Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Каждый раз, каждый миг,
каждой цифрой и тонусом мышцы ...



25

– Александр Николаевич! Хочу задать Вам давно волнующий меня вопрос. Вот Вы – человек, получивший классическое медицинское образование, невропатолог. Насколько это потом помогло (или, напротив, помешало) Вам во взаимодействии со СКЭНАРом, с его методологией и философией? Ведь в медицине сейчас хватает альтернативщиков, которые гордятся тем, что они – не медики и, напротив, есть профессиональные классицисты, которые категорически не приемлют любые отклонения от академической линии. Итак: как Вы пришли к СКЭНАРу? Откуда она взялась, столь жгучая Ваша потребность, необ-ходимость именно в этом приборе?

– Всё в жизни предначертано. И всё совмещается однажды в пространстве и времени. Кому-то нужно было этим заниматься. Я оказался просто рядом. Рядом по жизни, и это она меня выбрала, направила прямиком к СКЭНАРу. А ещё я верю в роль личности в истории. И в том, что, изучая медицинские дисциплины, я понял, как близка мне именно неврология – заслуга Эдуарда Серафимовича Темирова. Ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского института имени Дружбы народов, он тогда был моим преподавателем. И сумел мне, студенту четвёртого курса, показать жизнь другую: жизнь больного – другую, жизнь организма – другую. Он дал понять, что на предмет можно и нужно смотреть с совершенно иной стороны.

Не будь этой личности, и другие этапы жизни никогда не привели бы меня в Таганрог. А не попав туда, я бы вряд ли узнал, что Таганрогский радиотехнический университет – один из лучших в мире университетов, и что именно там конкретно и занимаются некоторыми направлениями, о которых мечтает каждый медик.

– Если уж так Вы повернули тему, то давайте поговорим и о том, что было до мединститута.

– Самое начало заложено в корне. Мой отец, прошедший войну, был музыкальным мастером-самоучкой, без нот играл практически на всех инструментах, создавал свои, авторские, баяны и аккордеоны. Причём разрабатывал он именно промышленные образцы и технологии, искал свой, уникальный метод. И эта, изобретённая им, методология производства баянов и аккордеонов промышленного образца настолько совершенна, что ею до сих пор не можем овладеть ни мы, ни немцы – никто! А он в то время безуспешно все пытался и пытался свои изобретения запатентовать, но никому тогда это не было нужно, всегда находился кто-нибудь, желающий ткнуть пальцем: это или это – не так! Так вот без отца я бы тоже не был таким, какой я есть сейчас.

– Разве он не хотел, чтобы Вы стали музыкантом?

– Да, он заставлял меня играть и на скрипке, и на баяне, и я закончил школу Военных музыкальных воспитанников. Но он хотел, чтобы я был медиком и ещё офицером. Первое случилось. И уже после его смерти я встретил своего учителя – Темирова. И твёрдо убеждён с тех пор: всё в жизни – закономерно, и каждый из нас должен не только найти и занять своё место, но и понять, что оно именно твоё. Потому что иногда достаточно какой-то малости: не остановиться, не обратить внимания, не определить оптимальную для этого мига динамику – и всё, необдуманный шаг совсем к другому приведёт результату, к иной судьбе. Я в своё время остановился и подумал, и пришёл к СКЭНАРу, потому что сама жизнь уже как СКЭНАР была.

– «Жизнь как СКЭНАР» – что это?

– Это постоянное присутствие желания убедить себя, что твой пациент может и должен стать другим! И убедить не уговорами, а делами. Показывать каждый раз, каждый миг, каждой перестановкой прибора, каждой цифрой, каждым тонусом мышцы, каждой пальпацией своих пальцев, каждым глазным изменением – не иллюзией, не галлюцинацией, а тем, что было – с тем, что есть! С тем, чего не было, но есть. И того, что было, но не стало.

Главное – это увидеть! И осознать, что увиденное – всем необходимо. Но не кричать об этом. И не уговаривать никого. Согнул ногу – разогнул ногу. Уколол – и ещё раз уколол, и ещё больше. Или, наоборот, слабее. А пациент вместо «слабее» вдруг чувствует «сильнее», а при «сильнее» – «слабее». Но ведь в этом-то и прелесть!

Эта противоположная динамика,

это забегание вперед цикла,

это невозвращение назад,

этот перескок на другую орбиту!

Вот об этом как раз не должен ничего говорить, но обязан делать СКЭНАР терапевт. Дать каждому возможность не только на свою орбиту выйти, но и на орбиту, которая нужна другим. Такой поправится быстрее. И самое тяжелое в работе СКЭНАР терапевтов сегодня в том, наверное, что они не имеют права ни в чем человека убеждать и принуждать. Потому что СКЭНАР – это идеология, и каждый должен прийти к ней сам. А мы можем только работать, только рассказывать и показывать. Но потребность в СКЭНАРе у больного должна выстрадаться изнутри – и СКЭНАР терапевт при этом ему не нужен. И как только ты достиг одного рубежа, горизонт у тебя отодвигается, потому что это одно, это общий вектор на циклическом рубеже, который постепенно поднимается и накручивается, как клубок, и ты не устаешь на нем вертеться и вертеться. И ты не ждешь, как в детстве, что непременно получишь вознаграждение за какое-то свое усилие, просто мотаешь и мотаешь этот клубок, потому что тебе нравится наматывать эти линии, которые, накручиваясь, прибавляют здоровья тебе и окружающим, - и это уже не СКЭНАР, это просто жизнь, просто реальность. И стремиться к этому надо не ради достижения цели стать красивее, лучше, богаче, а ради того, что возможны перемены. Сегодня меняется одно, завтра – другое: вчера – сегодня, все надо сравнивать, вчера – завтра; обязательно – и завтра, а не сегодня и завтра, ибо назад не оглянешься – впереди не увидишь.

Мы должны дать покой душе и радость телу. А когда тело радостное – душа радостная, и пациенту будет легче. И надо уметь доверять себе. Как говорил Юра Горфинкель: «СКЭНАР терапевт всегда прав, потому что он всё делает правильно».

Елена Голованова

p.s.

На 60-летие Александра Николаевича Ревенко нашим издательством "Филантроп" будет издана интересная книга о создателе и вдохновителе СКЭНАР терапии


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф