Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

"Будущее — в настоящем … Нет завтра. День спасения человека — сегодня".

                                Дейл Карнеги “Как перестать беспокоиться и начать жить”.

Репортаж с открытия выставки "Будущее" в Ялтинском выставочном зале НСХУ, 13 ноября 2012 года



Над буклетом «Будущее» к открытию выставки молодых художников Ялты нам было интересно работать вдвойне. Из шестерых участников мы очень хорошо знакомы с Ниной Савлаевой и заочно уже полюбили сестёр Самойлик (за их картины, увиденные нами на выставке «Меланхолия» в Ялте).

На этом фото Валентина и Ольга рассматривают буклет, который выпущен по инициативе и на средства Валерия Николаевича Савлаева, заслуженного архитектора Крыма.



На обложке буклета мы привели цитату Эжена Анри Поль Гогена: «Художник должен быть самим собою, только собою, всегда собою».




Выставка открылась 13 ноября 2012 г. в ялтинском выставочном зале Национального союза художников Украины.



Директор выставочного зала НСХУ Антонина Николаевна Кизилова представила молодых художников, каковыми считаются авторы возрастом до 35 лет.



На этом фото Вы видите четырёх из шести участников. Слева направо: Антон Гудзикевич, Татьяна Синяева, Валентина Самойлик-Артющенко и Ольга Самойлик-Иванюк. Пятая художница, Анна Сярова, скоро станет мамой… А шестая, Нина Савлаева, в настоящее время учится в Милане.

Все участники выставки были членами молодёжного объединения художников НСХУ. И все приняты в 2012 г. в Национальный Союз художников Украины.



На торжественной церемонии открытия прозвучало много добрых слов в их адрес.

Алексей Тимофеевич Шевчук, Заслуженный художник Крыма, первый заместитель правления Ялтинской организации НСХУ:

«Поздравляю всех с открытием красивой выставки. Вспоминается сегодня совсем другое время, когда мы, лет сорок назад, приходили на выставку, а нам мэтры говорили: «Руки есть? Ноги есть? Забирай работу, неси. Доживёшь до нашего — будешь выставляться». Средний возраст членов Союза художников СССР был тогда 68 лет.

И когда мы, молодые, возвращались с одной из всесоюзных выставок не солоно хлебавши, дали себе слово, что сами никогда не будем так поступать…

Передаю Вам сердечное поздравление от Степана Петровича Джуса и слова его благодарности всем членам нашего правления. Ведь если бы их усилиями не создавалась столь тёплая, творческая атмосфера – не было бы и этих молодёжных выставок. Позволю себе ещё раз процитировать Степана Петровича. Как-то в ответ на недоумённый вопрос, почему он привёз в Киев работы столь молодых художников, Джус ответил: «В Ялте профессионалы созревают очень быстро».

И я очень рад, что вы влились в наш творческий коллектив, совершив колоссальный, титанический труд. Потому что в свои неполные тридцать лет иметь по два десятка выставок – это титанический труд. Будьте самими собою, не обращайте ни на кого внимания. Дорогие мои коллеги, вы — профи».



Выставка, действительно, отличается своей необычностью и индивидуальностью.



Присутствующие отметили, что в ней органично переплелись черты академической и романтической школы.



И интересна она оказалась представителям всех возрастов.



Один из самых приятных и красивых моментов – вручение участникам белых хризантем.



Как принято сегодня говорить: «Они этого достойны!».



Вот они, художники, подарившие нам молодость, экспрессию, буйство красок…



Участников выставки приветствует Надежда Григорьевна Величко, преподаватель изобразительного искусства КГУ, Заслуженный художник АРК, член правления Ялтинской организации НСХУ по творческим работам.



И все сошлись во мнении, что открытие столь жизнерадостной выставки стало отличным подарком ноябрьской Ялте.



Антон Гудзикевич, выпускник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (г.Киев). Его страничку в буклете мы открыли цитатой Архипа Куинджи: «Для того, чтобы быть хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом».



А страничку Нины Савлаевой предваряли слова Готхольда Лессинга: «Художники пишут глазами любви, и только глазами любви следует судить их».



Среди зрителей – люди признанные, известные.



Общение было неформальным.



В первом ряду, вторая справа – А. В. Ханило, заведующая отделом экспозиций и выставок Дома-музея А.П.Чехова. В этом году 84-летней Ангелине Васильевне присвоено звание «Почётный гражданин Ялты».



Выступает Валентина Ивановна Балуда, председатель правления Объединённых профсоюзов Большой Ялты.





Валерий Николаевич Савлаев, почётный член правления Ялтинской организации НСХУ, поблагодарил всех педагогов, у которых училась его дочь Нина Савлаева, одна из участниц выставки. Валерий Петрович Мухин, Степан Петрович Джус, Степан Алексеевич Шевчук всегда помогают молодым найти свою дорогу.



Отметил В.Н.Савлаев и то, что именно по предложению С.А.Шевчука выставка была названа одним, но очень ёмким словом – «Будущее».



И в этом будущем Валерий Николаевич надеется увидеть всех участников выставки признанными мэтрами живописи. Такими, к примеру, как Валерий Павлович Мухин (на снимке). Ольга Самойлик в своём интервью так сказала нам о нём: «Это – мой и Нины Савлаевой любимый преподаватель со школы. Он – тот, кто нас слепил, кто запустил стрелу Амура. С тех пор мы и заболели искусством».



Анна Сярова, участвовавшая в выставке заочно, как-то сказала: «Для начинающего художника очень важно видеть зрителей, слышать их суждения, знать мнение старших коллег». А мэтрам её работы понравились своим мастерством и … неожиданностью.



Кстати, на её страничке в буклете звучит следующая цитата: «Музы никогда не спорят, они целый день работают в одиночестве, а под вечер собираются вместе и танцуют, но не беседуют». Автор – Эдгар Дега. Нам же показалось, что присутствовавшие на выставке художницы и сами походили на муз.



Общаясь с каждым из них, непроизвольно хотелось улыбаться.



Ну-ка, ну-ка, что там внутри? Презентационный буклет участники впервые увидели на самой выставке.



Ещё одна цитата из буклета. И с ней тоже трудно не согласиться: «У всех есть талант в 25. Трудность состоит в том, чтобы иметь его в 50». Эдгар Дега.



Аза Павловна Пальчикова, член Национального Союза художников Украины, Заслуженный работник культуры АРК. Её рецензии мы уже приводили на нашем сайте: В.Савлаев, Н.Савлаева.



Хорошо, когда есть о чём подискутировать.



Татьяна Синяева, родилась в селе Новожиловка Белогорского района. Окончила Крымский государственный университет по специальности «изобразительное искусство».



О чём задумался, молодой художник?..

Вот как отозвался о работах Антона Гудзикевича Валерий Павлович Мухин:

«Его работы особенно порадовали своей мощью, определённостью, высоким аккордом цветового решения. Всё выстроено так, будто эти картины писал зрелый человек. А он оказался совсем ещё молодым, и мне отрадно, что Антон уже выходит на такие интересные полотна».



Выставка – ещё один повод обсудить особенности крымской школы живописи.



Если картины отличает яркость красок и свежесть взгляда, то и реакция на них – эмоциональная!



Валентина Самойлик-Артющенко, выпускница Харьковской Академии дизайна и искусств, отделение – «монументальная живопись». Приняла участие в более чем ста выставках, 8 из которых – персональные! Мы, кстати, работали над этим буклетом,улыбаясь примерно так же, как она – при его разглядывании.





Впечатлённые зрители…



Виновники торжества.



Валерий Павлович Мухин, преподаватель Ялтинской художественной школы. Нас так впечатлило его выступление, что мы решили привести его без купюр:

«В наше время выставки всегда – событие. А время у нас – яркое, бурное, где всё вперемешку и зачастую теряются нравственные ориентиры. В таких условиях художники тем более являются носителями истины, стержнем красоты, чем, собственно, и обогащается душа человека…

Из шести сегодняшних участников выставки – несколько моих бывших учеников, что мне очень приятно как педагогу. Но я радуюсь не только тому, что они стали художниками. Я радуюсь ещё и тому успеху, который сопровождает их путь.

Эта выставка порадовала меня смелостью, лёгкостью, искромётностью, необычайной светлостью.

Каждый её участник – это ярко выраженный индивидуум, у каждого – своё лицо, и это здорово! Каждый через свои работы выражает свою направленность отношения к миру, выражает переживания собственной души. И это выражение, к счастью,– настоящий подарок для каждого человека, кто увидит данные работы.

Задумался над тем, что пожелать молодым художникам, хотя сам я уже старый. Но – нет! – художник старым не бывает, он всегда молод. Вот и наши ребята настолько молоды в своих работах – до детскости, до чистоты, и это здорово. Хотя необходимо иметь ещё и стремление к тому, чтобы писать программные вещи, сложные композиции, тематические сюжеты. Но когда вы приступите к ним, пусть не иссякнет при этом ваша непосредственность, ваша живая струя.

Мне кажется, что искусство в целом – это выражение единения человеческого духа, души человеческой. И каждый это делает по-своему, в меру своего таланта пытаясь это раскрыть. Всем пожелаю развиваться дальше, не останавливаться, искать себя, работать в разных материалах, стремиться и находить интереснейшие для себя открытия в темах, технике, в самовыражении… И будь то классическая живопись или символическая – не имеет значения. Главное, чтобы он был – этот стержень красоты, при котором невидимое становится видимым. Спасибо всем».



Валентина Самойлик :

«Искусство – это зеркало нашей жизни, в нём отражается наше истинное лицо. При этом увидеть отражение способен не каждый, элитарность искусства никто не отменял. Однако всем известно, что именно по культуре судят о развитости общества. Я ни в коем случае не хочу навязывать зрителю своё мнение – каждый может и должен думать то, что ему кажется верным».

Это о её картинах сказал как-то Эммануил Виторган:

«Творческие жадность и бойкость Валечки достойны зависти: поиск, работа и путешествия с художественным умыслом – не просто декларативные принципы, но образ её жизни».



Татьяна Синяева и Ольга Самойлик.




Валентина Самойлик: «Крым для меня – колыбель моего вдохновения. Не люблю писать негатив. Поэтому в моих картинах только яркие краски».

Кстати, именно одна из её работ – «Лимонное утро» – подсказала нам, какую поставить цитату к её страничке в буклете. Мы выбрали из Пабло Пикассо: «Есть художники, превращающие солнце в жёлтое пятно. Но есть и те, кто, используя своё искусство и ум, превращают жёлтое пятно в солнце».


Работы художницы Татьяны Синяевой мы предварили цитатой Сальвадора Дали «Художник думает рисунком».



Её картины находятся в Полтавском художественном музее им. Н.Ярошенко, в галерее «Елсаветград», в частных коллекциях. Живёт и работает Татьяна в Ялте.



Ольга Самойлик-Иванюк.  Нам почему-то показалась, что ей должно быть близко следующее высказывание Огюста Родена: «Самое главное для художника – быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть прежде всего человеком, только потом – художником». Её-то мы и поставили на персональную страничку Ольги в буклете «Будущее».



Уходить никто не торопится…



И настроение у всех – замечательное!



Открытые миру и будущему молодые лица…



Так хочется, чтобы их никогда не коснулись боль и разочарование.



Пусть всё у вас будет хорошо!



Фото на память.



И не одно!



Великолепная четвёрка.



Валентина Самойлик – о своей двоюродной сестре Ольге:

«Ольга – не просто моя младшая сестра, но и коллега по цеху. Наше творчество тесно связано друг с другом, но, не смотря на это, мы совсем разные. От меня Ольгу отличает лёгкость письма, светлые и солнечные картины, далёкие от канонов и основ классической живописи. Все её работы – это сплошные эмоции, которыми она делится со всеми зрителями».


Притягательная сила искусства.



Фотоаппаратура Валерия Николаевича Савлаева вызвала естественное восхищение.



Автор данного фоторепортажа Николай Носков с Ольгой и Валентиной Самойлик.



Помните, мы уже говорили о тех, кто умеет превращать жёлтое пятно в солнце?..



И дарственная надпись от Ольги Самойлик на каталоге с её картинами.

– Вы живёте на гурзуфской Лаванде?! – восхитилась она. – Этого не может быть! У меня так многое связано с лавандой, с фиолетовым цветом…

– И конкретно с этим местом тоже?

– Мы обожаем Гурзуф, в детстве обходили все его окрестности, поднимались в горы, на Гурзуфское седло. Обожаем это место!

– А как получилось, что вы, две сестры, обе решили рисовать?

– Наверное, слишком впечатлительны – эмоции девать некуда! Нас, кстати, нередко провоцировали, подстёгивали успехами друг друга. Нередко ведь говорят, что в одной семье не бывает сразу двух талантливых персон. А мы считаем, что это и может, и должно быть! И стараемся передать через наши картины свой взгляд на жизнь…


Всем, кто посмотрел репортаж, мы именно этого и желаем – яркого и радостного, как солнце, взгляда на жизнь. Умения видеть прекрасное рядом и восхищаться им каждый день…

                                                                                      Елена Голованова, Николай Носков



Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 19)

Ольга Суздальцева
03.01.2013

Очень чисто, светло, ярко, оптимистично, убедительно! ВСЁ - обнадёживающе! Как выставка, как лица художников, так и репортаж Елены Головановой и Николая Носкова. Свежего воздуха глоток... СПАСИБО!

Николай Ислентьев, Ялта
17.11.2012

Посмотрел. Всё великолепно.

Татьяна Синяева
16.11.2012

Спасибо авторам за удовольствие видеть прекрасный фоторепортаж! Красивая подача! Николай и Елена, спасибо за радость! Спасибо Ольге и Михаилу за ваши комментарии. Приятно, когда работы находят отклик у зрителя. Спасибо!

Елена Воронкова, Киев
16.11.2012

Спасибо - вы объединяете людей!

Татьяна Синяева, Ялта
16.11.2012

Спасибо!!! Красивый фоторепортаж. Отличная подача! Отдельная благодарность Николаю Носкову за фото с выставки и красивый буклет! Спасибо за ваш труд!.
Татьяна Синяева.

Татьяна Муромцева, Севастополь
16.11.2012

Вы нам показали яркое, не сухое, не засушенное и не вымученное искусство! Вот что такое молодость и талант. Вам многое дано, ребята, вам, видимо, много помогали, пусть и дальше творческая судьба складывается у вас удачно!

Егор Васильевич Кузьмин, Севастополь
16.11.2012

Пока ленивые только собираются что-то делать, талантливая молодёжь ушла далеко вперёд.

Оксана, Ялта
15.11.2012

Успех, признание - это здорово, это радостно! Ещё удачи всем, новых выставок желаю!

NN, Ялта
15.11.2012

Без Азы Павловны Пальчиковой не обходится в Ялте ни одна выставка. Искусствовед, Заслуженный работник культуры Крыма, она автор нескольких книг. И если сказала своё слово о ком-то - к нему стоит прислушаться, оно - как путёвка в безбрежное море искусства.

Нина Савлаева, Ялта
15.11.2012

да, посмотрела)) спасибо!

Валерий Савлаев
15.11.2012

Добрый вечер, дорогие Николай и Елена. Спасибо за прекрасный буклет, афишу и репортаж. За такое короткое время такое можете сделать только вы. Здоровья и счастья!

Оля, Ялта
15.11.2012

Крик чаек Танечки Синяевой - замечательно!

Михаил Прокудин, Севастополь
15.11.2012

Очень нравятся Цветение и Чеховская бухта кисти Татьяны Синяевой. И Белые хризантемы ей удалось. Очень похожи на те, подарочные, с открытия выставки. Тонкий художник. Умница!

Садовская Ирина
14.11.2012

Хорошие девочки и мальчик, и отличные у них картины, правда хотелось бы на них посмотреть живьём. И как хорошо, что Вы держите нас в курсе всех культурных событий Гурзуфа, Ялты, Крыма. Какие молодцы, спасибо!

Денис, Ялта
14.11.2012

Атас!

Марина Бодрова, Таганрог
14.11.2012

В Ялте, где так любят и ценят Чехова, уместно привести его высказывание о будущем:
"Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея ввиду только будущее". Хорошее напутствие для всех молодых, не правда ли?

Владимир Корольков, Симферополь
14.11.2012

Будущее творят добрые люди и новаторы, в чём мы и убедились ещё раз. Молодцы все!

Анна П., Ялта
14.11.2012

Счастливые лица, прекрасный репортаж. Вот не пошла, поленилась, теперь жалею!

Ольга Самойлик, Ялта
14.11.2012

Добрый день, Николай..!! Очень рада нашему знакомству..!!!! Будем дружить..!!!!! Шикарный репортаж..!! Спасибо..!!!! :) Хорошего настроения и привет Лаванде..!!!!!

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф