Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Группа «Память» – в Гурзуфе

«Миру без войны посвящается…»

























Концерт с участием народной группы «Память» (пгт. Красногвардейское, Крым) прошёл в Гурзуфе 20 июня 2012 года по инициативе ООО «Наше дело плюс». Коллектив выступает здесь уже не в первый раз, и послушать его в живом исполнении пришли и стар, и млад.

Группа «Память» была создана за несколько лет до вывода советских войск из Афганистана. 23 февраля этого года ей исполнилось 25 лет – четверть века…

В её составе – очевидцы и участники той войны: Павел Кравчук – руководитель, гитара, вокал; Николай Скворцов – ведущий; Сергей Хрулёв – клавишные; Сергей Белявенко – бас-гитара, Вячеслав Щепачёв – ударные, вокал; Александр Резниченко – звукооператор. Все – заслуженные работники культуры АР Крым.

В репертуаре – несколько сотен песен, тексты которых написаны солдатами, проходившими службу в исламской республике. И потому воины-афганцы поют о ребятах, не вернувшихся из боя. О матерях и девушках, которые ждут солдат дома. О дружбе, верности, борьбе и зле, жизни и смерти. Не потому ли группу «Память» нередко называют живым голосом или эхом войны?

Некоторые из этих песен когда-то были запрещены. Их записывали на кассеты, слушали на кухнях, переписывали слова из блокнота в блокнот…

За плечами группы – тысячи концертов и сотни фестивалей. «Память» выступала на сценах Москвы и Киева, Ярославля и Барнаула, Витебска и Набережных Челнов, Запорожья и Днепропетровска, Житомира и Харькова… Пели они и в Абхазии во время военных действий, и в Кабуле в 1991 году, куда приехали по приглашению советского посольства. Все участники ансамбля были тогда награждены медалью «За мужество» Демократической Республики Афганистан. Вот и в Гурзуфе группу «Память» встречают любя, её концертов – ждут…




Павел Кравчук, руководитель группы «Память», солист, заслуженный работник культуры Украины и АРК, первый солист легендарной группы «Каскад»

Воевал в Афганистане в 1982-1984 гг., п/п 83596, капитан запаса.




Валерий Волынец (справа), руководитель ОО «Наше дело плюс», инициатор акции: «Проведение таких концертов – один из способов привить чувство патриотизма молодому поколению. Своими песнями ребята напоминают об Афганской войне, рассказывают о ней правду. Они сами перенесли немало боли, страданий и утрат. И потому их обращение к людям быть милосерднее, уметь сострадать и прощать друг другу имеет огромную силу».

Для воинов-афганцев этот концерт, прежде всего, ещё одна возможность почтить память погибших, встретиться с боевыми товарищами, послушать давно полюбившиеся, ставшие сокровенными, песни. Такие, как «Виват», «Второй батальон», «Мы уходим», «На базаре», «Ну вот и кончилась война», «Письмо», «Смотровая щель», «Я вернусь»…

Звание «народный» присвоено коллективу группы «Память» уже 10 лет назад.

Николай Скворцов, майор запаса:«Мы заметили, что нас очень хорошо слушает молодёжь, начиная с четвёртых-пятых классов и заканчивая ребятами из училищ. Наверное, прошла волна некоторого равнодушия, и теперь все учатся распознавать живые эмоции. Мы отвечаем зрителю тем же: за 25 лет ни разу не отработали концертную программу под фонограмму».







































































































































Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 14)

Татьяна, Гурзуф
02.08.2012

Валерий Волынец настоящий молодец! Всегда в центре жизни - служит Отчизне!

Рафик Нурдинов, Казань
23.07.2012

О таких ребятах говорят, что их дух сильней любой внешней силы. Привет всем моим сослуживцам!

Татьяна, Киров
01.07.2012

Спасибо за память об Афгане...

Мария Петровна Пономарёва, Луганск
28.06.2012

Наши слова и наши дела живут вечно. Песни группы "Память" учат наизусть, а их активные выступления - гарантия того, что Афганская война не будет забыта, что погибшие на ней ребята всё же сложили свои головы не зря. Спасибо всем за то, что цените мирную жизнь. М.П.Пономарёва, ветеран Великой Отечественной войны

Александр Житник, Симферополь
27.06.2012

Я афганцев в любой компании отличаю сразу. Они уходили служить в армию, считая это делом своей чести. А вернулись назад и услышали: "Вот придурки". От былого патриотизма ничего не осталось. Вот они и поют о той, настоящей жизни, потому что настоящие сами.

Григорий Носов, Екатеринбург
27.06.2012

Я не служил в Афганистане в силу возраста. Но у меня немало знакомых, которые прошли через Афган или потеряли на той войне своих блиизких. В Екатеринбурге воинам-афганцам стоит замечательный памятник Чёрный тюльпан, куда приезжали и мы с женой возложить цветы погибшим ребятам в день своей свадьбы.
Старшие ребята рассказывали, как провожали некоторых из них матери на ту войну. Они прощались словно навсегда. Седели прямо на глазах, с момента появления дома повестки. И сердце их не обмануло. Ведь вернувшимся с той войны крайне сложно оказалось жить в этом, новом для них, мире. Приспособиться смог не каждый, судеб поломанных полно.
Группу "Память" слушал в записях, потом в интернете. Очень важно, что они поют об этом. Потому что мир и спокойствие можно оценить лишь когда понимаешь: всё хрупко, тонко в этом мире. А что им больно - видно сразу. Никак это не скрыть. И никак им это не забыть.

Ирина Садовская
26.06.2012

Горькая доля людей воевавших, чудом уцелевших, вынужденных заново строить свою жизнь - мирную, другую. Пройдя семь кругов ада, вновь воскреснуть для мирской суеты. Какое тяжёлое, не только физическое, но и нравственное испытание, ломка, и можно лишь молить бога о том, чтобы хватило им сил и терпения. Грустно... Так жалко этих людей. У моей знакомой муж служил в Афганистане, в результате, видимо, где-то получил дозу облучения и в 60 лет умер от рака крови. Так что война эта проклятая, она ведь догоняет иногда. Кто-то погибает от ран, кто-то от водки. Больно. Эти люди порой напоминают китов, выброшенных (или выбросившихся) на берег. Праздник грустный, несмотря на браваду и оптимизм выступающих. И как хорошо, что люди понимают это, сочувствуют, поддерживают ветеранов. Они с честью выполнили свой гражданский долг, и за себя, и за всех нас. Удачи вам и счастья, мужественные, красивые парни, и храни вас Бог.

Анна, Гурзуф
26.06.2012

Ну, как не плакать, когда они поют "Кукушку"?
Снится часто мне мой дом родной.
Лес о чём-то о своём мечтает.
Серая кукушка за рекой,
Сколько жить осталось мне, считает.
Серая кукушка за рекой,
Сколько жить осталось мне, считает.
Снится мне опушка из цветов.
В снах забытых тихая опушка.
Восемьдесят... Девяносто... Сто...
Что-то ты расщедрилась, кукушка.
Восемьдесят... Девяносто... Сто...
Что-то ты расщедрилась, кукушка.
Я прижался ласково к цветку,
Стебелёк багульника примятый.
И звучит ленивое ку-ку,
Отмеряя жизни моей даты.
И звучит ленивое ку-ку,
Отмеряя жизни моей даты.
Я тоскую по родной стране,
По её рассветам и закатам.
На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты.
На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты.
Они тратят силы, не скупясь,
Им привычны холод и усталость.
Сил своих не копят про запас.
Так скажи-ка, сколько их осталось...
Сил своих не копят про запас.
Так скажи-ка, сколько их осталось...
Так что ты, кукушка, подожди
Мне давать чужую долю чью то.
У солдата вечность впереди,
Ты её со старостью не путай.
У солдата вечность впереди,
Ты её со старостью не путай.

Иван Николенко, Киверцы
26.06.2012

Уважаю ребят, верю им.Вы молодцы. Не сходите с афганской дороги, которая "привела нас не всех на родимый порог".

Валентина Сормина, Днепропетровск
26.06.2012

Мой жених погиб в Афганистане. С тех пор я собираю всю информацию о той войне, пытаясь понять: почему это произошло и за что? И когда я слышу группу "Память" - мне легче. Невозможно объяснить словами - почему, ведь песни все непростые. Но когда я думаю, что мой Богдан воевал рядом с такими ребятами, мне становится легче. Пойте, ребята, пойте громче!!!!!!

Алла Сынчук, Кривой Рог
26.06.2012

Мне кажется, счастье просто знать таких людей, смотреть на них и слушать. Это настоящие мужчины. Я слушала "Память" на фестивале, читала про эту группу, скачивала их песни. Они пели, когда все политики и все чиновники молчали. Пели о том, что происходит в Афганистане, чтобы люди знали правду. И для участников ансамбля, и для тех, кто их слушает, афганская война не закончится никогда. Павел Кравчук так и сказал однажды на концерте: она закончится, когда уйдёт из жизни последний солдат. Но благодаря их песням память о наших ребятах будет жить всегда. И на фоторепортаже видно, как много детей пришли их слушать. Они запомнят этот день и этих людей. Группа "Память" мостит свою дорогу от поколения к поколению.

Павел, Орджоникидзе
26.06.2012

Тёзка! Спасибо братуха!

Мария Кондратюк, Евпатория
26.06.2012

Группа "Память" - самая замечательная, она всегда - долгожданный участник всех фестивалей. Павел Кравчук - супер!

Николай Кондрашов, Днепропетровск.
26.06.2012

Спасибо за память. Вы настощие мужики, и ваши песни жгут сердца.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф