Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться





Интервью с Николаем Никоноровым


Наталья Никонорова

Рассказы Натальи Никоноровой
   

                                                    «Знает об этом каждый ребёнок,

                                                    Что где-то в шкафу живёт Домовёнок»

Музей «Дом Домовых» – Интеллектуальный познавательный туризм

Подробности на сайте Дома домовых: http://domdom.ucoz.ua/

В 2012 году единственный в мире музей «ДОМ ДОМОВЫХ» отметил свой трёхлетний юбилей. Музей, открытый в 2009 году при творческой мастерской художников Николая и Натальи Никоноровых, находится в горном посёлке Запрудное, посередине между Алуштой и Ялтой. Три года вроде бы небольшой срок, но сколько за это время проделано работы: отремонтировано здание музея, открыт ещё один зал для посещения с авторской мебелью и творческими работами, в 2 раза увеличился музейный фонд.

Пятнадцать лет мастера создавали музейный фонд, с уверенностью, что со временем он станет местом паломничества для туристов. Сегодня музей посещают люди со всего мира, не только потому, что у музея интригующее название и экскурсии ведут сами авторы своих работ, но и потому, что здесь можно приобрести друга на всю жизнь в виде небольшой фигурки домового.

В музей часто приезжают люди творческие за вдохновением.

В 2009 годудетский хор «Радоница» пел для мастеров колядки в благодарность за содержательную экскурсию, а известная скрипачка из России исполнила скрипичную импровизацию,знаменитый российский певец и композитор Владимир Разбо подарил музею свой авторский диск, поэт Эндрю Фриз написал трогательные стихи оДомовом.

Разумеется, невозможно перечислить всех гостей музея, он притягивает к себе людей творческих профессий: художников, архитекторов, писателей, музыкантов, журналистов. Цель авторов – создать познавательный, интеллектуальный, туристический маршрут – удалась.

Слух об уникальном Крымском музее «Дом Домовых» дошёл не только до столичных украинских ироссийских СМИ, но и до международных турецких и китайских телекомпаний. Новость о необычном Украинском музее прозвучала на всех языках мира.

Кто такой Домовой, что за загадочное существо, которое интернационально и легко уживается в любой культуре?

По нраву Домовой – идеальный хозяин, вечный хохотун, хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. Люди всегда старались поддерживать с ним хорошие отношения, не забывая обратиться к «дедушке-соседушке» с ласковым словом, называя его «доброхот», «кормилец», «хозяин-батюшка», оставляли ему немного вкусной еды. И тогда тот платил добром за добро, помогал содержать дом в порядке, прогонял нечистую силу, предупреждал о грозящих неприятностях.

У славян существовала традиция: прежде чем зайти в новый дом, пускали кошку – для знакомства с Домовым. Так и появилась поговорка: «Купил дом с Домовым» Люди верили – никакой дом не стоит без домового. Домовой – это душа дома, покровитель жилища и живущих в нём людей, один у него недостаток – невидим он. И поэтому здесь – большое поле для фантазии….

В каждый образ Домового мастер вдыхает жизнь – это мыслеформа, суть самого человека, мудрого, позитивного, умеющего мечтать. В своё время Владимир Даль, автор словаря «живого великорусского языка», писал: «Домовой – «Сам-друг», «другая половина». Поэтому все Домовые скульпторов индивидуальны, как индивидуален и сам человек.

Работы не тиражируются, существуют в одном экземпляре.

Первый Домовой был сделан в 2001 году из дерева ростом в два с половиной метра по заказу ректора Таврического национального университета им. Вернадского. Его очень полюбили студенты за удивительные способности – он помогал им сдавать зачёты на «шару». Так и нарекли своего помощника – «Шара».

В 2011 году Домовой – «Архивариус» поселился в главном архиве Симферополя, он хорошо справляется со своими обязанностями, честно несёт свою службу, охраняя хранилища архива.

Домовые мастеров живут по всему свету, часто люди возвращаются в музей, чтобы рассказать авторам, как Домовой адаптировался в их доме, какую радость он приносит домочадцам. Кому-то он приносит удачу в бизнесе, кому-то просто теплее и уютнее с его присутствием становится в доме.

Бывают и очень удивительные истории, о которых мастера рассказывают гостям музея. Художники, поддерживаякультуру наших предков, сохраняют лучшие традиции славянского народа, славянскую душу. А их дом-музей, без всякого сомнения, полон счастья, ведь в нём живут более двухсот домовых.

«Знает об этом каждый ребёнок,

Что где-то в шкафу живёт Домовёнок,

Ночью он часто играет с кошкой,

Днём неподвижно смотрит в окошко.

Следит за уютом, порядком в квартире,

Порою шалит, если где-то забыли

Ключи вдруг в положенном месте повесить.

Утащит к себе, и сидит, ножки свесив.

Потом потихоньку повесит на гвоздик,

Смешинки рассыпав, как ягодок гроздья….»

                                                 Эндрю Фриз


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 8)

Яна Луценко, Черновцы
17.11.2012

Обязательно приедем к вам в музей!

мастер Николай и Наталья Никоноровы
13.11.2012

Дорогие друзья, спасибо за отзывы и пожелания. Ваша оценка очень важна для нас. Отдельное спасибо Лене и Николаю, нашим друзьям.

Таисия Горностай, Севастополь
07.11.2012

Вы помогли мне постигнуть другой мир! Спасибо за это.

Ольга Старостина, Челябинск
07.11.2012

Наверное, в ваших домовых очень часто проявляются снаружи спрятанные глубоко в вас самих эмоции? А с помощью вашего искусства они выходят наружу, извлекаются изнутри, начинают жить своей жизнью. Никак иначе не могу объяснить это чудо.

Александр Васюк, Одесса
07.11.2012

Обязательно надо во что-то верить - в Бога ли, в Домового... Я сам не церковный человек, но что-то внутри меня говорит:в мире машин, в техногенном мире нам без Домового в душе не прожить.

Марина Вострик-Смирнягина, Москва
06.11.2012

Замечательная пара творцов, которые, по-моему, уже слились со своими творениями. Всё так гармонично. Наталье Никоноровой желаю удачи и заслуженного успеха на, вероятно, новом этапе её творчества. Теперь домовые будут жить не только в дереве, но и на бумаге. Отличные рассказы. Не бросайте, пишите, будем ждать новых историй про Ляльку.

Матвей Кадочников, Киров
06.11.2012

Верю в Домового, дружу с ним, но никогда даже и не мечтал о такой возможности - иметь ещё и его натуральный образ. Буду думать, заказывать, надо ехать, видно, к вам, Наталья-Николай

Катерина, Гурзуф
06.11.2012

Я-то не была там! Надо ехать!

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф