Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Валентина Самойлик-Артющенко, художник

Страница из буклета нашего издательства "Фиалнтроп", выпущенного к выставке "Будущее":



«Крым для меня – колыбель моего вдохновения»




Валентина Самойлик:

«Не люблю писать негатив. Поэтому в моих картинах только яркие краски.

Крым для меня — колыбель моего вдохновения.

Я ведь и правда живу в месте, которое считается райским уголком! Я и сама родилась в … саду – Никитском ботаническом. Детство моё прошло в среде профессоров, которые занимались выведением новый сортов фруктов, одни названия которых ласкают слух: нектарины и персики, абрикосы и алыча, фейхоа, хурма, инжир, гранат… Детство помнится мне состоянием лёгкости и невесомости…».




Из интервью «Рай, притворившийся городом»:

— В творчестве ты «тоталитарист» или «демократ»: хочешь, чтобы зритель воспринял определённую идею — и только её, или отпускаешь восприятие публики на волю?

— Я ни в коем случае не хочу навязывать зрителю своё мнение — каждый может и должен думать то, что ему кажется верным…

Я много размышляла о Ялте как о земном Рае и пришла к выводу, что всё далеко не так позитивно и мажорно, как кажется, скажем, туристу, приехавшему к морю на лето. Очевидно, что с точки зрения местного жителя многие из тех, кто посещает наш город в разгар сезона, уж слишком расслабляются, до неприличия! Если посмотреть, а что же скрывается за напускной красивостью этой сладкой жизни, в глаза сразу бросаются совсем нелицеприятные ситуации и персонажи. Чего стоят одни мужья, вырвавшиеся из семьи, чтобы на крымском побережье по полной программе отдохнуть от жён! За две недели они должны сделать то, что никогда себе не могут позволить в обычной жизни. И когда ты сталкиваешься с такими субъектами, становится ясно, что тебя воспринимают просто как часть большого ялтинского аттракциона, как очередное развлечение! Поэтому во многих работах Рай у меня не совсем настоящий, не совсем искренний. Не такой, каким должен быть.

— С другой стороны, представить себе туристический центр идеальным довольно трудно.

— Да, но стремиться к идеалу стоит! В Ялте, как известно, картошку не сеют, наша картошка — это люди, которые к нам едут. К сожалению, эта «картошка» часто себя неправильно ведёт! Хотя и мы, ялтинцы, тоже хороши: ценность жизни определяется количеством койко-мест на единицу площади. Да что там — оголтелому туристу наши знаменитые ялтинские бабушки готовы сдать под проживание что угодно, лишь бы «картошка» попала именно на твою «грядку». Только восхищаться и очаровываться Ялтой — и неправильно, и опасно! Так природой устроено: Рая без Ада не бывает.

— Как нет пока и Рая на Земле.

— Именно поэтому ещё один его вариант — Рай не земной, а придуманный, воображаемый, воплощающий всё лучшее, чего человек хочет. К сожалению, люди сейчас боятся мечтать из-за своей консервативности и законсервированности в узком мирке потребительских интересов. Стереотипы такой жизни всем известны и всеми желаемы: машина, «бабки», жена, дом. Все спят и видят, чтобы оказаться под деревом, на котором вместо райских яблок висят купюры. А как же духовность? Для неё места не осталось! Даже если жажда духовной пищи и живёт в людях подсознательно, малейшие поползновения в этом направлении неминуемо душит страх перед искусством, страх перед мечтой!

— Как же его преодолеть?

— Панацея вряд ли существует, но могу поделиться одним наблюдением: искусство понимают и принимают только люди, умеющие любить! Моя райская жизнь — это и предупреждение о том, что гармонию с миром и друг с другом мы утратили, и призыв вернуться в наш заветный сад, чтобы обрести настоящее, а не фальшивое счастье! Мы вообще превращаемся в прожигателей жизни, нас категорически не устраивает то, что у нас есть, наше ненасытное эго требует больше, больше, больше! А наш утраченный Рай — вот он, всегда с нами, нужно его только разглядеть.

— И искусство поможет в этом?

— Искусство — это зеркало нашей жизни, в нём отражается наше истинное лицо. При этом увидеть отражение способен далеко не каждый, элитарность искусства никто не отменял. Однако всем известно, что именно по культуре судят о развитости общества.

— Что же, в таком случае, отражает ялтинское «зеркало»?

— Скажу честно: в плане искусства Ялта — провинция, но в этом есть существенный плюс, о котором многие забывают. У пустого пространства гораздо больше потенциальных возможностей. Там, где нет перенасыщения, может произойти всё что угодно. Царящее сегодня затишье может говорить о том, что культуре, как и почве, нужен отдых перед сезоном плодоношения. Правда, просто так, по щедрости природы, богатый урожай собрать невозможно, землю нужно возделывать… 

Полотна Валентины Самойлик, вопреки диктатуре параметров двумерного мира, обладают всеми признаками воздушной среды, пригодной для обитания: всё тут тренькает, жужжит, благоухает, наливается, спеет, тянется вверх и в стороны, жуёт соломинку и лениво плещется в водоёме. Время от времени мимо уха густо проплывает шмель. Если закрыть глаза и прислушаться, в набухшей сочной тьме можно услышать, как где-то неподалёку в глухую траву упало яблоко. Никто не посмеет взять его.

Сергей Трафедлюк, http://www.riviera-tv.net/video/art-usadba-samoilik

Владимир Бойченко, художник (Севастополь):

«Полотна художницы показали нам Крым таким, каким его видят туристы – курортом, наполненным только положительной энергетикой и кричащими позитивными красками. Валентина Самойлик – талантливый, самобытный художник. В её картинах перед нами предстают удивительные образы, отсылающие нас в далёкое наивное и чистое детство, когда всё видится иным, нежели сейчас».

Эммануил Виторган:

«Творческие жадность и бойкость Валечки достойны зависти: поиск, работа и путешествия с художественным умыслом – не просто декларативные принципы, но образ её жизни».

Александр Струев, искусствовед:

«Живопись Валентины Самойлик мне приятна тем, что она не остановилась, не замерла, а живёт. Замечательные краски, сюжеты, цветы, великолепная радость и любовь, тёплый взгляд на отношения мужчины и женщины – всё это нам отдаёт Валентина своими полотнами.



Крымский купидон-путешественник, х.м., 50х45




Гурзуфская набережная, х.-м., 70х120, 2010 г.




В Саду х.м.120-90 2012г.




Гурзуфская гавань 90-60х.м.2012г




Крымские купидоны, 70-60х.м. 2012г.




Лимонное утро, 75-55 х.м. 2012 г.




Оранжевый загар, 110-90 х.м.2012г.




Ялтинская гавань, 130-100 х.м.2012г.



Выставка "Будущее", Ялтинский выставочный зал НСХУ, 13 ноября 2012

См. фоторепортаж с выставки с участием Валентины Самойлик-Артющенко. Из буклета к выставке:

Некоторые картины с выставки "Будущее":


Золотая Балаклава




Мыс Мартьян





Золотая осень





Осенняя поликуровка





Троица



Ялтинская гавань





Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 3)

sibrp
29.10.2013

Валентина, Вам ведомо свое слово в живописи. Сберегите его на радость всем.

Яна Луценко, Черновцы
17.11.2012

Сказочный, свежий, летящий мир! Тоже захотелось рисовать! Попробую сегодня с ребёнком что-нибудь изобразить. Но точно в ярких красках!

Элина Перова, Тюмень
15.11.2012

Настоящее искусство! Спасибо Валентине за то, что через её полотна я как бы вернулась к своим первоначальным чувствам. Показалось, будто мне не 40 лет, а 16. И нет ещё ни равнодушия, ни пресыщения. Есть только радость, восторг, которые не омрачает ни опыт, ни знание, ни разочарование. Спасибо за эти бесценные минуты.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф