кровяных телец увеличивается и все отправления становятся правильными».

Доктор Т.Л.Триантафиллидесс,

Из доклада на I Съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии, Санкт-Петербург, 1898 г. – о климате Кавказа


Климат Евпатории приморско-степной, с малым количеством осадков, выпадающих, в основном, в холодное время года.

Умеренно тёплый, сухой, устойчивый.

Без резких колебаний температуры и атмосферного давления.

Отличается прекрасным сочетанием степного и морского воздуха.

Чистейший воздух из-за отсутствия гор находится в постоянном движении, принося то ароматы моря, то – степных трав.

Способствует уменьшению некоторого вида аллергических реакций.

Этот замечательный воздушный коктейль как нельзя лучше подходит для общего оздоровления и восстановления сил.

Организм человека из средней полосы быстро и легко адаптируется к местным климатическим условиям.

Здешний климат нередко сравнивают с климатом курортных мест на севере Италии и юге Франции. К тому же, он намного мягче, чем в Израиле.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф