Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Минута молчания в Ливадийском дворце




Валерию Николаевичу Савлаеву, человеку и гражданину, посвящают стихи самые разные люди. Одно из последних стихотворений написал поэт и композитор Виктор Васильевич Сапрыкин, с которым они дружат уже 15 лет. Оно называется «Ты человек» и начинается посвящением:

«Человеку талантливых мгновений. Валерию Савлаеву:

Фотография – это мгновение,

Где сердце, глаз и рука,

В содружестве с классным умением

Оставят сюжет на века!».

Возможно, звучит несколько высокопарно. Но только для тех, кто ещё не знаком с творчеством этого замечательного фотохудожника, представившего в сентябре 2012 года в Ливадийском дворце-музее свою экспозицию «Беслан. Минута молчания».





























Со дня потрясшей весь мир трагедии прошло 8 лет. В тот страшный для Беслана день 1 сентября 2004 года бандиты, ворвавшись в школу № 1, захватили в заложники более тысячи человек. Без воды, пищи, медицинской помощи дети, их родные и учителя провели в плену у боевиков трое суток. 3 сентября, во время операции по освобождению заложников, погибли 334 человека. Более пятисот были ранены, 126 стали инвалидами.



















На фотографиях Валерия Николаевича – Беслан сразу после трагедии, Беслан в Дни Памяти, дети Беслана на реабилитации и отдыхе в Ялте. Смотреть на них больно, сдержать слёзы трудно.




Председатель Крымской республиканской организации Национального союза журналистов Украины Людмила Григорьевна Хорошилова:

«Знаете, когда я впервые оказалась в Аджимушкайских каменоломнях, то подумала: здесь должен побывать каждый, чтобы увидеть и прочувствовать, как страдали люди в то далёкое время. То же чувство пришло ко мне, когда я впервые увидела альбом Валерия Николаевича Савлаева «Беслан». Захотелось показать его максимально возможному числу людей. Это необходимо, чтобы оставаться людьми, уметь сострадать, помнить… Это издание просто потрясло членов жюри X Международного творческого открытого конкурса журналистов, лауреатом которого Валерий Николаевич стал в декабре прошлого года.

И вот – его новая работа.

Эта выставка необходима всем нам, чтобы память сердца была жива, чтобы мы умели сострадать. Валерий Николаевич, Вы не даёте остыть нашей памяти, за что Вам – низкий поклон».









О том же говорил и Александр Иванович Олефир, первый заместитель Ялтинского городского головы:

«Спасибо Вам за то, что Вы нашли в себе силы показать эти работы. Мы должны помнить всё случившееся хотя бы для того, чтобы не допустить подобного зла в дальнейшем…».












Тема Беслана, действительно, не отпускает Савлаева. В 2004 г. он вместе со своей дочерью, художником и архитектором Ниной Савлаевой, организовал выставку «Весь мир – мой храм», посвящённую трагедии в Беслане. А в 2011 г. вышел его фотоальбом «Беслан. Осетинская трагедия». Его презентация прошла тогда в Севастополе, Симферополе, Владикавказе. В.Н.Савлаев стал лауреатом X Международного конкурса журналистов «Серебряное перо-2011» в номинации «Лучший фото-публицист года», об этом событии написал всероссийский журнал «Станционный смотритель».

Благодаря в том числе его неспокойному характеру и горячему сердцу, города Ялта и Владикавказ в июне 2010 года стали побратимами.




«Восемь лет прошло с тех страшных, трагических дней в Бесланской школе №1. И все эти годы я ни на минуту не забываю о той страшной трагедии, которая унесла сотни жизней и оставила искалеченными души тысяч людей. Желание быть вместе со своим народом в это скорбное время каждый год приводила меня в Беслан.– обратился к собравшимся Валерий Николаевич.– Открывшаяся сегодня в Ливадийском дворце выставка моих фотографий «Беслан. Минута молчания» рассказывает о трагедии, о детях Беслана и о тех, кто поддержал и до сих пор оказывает помощь пострадавшим. Это ещё одно напоминание о том, как бережно мы должны относиться к нашему хрупкому миру и беречь друг друга.

Благодарю Вас за то, что Вы сегодня здесь. Сюда пришли люди, которые разделяют нашу боль. И дай Бог, чтобы подобная трагедия не повторилась нигде и никогда! Мира, счастья и процветания всем вам. Светлого будущего нашим детям!».







…Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Многие не скрывали своих слёз: глубочайшая боль в глазах детей, что смотрят на нас с этих фотографий, заставляет сильнее биться сердце.




Почётный председатель Греческого общества Вячеслав Фёдорович Осинский от своего имени и от имени ялтинской общественности поблагодарил В.Н.Савлаева за его сподвижничество:

«Всё, что Вы делаете, способствует дальнейшему развитию осетинского общества. Спасибо за замечательную выставку, желаю лично Вам, Вашей семье, всем осетинам крепкого здоровья на долгие годы».








Эмоционально, от всего сердца говорили все.






Валерий Асланбекович Гацолаев, председатель Севастопольской общины осетин, заместитель председателя Крымской общины осетин-алан «Алания»:

«8 лет прошло со дня той страшной трагедии, которая потрясла не только нашу маленькую республику, но и весь мир. 8 лет – немалый срок, но слёзы накатывают и сегодня… Невозможно без боли в сердце смотреть на эти фотографии. Ещё труднее видеть всё наяву, а я, бывая в Осетии, всегда посещаю эту школу.

Мне хочется поблагодарить Валерия Николаевича за ту большую работу, которую он нам сегодня представил. И эта выставка, и его художественный альбом «Беслан» необходимы всем нам. Чтобы помнить, чтобы молить Бога не допустить подобной трагедии ещё раз».







Беречь своих близких, ценить каждый мирный день, быть открытыми чужому горю – эта выставка пробуждает самые простые и добрые чувства у каждого.




Алла Константиновна Рещикова, директор школы № 6 г. Ялты:

«Я сейчас подумала вот о чём: если бы все люди не земле так любили свой народ, так гордились им и так болели за него, как Валерий Николаевич, то наверняка все мы жили бы в мире, в самом прекрасном и хорошем обществе… Мы давно дружим с Валерием Николаевичем. И я видела, какая боль пронзила его, когда произошли эти события. Пронзила – и не отпускает до сегодняшнего дня. Валерий Николаевич, большое Вам спасибо за то, что Вы есть – такой порядочный, переживающий, честный, любящий свой народ. Ну а дети из нашей школы завтра непременно придут и посмотрят эту выставку».







Ольга Николаевна Гацолаева, г. Севастополь:

«Валерий Николаевич, Вы – человек с огромной душой. И под каждым прозвучавшим здесь от других словом я тоже готова подписаться. Да, мы все переживаем, многие из нас были в Беслане, и помним свои чувства. Но именно Валерий Николаевич не даёт этой нашей памяти стереться, исчезнуть, угаснуть и своими замечательными работами, и тем, что он постоянно приезжает в Беслан, где все его знают. Знают Савлаева и во Владикавказе: Осетия – не такая уж большая республика, и для многих он уже свой, просто – Валерий Савлаев. В том, что Ялта и Владикавказ стали городами-побратимами – тоже его заслуга. Но деятельность Валерия Николаевича на этом не заканчивается. Практически в каждом городе Крыма есть у нас своё осетинское общество, и все мы с удовольствием подчиняемся своему руководителю – Валерию Николаевичу. Он не даст никому тихонечко спрятаться в уголке и бесконечно теребит нас. А мы ему за это благодарны.

Отдельная страница в его биографии – ежегодная помощь детям Беслана, которые приезжают в Крым на реабилитацию. Дети эти несчастны. Кто видел – тем объяснять не надо, а кто не видел… Знаете, они взрослеют, но по-прежнему кричат по ночам. У них раненые тела. Раненые души. А есть ещё родители, которые потеряли своих детей. Они и через 8 лет падают в обморок, у них нет сил жить. Вот и в этот раз мы позвонили в Беслан, чтобы выразить своё сочувствие Сусанне – маме, которая потеряла своих детей в то 1 сентября. Но поговорить нам не удалось, от неё не отходят врачи…

В Беслане пострадала практически каждая семья. И слёзы текут возле каждой могилы. Но вот идёшь, идёшь, а тут – два одинаковых памятника из розового мрамора. И на каждом – одинаковые фотографии, одно и то же лицо хорошенького мальчишечки. Что это? А это детки-близнецы, первоклассники…

Есть и такое, когда в этот день погибли ВСЕ члены семьи: ребёнок пошёл в первый класс, его привели мама и папа со вторым новорожденным ребёночком на руках. И в живых не остался никто. Как такое представить? Как осознать, что всё это произошло в мирное время? Что люди погибли ни за что, ни про что?

Вот обо всём этом рассказывает нам, кричит от боли, заставляет всех взглянуть правде в глаза замечательный человек и фотохудожник Валерий Николаевич Савлаев. И я хочу пожелать ему и его семье здоровья. А ещё – чтобы душа Ваша никогда не уставала. И сердце продолжало вмещать всех нас».




Заслуженный архитектор Крыма, Валерий Николаевич Савлаев назван в июле 2012 года Почётным гражданином Беслана за свою многолетнюю благотворительную миссию по оказанию помощи пострадавшим детям и их родителям.









Ниже публикуем стихотворение Виктора Васильевича Сапрыкина, впервые прочитанное им на открытии выставки.

Ты – человек

Ты ЧЕЛОВЕК, ты чудо во Вселенной,

И некому с тобой сравниться на Земле.

Твой дух живёт –

таинственный, нетленный–

В мгновеньях и в веках, как солнце в синеве.

Ты ЧЕЛОВЕК, и ты за всё в ответе,

За мирный день, за счастье матерей,

За детский смех,за дружбу на Планете,

За чистоту лесов, полей, морей.

Ты ЧЕЛОВЕК, но как могло случиться,

Что над Бесланом солнца свет погас,

Лишь матерей слеза любви струится,

Слеза печали в этот грустный час.

Ты ЧЕЛОВЕК, но нет тебе прощенья

За то, что мы сегодня собрались

Не песни петь в объятиях веселья,

А видеть, как Беслана дети в небо вознеслись.

Виктор Сапрыкин





























Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 3)

Элина Валиева
05.10.2012

Спасибо Вам, Валерий Николаевич, за то, что рассказываете людям о трагедии, за то, что не забываете. Для жителей Беслана, уверена, это действительно важно - остаться в памяти, пусть и трагичным примером, но обязательно остаться.

Катерина Пчёлкина, Ростов
23.09.2012

До сих пор не укладывается в голове, как такое могло произойти? Мне страшно за наших детей. И страшно даже представить, что чувствуют жители Беслана, как они живут в этом городе? Чем им помочь? Нет ответа...

Валервий Савлаев, Ялта
23.09.2012

Спасибо всем за неравнодушие.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф