Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Керчь


О Керчи, как крупном историческом центре, давно известно в научных кругах. В самом городе и его окрестностях много лет работают археологические экспедиции Украины и России.

В Эрмитаже ежегодно проходит конференция «Феномен Боспора». Керчь как бывшая столица Боспорского государства включена в международную программу «ЮНЕСКО» «Шёлковый путь».

Открыты и исследованы уникальные храмовые дворцовые комплексы, частично восстановлен древний ансамбль, привлекающий большое количество туристов – не меньшее, чем Помпеи в Италии.


Порт двух морей

«Бывают края, что недвижны веками,

Зарывшись во мглу и мох.

А есть и такие, где каждый камень

Гудит голосами эпох…».

Игорь Сельвинский

Керчь – город, родившийся XXVI веков назад как Пантикапей, известный миру не менее, чем его великие ровесники – Рим и Афины.

В разное время по Керченской земле прошли, сменяя друг друга, киммерийцы, скифы, греки, сарматы, аланы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, славяне, итальянцы… Сама судьба уготовила Керчи роль туристической Мекки.

Справка

Международный телефонный код:

+38-06561 + номер абонента

Справочная служба: 2-22-22

Отдел по туризму и курортам Керченской Райгосадминистрации:

2-22-74

Время образования

Город основан на месте Боспорского царства.

XXVI веков назад оно было большим и сильным государством.

Название

Историческое название Керчи – Пантикапей.

Население

Около 150000 человек.

Месторасположение

Город находится на Керченском полуострове, который омывается Азовским и Чёрным морями. Длина города вдоль моря – 40 км.

Климат, природные условия

Северные берега, омываемые Азовским морем и заливами Сиваша, имеют более континентальный климат, чем южные.

Среднегодовая температура воздуха + 11.

Средняя зимняя температура – минус 1.

Средняя летняя температура + 24.

Солнечных дней в году – 280.

Купальный сезон

Купальный сезон для взрослых – с 21 мая по 9 октября. Для детей – с 30 мая по 14 сентября. Холодных течений не бывает, но на половину дней могут выпасть шторма.

Пляжи

В центре Керчи пляжа нет.

В районе Аршинцево есть Карантинский пляж, но он узкий и перегружен приезжими. Несколько небольших пляжей расположены в Войково. Горожане предпочитают им просторный золотистый пляж Эльтигена. В получасе езды от Керчи в разных направлениях много хороших и просторных пляжей на пересыпях, песчаных косах. Встречаются небольшие «карманные» пляжи на оползневых склонах.

Лечебные факторы и преимущества курорта

* Керченский полуостров омывают воды сразу двух морей – Азовского и Чёрного.

* Здесь роскошные песчаные пляжи и живописные бухты.

* Полуостров изобилует бальнеогрязевыми ресурсами: несколько солёных озер, самые известные из которых Чокракское, Тобечикское, Узунларское, Кичик и др.; редкостные булганакские грязи.

* Источники минеральных вод.

* Выходы лечебной голубой глины.

* Сочетание морского воздуха со степным, настоянным на целебных травах зверобоя, ромашки, чабреца, полыни.

* В прибрежной акватории сосредоточены значительные рыбные ресурсы. В городе – богатейший в Крыму рыбный базар.

* Сельское хозяйство обеспечивает экологически чистым продовольствием всех гостей полуострова.

На побережье пролива и Азовского моря, где на десятки километров тянутсяпесчаные пляжи, разместились пансионаты, дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря. Но настоящее освоение этого курортного района ещё впереди.

Любопытно!

Близ Керчи много действующих и впечатляющих грязевых вулканов для осмотра, например, Булганакские. Значимость их столь велика, что все доступные вулканы названы в честь великих учёных: В.И.Вернадского, В.А.Обручева, Н.И.Андрусова, А.П.Павлова, В.Г.Абиха.

Туризм

О Керчи, как крупном историческом центре, давно известно в научных кругах. В самом городе и его окрестностях много лет работают археологические экспедиции Украины и России.

В Эрмитаже ежегодно проходит конференция «Феномен Боспора». Керчь как бывшая столица Боспорского государства включена в международную программу «ЮНЕСКО» «Шёлковый путь».

Открыты и исследованы уникальные храмовые дворцовые комплексы, частично восстановлен древний ансамбль, привлекающий большое количество туристов – не меньшее, чем Помпеи в Италии.

Достопримечательности

* Булганакские грязевые вулканы.

Расположены в различных местах полуострова, одно из которых – у села Бондаренково, в 8 км к северу от Керчи. Вместо магмы из вулканов выбрасывается грязь.

Она является лечебной, но применение её пока ограничено. Размер кратера некоторых вулканов – 15–20 м. Периодически грязь пузырится, лопается, и в атмосферу выделяется газ, содержащий метан и азот. Грязь не горячая, не более + 20 градусов. Подходить к краю кратера опасно: под твёрдой коркой лежит сопочная грязь.

* Уникальный по размерам грязевой вулкан Джау-Тепе (Вражья гора). Находится у окраины села Вулкановка, по дороге Феодосия–Керчь. Двигаясь на юг от вулкана, можно обнаружить сероводородный источник.

* Гора Опук. Это единственное место обитания редких птиц – розовых скворцов.

Знаменитости

* Согласно свидетельствам Гомера и других античных авторов на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) родился герой Троянской войны Ахиллес.

* Митридат VI Евпатор. Владел странами по обоим берегам Чёрного моря и серьёзно противостоял власти Римской империи. Принял яд на горе, осаждённой врагами, которая ныне носит его имя.

Он, однако, опасаясь отравления, уже многие годы принимал понемногу различные яды. Так что смерть не пришла. И тогда Царь приказал начальнику личной охраны заколоть его. Цицерон, узнав о гибели Митридата VI, назвал его «самым великим из властелинов, с которыми Рим вёл когда-нибудь войны».

Праздники и фестивали

* 8 мая – факельное шествие в канун Дня Победы и представление на горе Митридат.

* Фестиваль античного искусства «Боспорские Агоны».

Уроки курортной географии

« Будучи портом двух морей – Азовского и Чёрного – Керчь в истории крымского туризма сохраняла только некоторую роль транзитного пункта и в несколько большей мере экскурсионного объекта.

Керчь находилась в слишком большом отдалении от мест сосредоточения приезжающей публики, поэтому её курортные и туристические ресурсы оставались невостребованными, хотя первые мало в чём уступали евпаторийским, а вторые могли бы вызвать зависть любого из крымских городов. В 14 верстах от города находилось Чокракское озеро, грязь которого пользовалась славой лечебной. В 1859 г. итальянский подданный Ф.С.Тамазини впервые устроил на его берегу простую лечебницу.

«Устроена она, – значится в одном из описаний, – на казённой земле из лазаретных бараков английской армии, стоявшей в Керчи во время Крымской войны».Близ озера находилось несколько минеральных источников, что делало местность вокруг озера весьма перспективной в лечебном отношении. Энтузиасты грязелечения неоднократно пытались привлечь к Чокракской лечебнице внимание властей, но ввиду её удалённости она так и не получила сколько-нибудь значительного развития. Ещё одна грязелечебница функционировала на Тобечикском озере.

В самом городе было также два грязелечебных заведения докторов Лемперта и Баумгольца, грязь в которые доставлялась из Чокрака и т.н. Булганакской сопки, грязи которой отличались особенно целебными свойствами благодаря присутствию в них йода в количестве, превышающем его содержание во всех известных в Европе грязях».

Из книги Андрея Мальгина «Русская Ривьера»




 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф