Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Беланов Александр Александрович

г. Москва, телеканал «Россия»





В рамках конкурса «Серебряное перо-2012» прошёл мастер-класс Александра Беланова «Тележурналистика. Секреты мастерства».











Александр – крымчанин, родился в Керчи в 1963 году.

Окончил курсы театрального мастерства Э. Зельбельгиссера (г.Одесса) и факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

Начинал свою карьеру на ГТРК «Крым». В настоящее время живёт и работает в Москве. Как актёр снимался в кинофильмах «Гении и злодеи уходящей эпохи» (роль Михаила Глинки), «Инструктор» (роль Бориса Абрамовича), «Больше чем любовь» (роль драматурга Александра Островского), а также в картинах «Правило Алена», «Провинциальные страсти», «Треск».

Буквально за 3 дня до данной презентации был назначен главным режиссёром телекомпании «Цивилизация».




«Загадки Йорданса»

Участники конкурса стали первыми зрителями его нового документального фильма «Загадки Йорданса», премьера которого для широкой аудитории состоялась ровно через неделю после нашего просмотра, – 30 ноября 2012 года, на телеканале «Культура».

Александр Беланов не только автор текста этого 40-минутного фильма. Он же – его режиссёр, оператор и даже один из актёров.




Коллеги назвали эту его работу «блестящей» и попросили мастера раскрыть некоторые секреты его мастерства.

Вот некоторые реплики из его выступления:

*** Последние двадцать лет моей жизни в Москве я занимался тем, что доказывал: и крымчане тоже что-то могут в этой жизни.

*** Казалось бы, все мы знаем, как делать документальное кино. А что это такое – документальное кино? Читая книги великих мастеров на эту тему, я сделал неожиданный для себя вывод: они тоже ничего об этом не знают. Потому что секрета Божьей искры никто не открыл.

*** Фильмы об истории – это мостики в наш сегодняшний день.

*** Именно в сумерки, мне кажется, рождается всё гениальное. Уже не день. Ещё не ночь. И всё звенит… Так и документальное кино: уже не телевидение, но ещё и не полный метр. Этакое кукольное состояние, на переходе перед тем, как стать бабочкой…

*** Мы все сегодня спешим, бежим… И даже язык наш – быстротечен. И остаётся только определить, найти этот шаг времени и подогнать, ускорить под него наш ТV-шаг. Без этого фильм зрителя держать не будет. Я, собственно, говорю о том, что и дышать, и работать нам с вами надо так, как идёт время, в одном с ним ритме.

*** Я не могу начать писать сценарий до тех пор, пока не придумаю названия своего будущего произведения. Ибо название – это некий концентрированный код. И стоит ему появиться, как я сразу вижу и начало, и конец, вижу всё своим сферическим зрением.

*** Мы хотели показать этим фильмом: ничто не вечно, если мастер не станет раскрывать секреты своему ученику. В этом и заключён самый главный нерв фильма – нужно уметь беречь своё мастерство и уметь передавать его по наследству, иначе всё рухнет, погибнет.

*** Этот фильм – коллективный труд, и как-то так получилось, что все удивительным образом совпали друг с другом. От артистов, которых я искал и нашёл через интернет, и до гримёров.

*** Моя мечта – снять 5 фильмов о Крыме, и начнём мы с «Аджимушкая», съёмки планируются на апрель-май 2013 года, и если кто-то изъявит желание помочь нам организационно – будем признательны.

Слушаем и смотрим…

Кадры с мастер-класса Александра Беланова






















Общаясь с коллегами












Лучшая фотопубликация года



Медаль и диплом лауреата конкурса «Серебряной перо» вручает Валерий Савлаев





Александр Александрович Беланов получил награду за фото-новеллу «Чёрно-белое признание в любви». Получая диплом лауреата, он скажет:«Через 3 месяца мне стукнет 50, за плечами – около ста пятидесяти различных телевизионных проектов. И всё же эту награду я получаю за то, с чего, собственно, и начинал мальчиком – с фотоаппарата…».



Александр Беланов (Москва), Валерий Савлаев (Ялта), Александр Кирьяков (Судак)


Три фотохудожника. Фото на память

Из материала Ночное Рандеву с Александром Белановым

(автор – Андрей Кавадеев, альманах «Остров Крым»), май-июнь 1999 год

«По всем законам природы он не должен был появиться на свет. Его мать, внучка «русского Шиндлера» Беланова, который «списывал» сбежавших из концлагеря узников, была в отместку изувечена немецким офицером. Ей сломали таз, кости. Сознательную жизнь она начала на костылях. Казалось бы, какие тут дети. Но, слава Богу, в жизни бывает совсем не так, как в представлении о ней. Калека, она, не стесняясь костылей, ходила на местную керченскую дискотеку. Там и встретила его. Он – Беланов-отец – тоже не в сорочке родился, а только что вышел из тюрьмы. Молодым задиристым пареньком попал в надзор над зеками. Когда увидел, как издеваются над людьми, не выдержал и пристрелил киллера-майора. Получил срок. Затем, за своенравность, ещё. Четырнадцати лет как не бывало. Вышел – уже за тридцать. И вот дискотека. Она – красивая, на костылях. Пригласил потанцевать. Она – на костылях – не отказалась. Так и потанцевали.

Вот какова предыстория появления на свет божий Александра Беланова. Прежде про такие «рождения» говорили, что надо искать царственных примет: или ласточка в окно бьётся, или овца рождается с человеческим лицом. Дети подобных браков словно за пазухой у Бога: им везёт. Везло и Александру: стоило заняться фотографией, как тотчас приехал из Москвы знаменитый фотограф и, увидев фотоработы Александра в газете, ошеломлённый, подарил мальчику «Пентакс». Стоило заняться садоводством – пошли новые сорта. Мальчик оказался прекрасным «мичуринцем», селекционером. В саду выросла раскидистая клюква.

Но детство не прошло беззаботно: суровый характер отца сказывался на сыне. Когда Александр в очередной раз не выучил уроки, отец, ничтоже сумняшеся, запер его в подвал, кишащий аджимушкайскими крысами. Кошка, предварительно закинутая туда же, была съедена заживо. Сутки просидел бедный Саша на каменном полу, закрывая глаза руками. Утром, когда дверь отворилась, мальчик увидел, что его отец за эти сутки стал седым.

Второй раз отец проявил свой характер, когда Александр в очередной раз проявил свой. Паренёк немножко загулял. А когда вернулся, отец выставил его из дома, сказав: живи один. Так и пришлось ему жить, пробиваясь, как пробивается весенняя трава из-под складок бетона, асфальта.

Александру везло на людей. Людмила Степановна Шершнева, крымская юнкоровская мама, не дала его талантам засохнуть. В её деятельных руках мальчик стал развиваться в настоящего профи.

Но подошла армия – самое «милое» для Беланова дело. Первое впечатление – почти из Франкенштейна. Состав призывников, линчуемых офицерами. Брили «насухо». Одного из солдат майор «побрил» до кости. Произошло заражение крови, и юноша умер. Майора посадили. Вот где оказался Беланов.

Помогла фотография. Однажды произошло ЧП: машина переехала заснувшего в поле солдата. Для протокола нужно было сфотографировать то, что осталось. Потом это стало его хобби – фотографировать изнанку армейской жизни, о чём тогда, да и сейчас, молчали и молчат. Сохранились сотни кадров этого «молчания ягнят» – они ещё ждут своего часа.

Молодой человек оказался не только способным фотографом и садоводом, но и умеющим писать. Белановские тексты, опубликованные в «Керченском рабочем», любил город. О них говорили, их обсуждали, над ними рыдали наборщицы. Саша знал больные стороны керченского общества.

А затем был «Крымский комсомолец». И опять тексты, которые будоражили всех. Имя Беланова пошло по Крыму.

Он – Александр Беланов – всегда хотел быть первым. Не важно, в чём. Когда случился Чернобыль, все отказывались. Он записался первым и поехал. Мало кто знает, что чернобыльская «ликвидация» была сплошным пьянством. Ликвидаторам «полагалось». И они не просыхали. Потому что иначе трудно было логически объяснить то, что ты находишься в зоне радиации, превышающей предельно допустимые нормы в тысячи раз. А они ели черешню, радовались весне. Пели песни. Но однажды пришёл «броневик» (весь одетый в свинец автобус), и из него выгрузились люди-фантомасы: брезент, противогазы, специальные рукавицы. Оказалось, что иначе здесь нельзя. Иначе – смерть.

Но Беланову, как всегда, везло. Многие ликвидаторы умерли или стали инвалидами. У Беланова лишь вылезли волосы. Бывает, что и лысина – это подарок судьбы.

На родине, в родной газете, его правдивый чернобыльский материал был не в кассу. С большим трудом и не без нервов Александру удалось опубликовать свои тексты в «Одесском комсомольце». Это была одна из первых честных публикаций о чернобыльском горе.

Будучи выбранным на одну из комсомольских конференций, он не сумел сдержать своей строптивости и здесь, назвав ведущую газету Крыма серой. Его уволили. Но разве можно избавиться от Беланова? Месяц спустя после увольнения он оказывается на ТВ. А ещё через некоторое время стал автором одной из самых популярных передач. В отличие от ленивых коллег, Александр ездит по городам и весям, приготавливая по 3-4 программы в месяц. Его замечает Москва. И шлёт телекс: прислать Беланова и его передачи. В Симферополе это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Зато Беланов стал московским.

И завертелось. В «Утренней почте» он значился автором и директором программы. Затем на телеканале «Московия» зазвучали его «Подмосковные вечера».

Его программа «Ночное рандеву», построенная на парадоксальном подборе персонажей из разных миров – политики и шоу-бизнеса – бьёт рейтинги. О нём пишут. О нём говорят. Его хотят…

Неугомонна крымская кровь».


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 1)

Валентина Перова, Симферополь
07.12.2012

Прекрасные работы у Беланова! Высший класс! Спасибо, что не забываете рассказывать о наших крымчанах, добившихся больших высот. И он молодец, что не чванится. Всегда рады читать и слышать, и видеть родные лица. Блестяще! Этот человек удивительным образом, освоив профессиональное ремесло, остался творцом, который, находясь в вечном поиске, и нас возвышает над суетой.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф