6-10 июня 2012. "Что в имени тебе моём..."
6 июня - день рождения А.С.Пушкина. Его торжественно отметили в Гурзуфе.

Памятник А.С.Пушкину в парке санатория "Гурзуфский"
Дом-музей, или воздушный замок

Картина художника В.И.Федотова (2006) с литографии Никанора Григорьевича Чернецова (1830-е гг)
Дом, в котором расположен музей
А.С.Пушкина в Гурзуфе, является самой старой европейской постройкой на Южном
берегу Крыма. Он сооружён в 1808-1811 гг. по заказу герцога Армана Дю Плесси де
Ришелье. За весьма необычную в то время архитектурную планировку гости дома
окрестили его «воздушным замком».


Очень скоро дом, владельцами которого поочерёдно были И.А.Стемпковский, М.С.Воронцов, И.И.Фундуклей, П.И.Губонин превратился в процветающий курорт живописной Гурзуфской бухты. Его-то и посетил летом 1820 г. молодой Александр Пушкин, прибывший сюда с семьёй героя Отечественной войны 1812 г., генерала Н.Н. Раевского.






В этот день - 6 июня 2012 года - двери музея были открыты для всех.

Ещё один подарок для гостей музея – открытие выставки народного художника Украины Якова Басова. Выставку представил его сын Александр Яковлевич Басов.




Пушкинский кипарис
«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, – я заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».
Из письма Александра Пушкина Антону Дельвигу, 1824 год
Этот старина-кипарис по-прежнему жив и здоров. Сотрудники музея говорят, что он верно хранит тайну неразделённой любви юного Пушкина…


Наталья Валентиновна Богданова, директор музея, автор многочисленных публикаций о творчестве поэта, посвятила кипарису одну из своих книг: «Поэт называл его другом… Пушкинский кипарис: быль и легенды».
От неё же узнали мы и о замечательной традиции. Сотрудники музея бережно собирают шишки с пушкинского кипариса и выращивают из их семечек новые саженцы. Таким образом «детки» пушкинского друга уже переданы в дар различным музеям России.

Гурзуф – колыбель Онегина

Именно в Гурзуфе Александр Пушкин начал писать поэму «Кавказский пленник», под впечатлением крымских встреч им написано более двадцати стихотворений, воспоминания об этих днях встречаются в поэтических картинках его романа «Евгений Онегин». Более того, поэт считал Гурзуф «колыбелью Онегина». К Гурзуфу же обращено и его поэтическое завещание:
«Так если удалиться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу полетит…».
Под Пушкинским платаном


Самый первый памятник Пушкину возник в Гурзуфе. Осенью 1837 г., путешествуя по Крыму, в Гурзуф заезжал большой друг и учитель поэта Василий Андреевич Жуковский. Возможно, после встречи с владельцем дома, за чаем, на замечательной веранде нынешнего музея, у владельца имения – в то время это был Иван Иванович Фундуклей – возникла идея увековечить память Пушкина. И в годовщину поэта, в феврале 1838 г., напротив дома, в парке было посажено дерево. Это красавец платан – могучий, высокий, бережно закрывающий ветвями музей А.С.Пушкина… Именно он стал первым памятником Александру Сергеевичу. В 1899 г. на дереве символично завязали ленточку и официально назвали его Платаном Пушкина, признав таким образом, что это живой памятник поэту в Гурзуфе.
Платан живёт до сих пор.


Сегодня около него оборудована площадка с памятным знаком-стелой.
6 июня 2012 г., в день рождения А.С.Пушкина, состоялся традиционный праздник поэзии и музыки в Гурзуфе.
Литературный марафон «Под пушкинским платаном» собрал поэтов со всего Крыма.

Пушкинское Лукоморье

По одной из версий, с которой нам совсем не хочется спорить, пушкинское Лукоморье также находится на берегу Гурзуфского залива. И потому один из залов музея законно заняли герои Пушкинских сказок.
Ниже публикуем фотосюжет, который мы сделали в "Лукоморье" 4 ноября 2011 года, в музее Пушкина...







Гости праздника 6 июня 2012 года


















Танцуют ребята из клуба спортивного бального танца «РИО» Гурзуфского Дома культуры.





Из выступления директора музея А.С.Пушкина в Гурзуфе, заслуженного работника культуры АР Крым Натальи Валентиновны Богдановой:
«Мы не часто вспоминаем, что это был за день – день рождения великого поэта? И как он проходил? Хочу напомнить…
Был четверг, праздник Вознесения. И Сергей Львович с тревогой возвращался из церкви, слушая звон колоколов, обеспокоенный тем, как чувствует себя Наденька – у неё начались роды… Александр Сергеевич Пушкин родился во второй половине дня. И сегодня мы собрались здесь также – после полудня. Собрались, чтобы поблагодарить всех вас за любовь к поэту. Сегодня – большой праздник для каждого русского человека, ведь в лице Пушкина все чествуют ещё и великую русскую культуру».
Нам также приятно отметить, что немало благодарных слов прозвучало из уст сотрудников музея в адрес Гурзуфского поселкового совета за систематическую помощь в проведении различных мероприятий.

Из выступления Валентины Гавриловны Лозовской, директора Гурзуфского Дома культуры:
«Разрешите мне от имени Гурзуфского поссовета и его головы Андрея Николаевича Сандула поприветствовать всех, кто приехал сегодня, чтобы принять участие в нашем замечательном празднике. Хочется также поблагодарить работников музея им. А.С.Пушкина, которые ежегодно прикладывают очень много усилий, чтобы этот день прошёл достойно и был интересен для всех, кто приходит сюда.
Наш Гурзуф хорошеет год от года, и это видно невооружённым глазом. Но мы также очень горды тем, что люди порой едут сюда не только ради моря или наших прекрасных парков, но и для того, чтобы посетить музеи Пушкина и Чехова, прикоснуться к великим истокам духовной жизни нашего народа…
И мне очень приятно напомнить вам сегодня, что нашим праздником с большим торжеством открывается в Ялте международный фестиваль «Великое русское слово», который также ежегодно шествует по крымской земле. И символично, что начинается он именно в день рождения А.С.Пушкина, объединяющего многие народы. Великий поэт и сегодня дарит нам радость и вдохновение. И благодаря тому, что он был здесь, на нашей земле, мы чувствуем свою особую ответственность за то, как его слово доносится до людей.


Из выступления ведущего экспозиционера музея Чехова в Ялте Аллы Васильевны Ханило:
«Пушкин был необычайно дорог Антону Павловичу Чехову. И, думаю, неслучайно, уже поселившись в Ялте, Чехов, как и Александр Сергеевич, влюбился в этот прекрасный уголок и купил в Гурзуфе небольшой кусочек берега… Имена Пушкина и Чехова тесно связаны между собой, помните, ещё Лев Толстой сказал, что «Чехов – это Пушкин в прозе…».


Из выступления почётного друга музея им. А.С.Пушкина, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета Владимира Павловича Казарина:
«Собираясь здесь в разное время года, мы с вами невольно то и дело перелистываем пушкинский календарь… Помните, мы потеряли нашего великого поэта 10 февраля. Это холодные зимние дни, это сырость, это одиночество, это неверие в завтрашний день и сомнение в том, что к нам снова придут весна и лето. Тем более, что Пушкин нас оставил. Это – время тяжёлых раздумий и утрат.
Но вот оно – 6 июня, и снова мы все собрались здесь, в музее Пушкина в Гурзуфе, и день стоит замечательный, и погода великолепная, и горят глаза людей – лучших представителей интеллигенции Гурзуфа, Ялты, Алушты. А вот стоит большая делегация из Севастополя, вот мои коллеги из Таврического университета. Нас много!
И если мы когда-нибудь не соберёмся здесь в один из пушкинских дней… Нет, это даже представить себе невозможно! Ведь это будет означать, что нечто самое главное сломалось в нас, и мы перестали служить Пушкину так, как это должно быть…
Пушкин – с нами. Пушкин – жив. Мы никогда его не забываем, мы перечитываем его книги, мы его любим. И если это так – значит, мы всё же достойные наследники нашего великого предка, и у нашего языка, нашей культуры, у наших великих государств есть великое будущее».

Этой девочке-исполнительнице стихотворения «Театр мне понравился!» хлопали все без исключения!








Мальчики читают стихи поэта, который присутствует здесь же…






Книголюбам просто невозможно уйти отсюда с пустыми руками! Ещё бы! На протяжении нескольких лет усилиями сотрудников музея А.С.Пушкина подготовлены и изданы тематические буклеты, открытки, календари, путеводители по музею и Пушкинским местам Гурзуфа. Здесь собраны различные периодические издания и сборники материалов конференций по пушкинской тематике. По итогам ежегодно проводимых в музее конкурсов юных чтецов и поэтов среди учащихся Большой Ялты изданы 3 сборника детских стихов. Музей принял участие в издании справочника-путеводителя «Пушкинские музеи России и зарубежья», выступил издателем трёх сборников статей «Приду ли вновь поклонник муз и мира…».

Приятно, что в этот день здесь был представлен и выпускаемый нами совместно с Министерством культуры и туризма Свердловской области всероссийский журнал «Станционный смотритель» (название которого, как Вы догадываетесь, тоже не случайно…).

В дивном парке санатория «Пушкино».



Вокруг «воздушного дома» давно
уже вырос великолепный парк. Сюда стоит прийти уже только для того, чтобы
полюбоваться декоративной стрижкой кустарников.






Памятник А.С.Пушкину в парке санатория "Гурзуфский"
«...Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу полетит…».
Отзывы
Средняя оценка:
(всего отзывов – 10)
Елена Воронкова, Киев
22.06.2012
Пушкин всегда с нами - и в горе, и в радости. Он вне политики и "языковых" интересов. Спасибо Гурзуфу за то, что Пушкин для него - "наше всё". Пожалела, что (я родом из Ялты) не смогла быть с вами в этот замечательный день. Но мы вместе несём "разумное, доброе, вечное". И на душе веселее оттого, что нас много.
Татьяна Скворцова, 9 класс, Симферополь
16.06.2012
Мне больше всего понравилось, как дети читают стихи. Вдохновенно, с чувством - это видно даже по фотографиям. Я тоже занимаюсь декламацией, и знаю, как это непросто - передать голосом, подчеркнуть где надо паузой всё то, что хотел сказать автор. Мне бы хотелось в следующем году тоже выступить на таком празднике!
Галина Семёновна Ларшина, Москва
16.06.2012
Первый раз слышу о том, что есть, живёт-поживает на свете пушкинский кипарис. Мало того, что его семена проросли новыми саженцами, что влюблённые в литературу и поэзию люди бережно опекают их в самых разных концах нашей большой, и всё-таки - общей - страны. Большое вам спасибо, что вы по-прежнему сеете "разумное, доброе, вечное". После таких репортажей жить на свете - веселей!
Станислав Николаевич Биленко, Гурзуф
15.06.2012
Лирика Пушкина всегда останется жива!Музей - это история,а история должна служить настоящему и будущему...
Ада Алексеевна Тарасова, Гурзуф
15.06.2012
"Я памятник воздвиг себе нерукотворный,к нему не зарастёт народная тропа...", - какие провидческие слова! Как дорого то,что люди идут и идут к памятнику,что такие люди есть, что Пушкин не забыт! Замечательный музей,который живёт своей насыщенной жизнью благодаря его самоотверженным работникам.Низкий поклон вам за вашу заботу о сохранении всех экспонатов музея,за интересные тематические экскурсии,за проведение таких интересных концертов.Спасибо!
Ирина Садовская, Москва
15.06.2012
Всё ещё под обаянием вашего репортажа о Пушкинском празднике, посылаю ссылку на статью.
http://www.vestnik.com/issues/1999/0608/win/balan.htm
Валентина Микитюк
14.06.2012
Спасибо за прикосновение к вечному, непостижимому и такому родному. Совсем недавно перечитывала книгу о ведическом смысле "Руслана и Людмилы", где о государственном устройстве всё рассказано и будущее преподнесено всего мира (не только страны)... Пушкин - это Вселенная... или возможность с Ней пообщаться.
Ирина Садовская, Москва
13.06.2012
Наверное, не всякий художественный фильм может произвести столь сильное эмоциональное воздействие, как нынешний фоторепортаж из дома-музея А.С. Пушкина. Первое, что радует и восхищает - трепетное,нежное отношение ко всему, что связано с именем поэта, людей самых разных увлечений и возрастов. И кипарис, и платан, а главное, его прекрасные стихи. Как хорошо передан праздник. Экспрессия, смена лиц, характеров, словно ты на нём присутствуешь. Я никогда не была в доме-музее Пушкина в Гурзуфе, и не знала, что он столь красив, и столь ухожен. В следующее своё посещение Крыма обязательно здесь побываю. Огромное спасибо за умный, подробный, познавательный рассказ о празднике в Гурзуфе. Удачи и дальнейших творческих успехов!
Любовь, Артек
13.06.2012
Репортаж о празднике Пушкина как никогда замечальный.
Маргарита Петунина
13.06.2012
Замечательный праздник!!!!Отличные, любящие своё дело - свою работу сотрудники музея им. А. С. Пушкина. Прекрасный вид парка. Декоративная стрижка отлично смотрится на фоне музея! Спасибо огромное за снимки и сьёмки этого исторического праздника - дня рождения А.С.Пушкина.