Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Вахрушевы: "Мы бы не узнали Крым таким…"




Летом 2010-го Лена и Коля позвали нас в гости – в дом, стоящий среди лавандовых полян, на самой вершине горы над Гурзуфом. Несколько лет назад они сменили Уральские горы на Крым. Побывав у них, и правда, хочется жить в домике у моря…

Это была первая для всей нашей семьи поездка в Крым – прежде мы отдыхали где подальше. В Дом на горе не так легко попасть: таксисты не всегда знают этот поворот с привычной Симферопольской трассы. Дорога идёт вверх, между цветочных полей, южных рощ, пока за очередным поворотом не показывается дом – белый, просторный, заросший цветами и виноградом.

Оказалось, что жизнь на горе над Гурзуфом, когда с веранды виден тропический лес и море,а вся городская жизнь далеко внизу, гораздо лучше отпуска у самого моря. Спокойнее. Курортный городок – всё-таки городок: привычный уху галдёж, продавцы экскурсий, лихорадка широкополых шляп и парео. Приятно каждый вечер выскальзывать из этой круговерти и оказываться в тишине. Наверху. Под самыми звёздами.

Днём мы спускались в Гурзуф, мимо домиков, перекатывающихся с холма на холм, на пляжи. Или ехали в Массандру, перепробовать портвейнов, или в Алупку – погулять по Воронцовскому дворцу, или в Ялту (и скорее назад, где людей поменьше!), или в Севастополь – покачаться на волнах, проплывая мимо боевых российских кораблей и подлодок, или в Херсонес – побродить среди руин и вспомнить изрядно подзабытую историю… А к вечеру назад – в Дом на горе, с садиком, где среди кустов прячутся гномы, где на стенах – памятная керамика, привезённая из путешествий по Италии и Скандинавии, где каждый вечер на веранде собираются друзья, кто-то ещё приезжает в гости, разрезают арбуз, стригут свежие салаты, открывают массандровское вино.

Там было безмятежно, на Лаванде. Утром – в самые ранние часы – на пляж, где в это время пусто, вода прозрачная, из моря не хочется выходить. Потом под зонт: книга, мороженое, «кукуруза вкусная!» – и правда, вкусная. Снова купаться, и снова, потом пойти нарисовать татуировку хной – пляжные художники клянутся, что сойдёт не раньше, чем через месяц, но держится одну неделю; проинспектировать в очередной раз сувениры, заказать в прибрежном кафе рыбу и что-нибудь с устрицами. К вечеру заскучать, вернуться на гору, подремать в гамаке, уже не боясь солнца, а затем включиться в готовку ужина, переходящего в песни под гитару. Посчитать созвездия – астрономия забыта напрочь…кажется, это Венера. А может, и нет. Какая разница! Главное, что она есть где-то там, высоко-высоко над нами в чёрном-пречёрном бархатном небе. А наутро снова включиться в круговерть: море, солнце, друзья, вино, звёзды.

Спасибо! Если бы не вы, мы бы не узнали Крым таким…

Вахрушев Виктор (Алексеевич) – пресс-секретарь Аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, член Союза журналистов.

Вахрушева Ольга (Юрьевна), ведущий специалист-эксперт Управления Роскомнадзора по Свердловской области, член Союза журналистов.


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 1)

Владимир
06.05.2014

Виктор Алексеевич! Завидую!!
Хочу встречи с Вами. Сузан В. Г.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф