Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Дворец-замок «Ласточкино гнездо». Презентация выставки Натальи Муравской «Полёт над морем»




Замок «Ласточкино гнездо» – трогательно-сказочный и загадочный памятник архитектуры и истории, уже целый век украшает отвесную 40-метровую скалу Аврора, являясь символом Крыма.







Наталья Анатольевна Муравская, художник, член Национального Союза художников Украины, заслуженный художник Украины:

«Эта выставка – выражение моей любви и восхищения чудесным местом, в котором нам посчастливилось жить. Выставка-настроение, навеянная детскими воспоминаниями, впечатлениями от морских видов, от Ласточкиного гнезда, стоя рядом с которым можно заглянуть в глаза парящих над тобой чаек. Здесь реальность переплетается с мечтой».








Открытие выставки широко освещалось в СМИ.







Лариса Николаевна Опанасюк, председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия, Заслуженный юрист Украины:

«Когда соприкасаешься с творчеством истинного художника, такого, как наша землячка Наталья Муравская, просыпаются лучшие чувства. У меня это – ощущение свободы, полёта, радости и детского счастья, любви.

Каждый раз, когда в Ласточкином гнезде проводятся подобные мероприятия, меня переполняет чувство благодарности за то, что мы сумели вернуть это сокровище всем людям. Я думаю, что Ласточкино гнездо станет не просто символом Крыма, но и центром его культуры».



Алла Васильевна Ханило, сотрудница Дома-музея А.П.Чехова с 1946 года (!), почётный гражданин Ялты, Заслуженный работник АРК.





Наталья Анатольевна Муравская:

«Ласточкино гнездо» – маленький музей, но у него уже появилось своё лицо. Здесь чувствуется воздух творчества, любви, присутствие одухотворённого пространства. У этого музея есть душа».









Гладиолусы художнице – от Анатолия Александровича Мирзояна, почётного гражданина Ялты, соавтора Натальи Муравской по книге «Город нежный мой».




Ада Алексеевна Тарасова, посетитель выставки, Гурзуф:

«На всех полотнах – такая нежность, такая любовь к Крыму. И везде такое светлое море, открывающее нам безграничный простор, перспективу и надежду на будущее».




Гнездо Ласточки

«3 августа в замке «Ласточкино гнездо»  состоялось открытие выставки «Полёт над морем» художницы Натальи Муравской. Это  – 19-я персональная выставка живописи известного мастера крымского пейзажа. Её новая  экспозиция, – посвящение замку «Ласточкино гнездо» в Гаспре,  празднующего свой столетний юбилей.

Выставка «Полёт над морем» – своеобразный пейзажный цикл, составленный из произведений, написанных в разное время, но выдержанный в едином ключе, – композиция всех живописных полотен чарует высоким горизонтом, вневременной константой восхождения и полёта над водами моря.




Выставка живописи воспринимается метафорой романтизма, и это неудивительно, – перехватывающий дух, восторг высоты, свободы и радости главенствует на полотнах.

Одна из работ, представленных на выставке, имеет название – «Посвящение художнику Каспару Фридриху», и это полотно-посвящение раскрывает глубинный смысл и замысел выставки. Творчество этого яркого представителя немецкого романтизма, несомненно, явилось камертоном новой экспозиции Натальи Муравской. Человек, созерцающий бесконечное пространство мироздания соединяется с ним естественно и радостно, чувствуя родство. Художник раздвигает горизонт до космического масштаба, а как же иначе, – здесь, на Монастырском мысу, на краю земли, в соединении стихий воздуха, света и воды рождаются незабываемые эмоции, вдохновляющие надолго. Ощущение полёта с необъятным и потрясающим объёмом символизма чувствуется и реально видится изысканным цветом на полотнах.




Художник Наталья Муравская поставила перед собой сложную творческую задачу – очистить взгляд зрителя высоким искусством живописи; ведь «Ласточкино гнездо» нещадно тиражировалось десятилетиями, – низкопробные сувениры, банальные фотографии давно затмили его первозданную красоту и историческую глубину. Впервые современный художник посвящает замку и этому одухотворённому пространству Южнобережья всю выставку, – 21 живописное произведение. Глядя на холсты художника, чувствуешь дыхание моря, и кажется, что воздух, наполненный ароматом древних можжевельников и водорослей, тепло струится с полотен, нежно окутывая далёкими воспоминаниями… Мы летали у гнезда Ласточки, мы любили в этой безвременной лазури неба и моря…

Взгляд с высоты птичьего полёта, настоящая поэтическая баллада средствами живописи, выставка художника Натальи Муравской «Полёт над морем» найдёт понимание и восторг у настоящих романтиков».

Флавия Маттина, официальный сайт города Ялта



Наталья Муравская с гостями из Москвы – Верой Шеваровой и Дашей Поповой



Выставка Натальи Муравской «Полёт над морем»

«Среди представленных на выставке картин – «Замок над морем», «Бухта ласточек», «Сумерки на скале Авроры». Картина «Праздничный букет», написанная к юбилею дворца, преподнесена художницей в подарок музею.

«На всех полотнах – такая нежность, такая любовь к Крыму. И везде такое светлое море, открывающее нам безграничный простор, перспективу и надежду на будущее», – поделилась с нами впечатлениями Ада Тарасова, посетительница выставки.

«Не каждому дано суметь изобразить море таким, как мы его видим»,– дополнила гостья из Москвы Вера Шеварова».

ГТРК «Крым»



Приятно, что композицию картин дополнили цветы из нашего сада с Лаванды


«Полёт над морем»

«Название проекта соответствует романтической живописи истинно крымского художника, любящего каждый уголок нашего уникального полуострова, умеющего даже хорошо известные, давно ставшие «визитными карточками» места показывать под новым ракурсом, удивительно тонко и свежо.

Художница любит писать замок в разное время суток, в разную погоду. И каждый раз выбирает новые места, не повторяя композиционное решение полотен».

Людмила Обуховская, «Крымская правда»






Мечтам положено сбываться

«Работы Н. Муравской украшают многие коллекции и галереи Украины и мира, но 19-я по счету её персональная выставка, проходящая в старинном замке, для Натальи – огромная радость. «Мои мечты сбываются», – говорит она, вспоминая, как в детстве, глядя на «Ласточку», даже не представляла, что сможет украсить её стены своими картинами. Между тем, работы Муравской удивительно подходят к этому месту: они светлые, воздушные и романтичные, вполне под стать узорчатым башенкам, парящим где-то в синеватом пространстве между кружевными облаками и пеной морского прибоя.

«Ласточкино гнездо» – маленький музей, но у него уже появилось своё лицо, – убеждена художница. – Здесь чувствуется воздух творчества, любви, присутствие одухотворённого пространства. У этого музея есть душа, у него впереди – хорошее будущее, большая творческая судьба.

В.Владимирова, газета Верховного Совета АРК«Крымские известия»

«Ласточкино гнездо» как центр культуры Крыма

«Для замка 100 лет – возраст юношеский. Тем более если замок – своеобразная эмблема Крыма, «Ласточкино гнездо», «свитое» на отвесной Аврориной скале Ай-Тодорского мыса.

В знаменитом памятнике истории и культуры открыт выставочный зал. Более 20 картин Муравской, написанные маслом, полны восторга от полёта над морем. Как говорил когда-то А.Чехов, нельзя писать крымские пейзажи без восторга и пафоса. Художница сделала эти слова своим девизом. На её полотнах прозрачность воздуха, пронизанного солнцем. Большинство работ сделано не с натуры. Это то, что живёт в душе живописца. Возможно, это полёты во сне. Тем не менее, стоя возле «Ласточкиного гнезда» и глядя на окрестности, действительно хочется взлететь и парить над морем, как большая ширококрылая птица. Здесь планируют создать галерею полотен разных художников, посвящённых этому уникальному памятнику».

Ева Светина, Республиканская общественно-политическая газета «Республика Крым»





Наталья Муравская. Тёплый ветер





Наталья Муравская. Море










Наталья Муравская. Воспоминание. 2012. карт.,масло . 50 х 34



Наталья Муравская. Морское путешествие. 2004. карт. масло. 25 х 54,5



Наталья Муравская. Полёт над скалой Парус. 2012. карт.,масло. 47,5 х 58



Наталья Муравская. Праздничный букет. 2012. х., масло. 96 х 77,5



Наталья Муравская. Морские скалы. 2012. холст, масло. 100 х 99




Наталья Муравская. Крым. 2012. карт.,масло. 35 х 52,5



Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 5)

Алексей Скороходов, Москва
15.03.2013

По роду своей деятельности (туризм) мне посчастливилось видеть немало, в том числе - различных выставок и картин. Но работы Натальи просто восхитили. Давно не получал такого удовольствия. Она рисует море нашей мечты. Целую руки.

Виктор, Киев
24.10.2012

Здравствуйте! Случайно, по ссылке" художник Наталья Муравская", нашли инфу на вашем сайте о нашей любимой художнице, о её новой выставке, спасибо Вам за встречу. У нас дома в Киеве две картины Натальи, которые несколько лет радуют и лечат нашу семью! Картины Натальи наполнены сильнейшей энергией света и добра, излучают живое тепло! Не верите - проверьте (только оригинал) рамкой для биолокации или маятником...
Мы хотели бы передать ей самые добрые пожелания, - любви, здоровья, вдохновения и радости! Новых произведений и новых интересных выставок! Приглашаем в Киев! А ещё хочется поздравить её с праздником Покрова пресвятой богородицы и с профессиональным праздником, - с Днём художника! Какое хорошее совпадение праздников сегодня, 14 октября!
С уважением, Виктор.

Сидоренко Е.С., Санкт-Петербург
19.10.2012

Давно являюсь поклонником творчества художника Натальи Муравской, выставки её произведений всегда - праздник! Где бы она ни открывала выставку, - в Национальном музее Украины в Киеве, в Белом Ливадийском дворце в Крыму, в современных музеях и галереях, - её картины всегда гармонично вписываются в пространство здания, мало того - они сами создают новое, трёхмерное пространство благородного покоя, где без суеты живёт прекрасное. Она напоминает мне маленькую балерину, которая незаметно для всех тяжело и упорно трудится, но на суд зрителей грациозно выбегает с высоко поднятой головой, легко и с улыбкой танцует свой, известный только ей танец...Её картины будто сотканы из прозрачного голубого воздуха, они дышат, радуют, восхищают...
Натали, любви и удачи тебе!

Садовская Ирина, Москва
14.10.2012

Мне удалось побывать на этой выставке. Ранее я видела эти картины лишь на сайте в интернете, но, конечно же, в жизни они оказались ещё лучше. Я люблю творчество Натальи Муравской. Мне близок её гуманизм, её женственность, нежная сочная палитра красок. Желаю ей творческого долголетия, счастья, радости и огромной любви! Ирина Садовская

А.Балах, Москва
12.10.2012

Художник Наталья Муравская – профессионал, глубоко чувствующий, эмоционально развитый мастер. Её творчество с, казалось бы, понятными и вечными сюжетами одновременно несёт и сложный подтекст, символическое наполнение; это постоянное слагаемое её стилистического почерка несомненно увлекает зрителя. Выставка живописи Натальи Муравской «Полёт над морем» всё же открылась не многим, ведь художник в своих полотнах лишь намекнула, что за всей поверхностной мишурой «Ласточкиного гнезда», нещадно растиражированного, стоит нечто большее, завуалированное, а именно, – древняя история Монастырского мыса, уникальность природы, а главное, сильные и сложные эмоции, порождаемые созерцанием этих мест. Сама Безбрежность, тёплое слияние и сияние моря и неба, высокие скалы, что обрываются внезапно… Бездна, на дне которой бесконечно плещется изумрудное море, аромат кружащихся волн, крики пролетающих птиц, – от этого замирает и щемит сердце, восторгом и удивлением наполняется душа, нашедшая место Полёта, здесь, на Земле... Свобода, – это главное ощущение от созерцания живописных полотен Натальи Муравской. Сочность и богатство колорита, экспрессия цветовых контрастов раскрепощают и вдохновляют. Стремительный полёт над морской бездной, счастливое познание своей настоящей природы, прикосновение к чудесным дарам мироздания, – зовущая, наполняющая красотой энергия настоящего искусства, щедро подаренная художником.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф