Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Манджукова Райна Димитрова

Болгария, Национальная частная телекомпания СКАТ








C Тамарой Кулыбышевой, лауреатом конкурса в номинации «Крымские приоритеты», интернет-издание «Крымское эхо», г. Керчь и Людмилой Обуховской, лауреатом в номинации «Журналистское мастерство», газета «Крымская правда» и российский сайт «Русское единство».

Райна родилась в 1970 году в бессарабском селе Лощиновка (Измаильский район, Украина). В 1988 году прибыла в Болгарию в составе первой экспериментальной группы пединститута г. Измаил по обмену студентов с обучением болгарскому языку. Окончила Софийский университет, является председателем Государственного департамента болгар за границей.




Райна – автор многочисленных публикаций, связанных с болгарами, живущими за пределами родины. Автор и ведущая телевизионной программы «Облаче ле бяло» в ТВ СКАТ, посвящённой проблемам болгар за границей. Составитель и редактор трёх сборников стихов и двух книг для детей.




Стала лауреатом конкурса «Серебряное перо» в номинации «Журналистская акция года, организовав сбор средств на восстановление Свято-Преображенского собора, сгоревшего в городе Болграде Одесской области. Огонь охватил тогда площадь в 500 квадратных метров и полностью уничтожил купол собора. Напомним, что Свято-Преображенский собор в Болграде был заложен в 1820 году!



24 ноября 2012 года. Райна Манджукова на церемонии награждения


А началось всё с её же телепрограммы «Облаче ле бяло». Райна рассказывает: «Сначала у нас не было плана собирать деньги. Мы просто хотели продемонстрировать нашим соотечественникам, которые живут в Украине, свою причастность к их беде. Нас поддержало множество людей, работающих в разных сферах. В десятках болгарских школ всего мира состоялись открытые уроки «Болградский собор – храм возрождённой болгарщины». Два десятка исполнителей и ансамблей провели благотворительные концерты по сбору средств для болгарской святыни. Они выступали в Пловдиве, Варне, Бургасе. К благотворительной кампании по сбору средств на восстановление храма подключились также муниципалитеты многих городов Болгарии.




Райна отлично владеет болгарским, русским, украинским и французским языками. И, конечно, она нашла своих соотечественником всё на той же церемонии награждения, на 3 этаже бизнес-центра «Шёлковый путь» ТОК «Судак».







Все непременно хотели сфотографироваться с ней на память.

А Ольга Попаз в первый же день после окончания конкурса отправила нам для публикации на сайте ещё и свои фотографии.







Два фото от Ольги Попаз. Спасибо!




От неё же мы получили и первое письмо сразу после конкурса (не считая переписки с Ладой Лепиной, которая активно помогала нам сконструировать этот фоторепортаж). Райна пишет:

«Здравствуйте, мои новые друзья! Как и обещала, сразу же «отписываю» вам свои координаты. Но прежде всего хочу ещё раз сказать вам всем, как я рада, что судьба подарила мне эту привилегию – познакомиться и общаться с вами. Надеюсь, наше знакомство перерастёт в интересное и обоюдополезное сотрудничество.

Я ещё не долетела, сижу в аэропорту в Москве, до моего рейса ещё целых 2 часа… Два часа, благодаря которым (и электронике, всем современным средствам связи) я могу всё ещё виртуально оставаться в Судаке. Со всеми вами!».

Сегодня Райна уже наверняка обняла своего сына – Божидара. А вы легко можете найти её в facebook – всё просто, остаётся только набрать Райна Манджукова (на кириллице). Она, кстати, свободно владеет болгарским, русским, украинским и французским языками.


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 1)

А.А.Тарасова, Гурзуф
27.11.2012

Прекрасно, когда на жизненном пути встречаются такие светлые люди как Райна! Люди разных стран, объединённые целью сделать мир чище, лучше, радостнее, непременно несут в жизнь людей надежду на светлое будущее! Больших творческих успехов и новых начинаний!

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф