Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Секция спортивной акробатики в Гурзуфе

Александр Валентинович Косых уже 15 лет занимается спортивной акробатикой с гурзуфскими мальчишками и девчонками. Спортзал на Соловьёва 20 не пустует ни одного дня - 5 групп по 3 раза в неделю... Столько интересного на занятиях можно увидеть и попробовать!






















































"Если трудно - зови на помощь себя!". Так воспитывается характер - через преодоление, упорство и труд.


Спорт. Красота. Грация

15 лет существует в Гурзуфе секция по акробатике. И все эти годы ведёт её один-единственный тренер – Александр Валентинович Косых, выпускник Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта.

Из Санкт-Петербурга А.В.Косых прибыл в Крым почти тридцать лет назад по распределению. 11 из них проработал инструктором по спорту в «Артеке». Когда начал вести в Гурзуфе секцию по акробатике, первоначально набиралась одна-две группы. Сегодня у него таких групп 5, и занимаются в них около шестидесяти мальчишек и девчонок.

О том, какие качества стремится он привить своим подопечным, можно не спрашивать. На стенах спортзала висят своеобразные памятки. Одна из них называется, к примеру, «Путь к совершенству». И некоторые цитаты ребята помнят наизусть:

«Ты можешь достичь многого, обладая малым, при условии, что ты предан делу, спорту, тренировкам»;

«Решаешь ты, а не обстоятельства. Успех уже заложен в тебе, не ищи его во внешнем мире»;

«Пытайся снова и снова. Не жди идеально подходящего момента, он никогда не наступит»;

«Во всех удачах вините удачу. Во всех неудачах вините себя»;

«Не рисковать, чтобы не сделать ошибки – это самая большая ошибка, которую можно совершить»;

«Победителям некогда обвинять, они заняты подготовкой к новым победам!».

Тех, кто помладше, привлекает другое. Александр Валентинович Косых разработал для них свою систему поощрения. Вот и висят напротив фамилий юных спортсменов забавные весёлые значки: улыбающийся смайлик, солнышко с закрытыми глазами, цветочная полянка, морская звёздочка… У каждого – своя символика: «хорошо», «молодец», «не спи»!

Делая этот фоторепортаж, мы побывали на двух тренировках и видели, с каким желанием бегут сюда ребятишки. Им здесь интересно. Александр Валентинович улыбается: «А как же, это ведь не тренажёрный зал, где встал к станку – и крути педали. Здесь мы с каждым занимаемся индивидуально, и детишки на глазах становятся гибче, раскрепощённее. Бывает, конечно, что походят-походят в секцию, и пропадают – кто на месяц, а кто – на год. Но, как правило, возвращаются, попробовав себя и в других видах спорта тоже. Да ещё и друзей за собой сюда ведут. Ведь если кто-то один смог сделать колесо или стойку на руках – другим тоже тут же этого хочется. Такая вот полезная цепная реакция получается».

Каждый результат тренер непременно фиксирует. Но и на память легко приводит цифры: кто 37 метров на руках прошёл, а кто – 50 . Гриша Куценко, Саша Пахтусов, Коля Корома, Артём Совгир, Владислав Азизов – вот они, юные звёздочки акробатики. Есть и среди девчонок свои рекордсменки: Лида Мухачёва хоть и занимается в секции всего один год, но в мостике уже проходит 90 метров! Хочу отметить и Полину Джакаеву – образец работоспособности на тренировках. Но главный рекорд пока никто побить не сумел: сын Александра Валентиновича Максим прошёл на руках 105 метров. С той поры он уже и Харьковскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого окончил, и в армии отслужил, догнать его никто не может.

Зато некоторые ребята благодаря секции акробатики определились с выбором жизненного пути. Так, окончил факультет физвоспитания Егор Кириенко, а в этом году поступил туда учиться Дмитрий Ивченко. Большие надежды подаёт и Андрей Рашкевич, четвероклассник, он уже проходит в стойке на руках 90 метров!

Гибкость, растяжка, координация – всё при них. Приятно наблюдать за тем, как легко владеют мальчишки и девчонки своим телом, какие сложные делают комбинации, как отлично умеют сами себя подстраховать.

Кольца, палки, мячи – в зале немало различных приспособлений для тренировок. И не все купишь в магазине, что-то А.В.Косых додумал и доработал самостоятельно. У каждого ребёнка – свои маты. «За них – отдельное спасибо поссовету, – говорит Александр Валентинович. – Наш Андрей Николаевич Сандул – сам человек спортивный, активно участвует в жизни секций. Именно благодаря его личной помощи наши соседи – тяжелоатлеты получили дополнительные комплекты блинов на штангу, а наша секция акробатики – новые маты. Так что условия для полноценных занятий созданы, и мы всегда знаем, что можем рассчитывать на помощь и внимание».

Впрочем, похоже, мы уже мешаем занятию.

«Богдан, бери обруч! Виталик, движения – круговые! Лида, Маша, Вика, Кристина! Принимайте Настю в свою команду!». И, подчиняясь призывному голосу тренера, каждый торопится сделать ещё один шаг навстречу Спорту-Красоте-Грации.

Газета "Наш Гурзуф", №10, 2012


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 6)

Людмила Павловна
18.11.2015

Моя семья переезжает жить в г. Ялту из г. Севастополя. Я работаю тренером по спортивной акробатике (парно групповая) в спорт школе "Чайка" г. Севастополь. Хочу найти работу по специальности.

Н.Ильина
05.07.2015

Летом во время отдыха мне посчастливилось водить внучку на занятия. Даже за короткий срок (1 месяц) Александр Валентинович сумел влюбить ребенка в акробатику. Шутка ли- не на море бежала Вика, а с радостью на занятие. Боялась пропустить. Большое спасибо, Александр Валентинович! Вы профессионал высочайшего класса.

Татьяна
18.04.2015

Александр Валентинович - педагог от Бога. Спасибо Вам за Ваши труды. Я из Ялты, мы приезжали к Вам на тренировки по выходным.

Надежда Каснокаменка
09.11.2012

Спасибо тренеру, который в детях воспитывает прекрасное.

Марта Куртова, Симферополь
07.11.2012

Только работа, настоящее призвание дают нам чувство уверенности в жизни. Но как же непросто заставить концентрироваться не себя -ребятишек! - чтобы они оказались способны достичь хороших результатов. Спасибо, что есть такие тренеры и такие секции. С ними мы сбережём своих внуков и детей.

Марина, Гурзуф
04.11.2012

Славные вы мои детки!

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф