Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

19 января 2013. Праздник Крещения Господня в Гурзуфе






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































«Я – счастливая бабушка!»

Валентина Евгеньевна Бардусова:

Оба моих сына выбрали за основу своего жизненного пути служение церкви. Старший сын, Кирилл, живёт с семьёй в России. Младшего, Евгения Бардусова, хорошо знают наши прихожане. Не первый год он помогает батюшке, служит в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гурзуфе. Всегда с радостью идут с ним на службу мои старшие внуки – Кирилл и Даниил. Они оба приняли участие в празднике Крещения, не взяли с собой только самого маленького братишку, 5-месячного Матвея.Всего же у меня 5 внучат, так что я – счастливая бабушка!

Накануне Крещения Господня внуки ночевали у меня и не легли спать, пока не прочли молитву. Душа и сердце у них, как и у Жени, тянутся к Богу. И хорошо, что кроме мирских, есть у нас духовные праздники. Ведь главный элемент любого церковного праздника – это богослужение. Не трапеза, не открытки, не шоу телевизионное, а молитва, Крестный ход, обращение внутрь себя, которое неизменно связано со стремлением стать лучше и чище.

«И Вам не хворать!»

Валентин Петрович Игнатов:




Мне уже полных 73, в апреле, Господь даст, будет 74 годочка. Купаюсь и летом, и зимой уже давно, лет пятнадцать точно, как воду увижу – мимо пройти уже не могу. А уж тем более, в день Крещения Господня. Это – великий христианский праздник, ведь именно во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Купаться буду всю зиму, и Вам желаю не хворать.

 




«И на душе – светло»

Виктор Александрович Ляшенко:

Я живу в Гурзуфе. Купаюсь обычно до ноября. Прихожу на море часов в 5 утра, когда никого ещё нет, успеваю и поплавать, и на работу вовремя прийти. Кстати, купаюсь я всегда именно на этом месте. Но вот в праздник Крещения вошёл в воду впервые. И даже не ожидал, что такие приятные будут ощущения. Как зашёл – только ногам чуть-чуть холодно стало, а потом тело разогрелось, и внутри хорошо стало, приятно, и на душе – светло.




Виталий Николаевич Ватрас:

Мы, как представители Державной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в этот день, как всегда, на посту. Работаем вместе со спасателями ГПУ МДЦ «Артек», с полным набором необходимого для спасения на водах оборудования, с катером, на котором дежурят врач и водолаз. Слава Богу, пока что нужды в наших действиях не было.


«Купание – не часть фольклора»




Инга Викторовна Ефанова:

Трудно нам, бывшим пионерам и комсомольцам, принять веру истово, всей душой, как было это с нашими прабабушками и бабушками. Хотя и мои родители красили на Пасху яйца, но ведь в каждом ритуале или обряде – свой смысл, и важно его знать.

Так, согласно русской традиции, Крещение всегда сопровождается крестным ходом к морю или проруби и массовыми купаниями в ней. Это – своеобразное выражение праздничного ликования. Я тоже поддерживаю смельчаков, но при этом хочу напомнить слова Патриарха Кирилла о том, что относиться к таким погружениям надо с благоговением. Окунаясь в воду, следует помнить, что «это не развлечение, … не часть фольклора, а это участие в Таинстве соприкосновения со святыней».

Следует помнить и о том, что освященную крещенскую воду пить надо понемногу, утром и натощак. Воду эту издавна употребляли на Руси для окропления храмов и жилищ, при молитвах на изгнание злого духа, а также в качестве лекарства от болезней.

Добавлю пару слов и как врач. Купание в холодном море всё же противопоказано при заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем. Главные опасности погружения в холодную воду – сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, а также быстрое развитие пневмонии. Так что прежде, чем решитесь пополнить ряды моржей, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 9)

Лариса Семенкова-Гильметдинова, Чита
06.02.2013

Спасибо репортёрам: какие характеры, какие слова и откровения из уст ваших земляков! Дай Бог всего светлого, крепости духа и 73-летнему Богатырю, и Матери сыновей - православных служащих, и всем, кто так искренно раскрывается перед вами, дорогие Лена и Коля!!!!!!

Олег Лютов, Одесса
22.01.2013

Прошедших праздников не бывает... Есть только наступающие. И продолжающиеся. А продолжаться им в наших сердцах помогают люди, такие как Леночка и Николай. Здоровья вам и творческого долголетия!

Катерина, Севастополь
22.01.2013

В следующий раз к вам приеду на церковный праздник!

Евгений Носков, Самара
21.01.2013

Репортаж о празднике Крещения хорош. Каждый может увидеть своё - личное для себя.

Владимир Степанович, Москва
20.01.2013

Хочу поделиться стихотворением неизвестного мне автора:
Окунаюсь в купель с чудотворной водой
И читаю молитву, зубами стуча.
Пусть мой ангел-хранитель пребудет со мной.
Может, станет вода для меня горяча.
Я ныряю с надеждой, что эта вода
Очищает мне душу и силу даёт.
Чтобы людям в глаза я смотрел без стыда,
Чтобы смог растопить равнодушия лёд.
Кто чем в жизни живёт, видит всех наш Господь.
Он сумеет за всё по заслугам воздать.
И решать лишь ему: кто же в рай попадет,
А кому в двери рая не нужно стучать»

Валентин Изразцов, Сургут
20.01.2013

Да, не сравнить юг с нашими морозами. Я бы тоже в море искупался, а в прорубь не рискнул - можно сосулькой стать. Очень красивая зима в Гурзуфе. Столько зелени. Всё кажется просто нереальным. Люди понравились. Хорошие лица. Отличный репортаж, спасибо. Я на ЮБК уже 4 года не был, этим летом собираемся всей семьёй. И уже решили, что поедем в Гурзуф.

Галина Петренко, Ялта
20.01.2013

Ничего себе, Гурзуф! Вот это да! Я бы никогда не подумала, что в таком тихом городке столько народа зимой. Дружно живёте! Очень красиво всё прошло.

Виталий
20.01.2013

Отлично!

Марина, Гурзуф
20.01.2013

Классный фоторепортаж! Я столько знакомых нашла!

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф