Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

6-10 июня 2012. "Что в имени тебе моём..."

6 июня - день рождения А.С.Пушкина. Его торжественно отметили в Гурзуфе.



Памятник А.С.Пушкину в парке санатория "Гурзуфский"


Дом-музей, или воздушный замок



Картина художника В.И.Федотова (2006) с литографии Никанора Григорьевича Чернецова (1830-е гг)


Дом, в котором расположен музей А.С.Пушкина в Гурзуфе, является самой старой европейской постройкой на Южном берегу Крыма. Он сооружён в 1808-1811 гг. по заказу герцога Армана Дю Плесси де Ришелье. За весьма необычную в то время архитектурную планировку гости дома окрестили его «воздушным замком».





Очень скоро дом, владельцами которого поочерёдно были И.А.Стемпковский, М.С.Воронцов, И.И.Фундуклей, П.И.Губонин превратился в процветающий курорт живописной Гурзуфской бухты. Его-то и посетил летом 1820 г. молодой Александр Пушкин, прибывший сюда с семьёй героя Отечественной войны 1812 г., генерала Н.Н. Раевского.
















В этот день - 6 июня 2012 года - двери музея были открыты для всех.




Ещё один подарок для гостей музея – открытие выставки народного художника Украины Якова Басова. Выставку представил его сын Александр Яковлевич Басов.














Пушкинский кипарис

«В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, – я заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Из письма Александра Пушкина Антону Дельвигу, 1824 год

Этот старина-кипарис по-прежнему жив и здоров. Сотрудники музея говорят, что он верно хранит тайну неразделённой любви юного Пушкина…







Наталья Валентиновна Богданова, директор музея, автор многочисленных публикаций о творчестве поэта, посвятила кипарису одну из своих книг: «Поэт называл его другом… Пушкинский кипарис: быль и легенды».

От неё же узнали мы и о замечательной традиции. Сотрудники музея бережно собирают шишки с пушкинского кипариса и выращивают из их семечек новые саженцы. Таким образом «детки» пушкинского друга уже переданы в дар различным музеям России.




Гурзуф – колыбель Онегина




Именно в Гурзуфе Александр Пушкин начал писать поэму «Кавказский пленник», под впечатлением крымских встреч им написано более двадцати стихотворений, воспоминания об этих днях встречаются в поэтических картинках его романа «Евгений Онегин». Более того, поэт считал Гурзуф «колыбелью Онегина». К Гурзуфу же обращено и его поэтическое завещание:

«Так если удалиться можно

Оттоль, где вечный свет горит,

Где счастье вечно, непреложно

Мой дух к Юрзуфу полетит…».


Под Пушкинским платаном







Самый первый памятник Пушкину возник в Гурзуфе. Осенью 1837 г., путешествуя по Крыму, в Гурзуф заезжал большой друг и учитель поэта Василий Андреевич Жуковский. Возможно, после встречи с владельцем дома, за чаем, на замечательной веранде нынешнего музея, у владельца имения – в то время это был Иван Иванович Фундуклей – возникла идея увековечить память Пушкина. И в годовщину поэта, в феврале 1838 г., напротив дома, в парке было посажено дерево. Это красавец платан – могучий, высокий, бережно закрывающий ветвями музей А.С.Пушкина… Именно он стал первым памятником Александру Сергеевичу. В 1899 г. на дереве символично завязали ленточку и официально назвали его Платаном Пушкина, признав таким образом, что это живой памятник поэту в Гурзуфе.

Платан живёт до сих пор.







Сегодня около него оборудована площадка с памятным знаком-стелой.

6 июня 2012 г., в день рождения А.С.Пушкина, состоялся традиционный праздник поэзии и музыки в Гурзуфе.

Литературный марафон «Под пушкинским платаном» собрал поэтов со всего Крыма.




Пушкинское Лукоморье




По одной из версий, с которой нам совсем не хочется спорить, пушкинское Лукоморье также находится на берегу Гурзуфского залива. И потому один из залов музея законно заняли герои Пушкинских сказок.

Ниже публикуем фотосюжет, который мы сделали в "Лукоморье" 4 ноября 2011 года, в музее Пушкина...

















Гости праздника 6 июня 2012 года








































Танцуют ребята из клуба спортивного бального танца «РИО» Гурзуфского Дома культуры.












Из выступления директора музея А.С.Пушкина в Гурзуфе, заслуженного работника культуры АР Крым Натальи Валентиновны Богдановой:

«Мы не часто вспоминаем, что это был за день – день рождения великого поэта? И как он проходил? Хочу напомнить…

Был четверг, праздник Вознесения. И Сергей Львович с тревогой возвращался из церкви, слушая звон колоколов, обеспокоенный тем, как чувствует себя Наденька – у неё начались роды… Александр Сергеевич Пушкин родился во второй половине дня. И сегодня мы собрались здесь также – после полудня. Собрались, чтобы поблагодарить всех вас за любовь к поэту. Сегодня – большой праздник для каждого русского человека, ведь в лице Пушкина все чествуют ещё и великую русскую культуру».

Нам также приятно отметить, что немало благодарных слов прозвучало из уст сотрудников музея в адрес Гурзуфского поселкового совета за систематическую помощь в проведении различных мероприятий.




Из выступления Валентины Гавриловны Лозовской, директора Гурзуфского Дома культуры:

«Разрешите мне от имени Гурзуфского поссовета и его головы Андрея Николаевича Сандула поприветствовать всех, кто приехал сегодня, чтобы принять участие в нашем замечательном празднике. Хочется также поблагодарить работников музея им. А.С.Пушкина, которые ежегодно прикладывают очень много усилий, чтобы этот день прошёл достойно и был интересен для всех, кто приходит сюда.

Наш Гурзуф хорошеет год от года, и это видно невооружённым глазом. Но мы также очень горды тем, что люди порой едут сюда не только ради моря или наших прекрасных парков, но и для того, чтобы посетить музеи Пушкина и Чехова, прикоснуться к великим истокам духовной жизни нашего народа…

И мне очень приятно напомнить вам сегодня, что нашим праздником с большим торжеством открывается в Ялте международный фестиваль «Великое русское слово», который также ежегодно шествует по крымской земле. И символично, что начинается он именно в день рождения А.С.Пушкина, объединяющего многие народы. Великий поэт и сегодня дарит нам радость и вдохновение. И благодаря тому, что он был здесь, на нашей земле, мы чувствуем свою особую ответственность за то, как его слово доносится до людей.








Из выступления ведущего экспозиционера музея Чехова в Ялте Аллы Васильевны Ханило:

«Пушкин был необычайно дорог Антону Павловичу Чехову. И, думаю, неслучайно, уже поселившись в Ялте, Чехов, как и Александр Сергеевич, влюбился в этот прекрасный уголок и купил в Гурзуфе небольшой кусочек берега… Имена Пушкина и Чехова тесно связаны между собой, помните, ещё Лев Толстой сказал, что «Чехов – это Пушкин в прозе…».







Из выступления почётного друга музея им. А.С.Пушкина, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета Владимира Павловича Казарина:

«Собираясь здесь в разное время года, мы с вами невольно то и дело перелистываем пушкинский календарь… Помните, мы потеряли нашего великого поэта 10 февраля. Это холодные зимние дни, это сырость, это одиночество, это неверие в завтрашний день и сомнение в том, что к нам снова придут весна и лето. Тем более, что Пушкин нас оставил. Это – время тяжёлых раздумий и утрат.

Но вот оно – 6 июня, и снова мы все собрались здесь, в музее Пушкина в Гурзуфе, и день стоит замечательный, и погода великолепная, и горят глаза людей – лучших представителей интеллигенции Гурзуфа, Ялты, Алушты. А вот стоит большая делегация из Севастополя, вот мои коллеги из Таврического университета. Нас много!

И если мы когда-нибудь не соберёмся здесь в один из пушкинских дней… Нет, это даже представить себе невозможно! Ведь это будет означать, что нечто самое главное сломалось в нас, и мы перестали служить Пушкину так, как это должно быть…

Пушкин – с нами. Пушкин – жив. Мы никогда его не забываем, мы перечитываем его книги, мы его любим. И если это так – значит, мы всё же достойные наследники нашего великого предка, и у нашего языка, нашей культуры, у наших великих государств есть великое будущее».




Этой девочке-исполнительнице стихотворения «Театр мне понравился!» хлопали все без исключения!





















Мальчики читают стихи поэта, который присутствует здесь же…













Книголюбам просто невозможно уйти отсюда с пустыми руками! Ещё бы! На протяжении нескольких лет усилиями сотрудников музея А.С.Пушкина подготовлены и изданы тематические буклеты, открытки, календари, путеводители по музею и Пушкинским местам Гурзуфа. Здесь собраны различные периодические издания и сборники материалов конференций по пушкинской тематике. По итогам ежегодно проводимых в музее конкурсов юных чтецов и поэтов среди учащихся Большой Ялты изданы 3 сборника детских стихов. Музей принял участие в издании справочника-путеводителя «Пушкинские музеи России и зарубежья», выступил издателем трёх сборников статей «Приду ли вновь поклонник муз и мира…».




Приятно, что в этот день здесь был представлен и выпускаемый нами совместно с Министерством культуры и туризма Свердловской области всероссийский журнал «Станционный смотритель» (название которого, как Вы догадываетесь, тоже не случайно…).



В дивном парке санатория «Пушкино».








Вокруг «воздушного дома» давно уже вырос великолепный парк. Сюда стоит прийти уже только для того, чтобы полюбоваться декоративной стрижкой кустарников.














Памятник А.С.Пушкину в парке санатория "Гурзуфский"

«...Где счастье вечно, непреложно

Мой дух к Юрзуфу полетит…».


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 10)

Елена Воронкова, Киев
22.06.2012

Пушкин всегда с нами - и в горе, и в радости. Он вне политики и "языковых" интересов. Спасибо Гурзуфу за то, что Пушкин для него - "наше всё". Пожалела, что (я родом из Ялты) не смогла быть с вами в этот замечательный день. Но мы вместе несём "разумное, доброе, вечное". И на душе веселее оттого, что нас много.

Татьяна Скворцова, 9 класс, Симферополь
16.06.2012

Мне больше всего понравилось, как дети читают стихи. Вдохновенно, с чувством - это видно даже по фотографиям. Я тоже занимаюсь декламацией, и знаю, как это непросто - передать голосом, подчеркнуть где надо паузой всё то, что хотел сказать автор. Мне бы хотелось в следующем году тоже выступить на таком празднике!

Галина Семёновна Ларшина, Москва
16.06.2012

Первый раз слышу о том, что есть, живёт-поживает на свете пушкинский кипарис. Мало того, что его семена проросли новыми саженцами, что влюблённые в литературу и поэзию люди бережно опекают их в самых разных концах нашей большой, и всё-таки - общей - страны. Большое вам спасибо, что вы по-прежнему сеете "разумное, доброе, вечное". После таких репортажей жить на свете - веселей!

Станислав Николаевич Биленко, Гурзуф
15.06.2012

Лирика Пушкина всегда останется жива!Музей - это история,а история должна служить настоящему и будущему...

Ада Алексеевна Тарасова, Гурзуф
15.06.2012

"Я памятник воздвиг себе нерукотворный,к нему не зарастёт народная тропа...", - какие провидческие слова! Как дорого то,что люди идут и идут к памятнику,что такие люди есть, что Пушкин не забыт! Замечательный музей,который живёт своей насыщенной жизнью благодаря его самоотверженным работникам.Низкий поклон вам за вашу заботу о сохранении всех экспонатов музея,за интересные тематические экскурсии,за проведение таких интересных концертов.Спасибо!

Ирина Садовская, Москва
15.06.2012

Всё ещё под обаянием вашего репортажа о Пушкинском празднике, посылаю ссылку на статью.
http://www.vestnik.com/issues/1999/0608/win/balan.htm

Валентина Микитюк
14.06.2012

Спасибо за прикосновение к вечному, непостижимому и такому родному. Совсем недавно перечитывала книгу о ведическом смысле "Руслана и Людмилы", где о государственном устройстве всё рассказано и будущее преподнесено всего мира (не только страны)... Пушкин - это Вселенная... или возможность с Ней пообщаться.

Ирина Садовская, Москва
13.06.2012

Наверное, не всякий художественный фильм может произвести столь сильное эмоциональное воздействие, как нынешний фоторепортаж из дома-музея А.С. Пушкина. Первое, что радует и восхищает - трепетное,нежное отношение ко всему, что связано с именем поэта, людей самых разных увлечений и возрастов. И кипарис, и платан, а главное, его прекрасные стихи. Как хорошо передан праздник. Экспрессия, смена лиц, характеров, словно ты на нём присутствуешь. Я никогда не была в доме-музее Пушкина в Гурзуфе, и не знала, что он столь красив, и столь ухожен. В следующее своё посещение Крыма обязательно здесь побываю. Огромное спасибо за умный, подробный, познавательный рассказ о празднике в Гурзуфе. Удачи и дальнейших творческих успехов!

Любовь, Артек
13.06.2012

Репортаж о празднике Пушкина как никогда замечальный.

Маргарита Петунина
13.06.2012

Замечательный праздник!!!!Отличные, любящие своё дело - свою работу сотрудники музея им. А. С. Пушкина. Прекрасный вид парка. Декоративная стрижка отлично смотрится на фоне музея! Спасибо огромное за снимки и сьёмки этого исторического праздника - дня рождения А.С.Пушкина.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф