Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

9 мая 2012. День Победы в Гурзуфе...




Роза Ивановна ИВАНОВА, председатель общественной организации «Содружество ветеранов»:

Накануне 9 Мая все мы волнуемся о том, как пройдёт этот день. Ведь он должен стать одним из самых запоминающихся и радостных. Я очень благодарна гурзуфскому поселковому голове Андрею Николаевичу Сандулу и своему активу за доброту, чуткость и любовь к людям. А это настоящий талант. Их сочувствие, сопереживание, готовность прийти на помощь другим – как родник, животворящий и неиссякаемый.















Р.И.Иванова подарила И.В.Алферьеву репринтное издание номера газеты "Комсомольская правда" от 9 мая 1945 года. Игорь Викторович сразу распорядился повесить газету в корпусе санатория "Гурзуфский".




Еле поспевает ветеран войны Николай Михайлович Яновский за ветераном войны Геннадием Алексеевичем Куликовым - "так он на 4 года меня младше!" (А самому Николаю Михайловичу в августе будет 91 год...)






















Игорь Викторович пришёл на митинг со своими внуками.































Ведущие митинга Сергей и Наталья Калашник








Игорь Викторович АЛФЕРЬЕВ, начальник Главного управления санаторно-курортных учреждений АРК, вице-адмирал:

Приходить сюда 9 Мая – это не просто традиция, это у всех нас уже в крови. Сюда идут все – ветераны, которые прошли войну, работники санатория, просто жители, воины-афганцы. Большой поклон вам, ребята, за то, что вы верны настоящим, военным традициям.

На памятнике, установленном в Гурзуфском санатории, значатся 11 фамилий. 11 – из двадцати миллионов не вернувшихся с той кровавой, бесчеловечной войны. Но среди нас и сегодня есть ветераны войны и труда. И невозможно подыскать слова, чтобы выразить все наши чувства. Потому что именно эти люди сделали всё для своей страны, для нас, послевоенного поколения, и для наших детей и внуков. Благодаря им мы живём в мире и не знаем, что такое фашизм. А ведь это и есть самое главное достояние Великой Отечественной: она положила конец фашизму, угнетению и уничтожению народов Европы, России, Украины, Беларуси.

Мы всегда будем помнить этот День. Мы для того и живём, чтобы передавать память о прошлом из поколения в поколение. И не случайно этот праздник становится всё более молодёжным. Каждый из нас старается взять с собой своих детей, внуков. Это необходимо для того, чтобы они знали, как надо отмечать День Победы. Чтобы чтили память тех, кто защищал нашу Родину. Чтобы никогда не забывали погибших и чтили живых.




































Андрей Николаевич САНДУЛ, Гурзуфский поселковый голова:

Я всегда волнуюсь больше всего, выступая перед людьми именно 9 Мая. Потому что в юности все мы воспитывались на таких фильмах, как «Офицеры», «В бой идут одни старики» , «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны»… С тех самых лет – и по сегодняшний день – мы с особым трепетом смотрим на людей, которым выпали на долю самые тяжёлые испытания. Именно они победили в этой войне, которую не случайно называют народной. И благодаря им все мы сейчас живы и здоровы.







Геннадий Алексеевич КУЛИКОВ, ветеран войны:

Сегодня мыпразднуем 67-ю годовщину Победы нашего народа и армии в Великой Отечественной войне. Вместе с нами отмечают этот день и народы других стран, тех, которые мы освобождали. И я, в частности, горд, что мне довелось в составе 3-го Украинского фронта освобождать Румынию , Югославию, Болгарию, Венгрию, Австрию.

Война была крайне жестокой. И дело не только в том, что в первый её период у врага оказалось больше и техники, и опыта. Самое ужасное крылось в тех целях, которые ставил перед собой Гитлер: Москву – затопить, Ленинград – стереть с лица земли. А в одном из обращений к командованию немецкой армии фюрер требовал выселить после победы из Киева всех украинцев. Всех – до единого! Больных гитлеровцы уничтожали, здоровых обращали в рабов. Так разве мы могли допустить это? Каждый, идя в бой, мечтал об одном: не дать врагу продвинуться ни на шаг. Уничтожить. Смести со своей родной земли.

Мы на фронте победу ковали,

Добывали мы славу в бою,

Воевали не за медали,

А за землю святую свою.

Ныне головы клоним мы низко

На могилах погибших солдат,

Возлагаем цветы к обелискам,

Что с берёзками рядом стоят.

Знаете ли Вы, почему Франция и Германия отмечают День Победы 8 Мая? Скажу. Именно 8-го числа был подписан Протокол, но в Москве был уже час ночи, пошли другие сутки. С тех пор соответствующим Указом День Победы отмечался в Советском Союзе именно 9 Мая.

И с тех пор каждый год приходим мы к памятникам и обелискам, чтобы отдать дань памяти своим погибшим товарищам. Вот и в Гурзуфском военном санатории его бывшие работники ушли на фронт в числе первых. Да вот только вернулись домой не все…

Они ушли, оставив имя

И вечно чистые сердца,

Но им обязаны мы, люди,

Своею жизнью до конца.

В сырой земле лежат ребята,

Песнь не успев свою допеть,

И там их молодость распята,

Где проходила рядом смерть.

Цветы на плиты положите,

И не стесняйтесь горьких слёз.

Они сказали нам – живите!

А сами пали у берёз… 














Геннадий Алексеевич Куликов объявил Минуту молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. Троекратный залп салюта.










Женя Калашник, ученица Гурзуфской школы:

Вы, ветераны, нынче – деды. В боях прошёл ваш звёздный час.

Поздравить с Днём святой Победы позвольте, дорогие, вас!

За то, что Отчизну спасли вы, солдатскому долгу верны,

Спасибо, родные, спасибо, – от нас, кто не знает войны.















Ветеран войны Евгений Георгиевич Веракса, 23 апреля этого года отметил свой 90-летний юбилей.



















Евгений Георгиевич Веракса - строевым шагом в свои 90!




Вместе с супругой Евгения Георгиевича - Евгенией Ивановной Гостищевой, проработавшей в санатории "Гурзуфский" 52 года.













Ансамбль "Народная песня" Гурзуфского дома культуры (руководитель ансамбля Светлана Викторовна Лыфарь) радовал исполнением песен военных лет. А вечером 9 мая они устроили ещё один концерт у фонтана на улице Ленинградской.







"Фронтовые" 100 грамм готовы "к бою"!




Готова и каша от военно-полевой кухни











И.В.Алферьев не мог не подойти к офицерам флота, к ветерану труда Юрию Антоновичу Дуднику с супругой Александрой Леонидовной.




























Украшение концерта - танцевальный коллектив "Улыбки Артека"








Была на празднике и солдатская каша (гречневая, необычайной вкусноты), и «фронтовые» 100 грамм, и огурчик на закуску… 

Игорь Викторович Алферьев произнёс первый тост:

«Вот стоит здесь походно-полевая кухня. Но все мы прекрасно понимаем: сегодняшнюю кашу мы готовим в мирных условиях, не фронтовых. А тогда варилась она под свист снарядов, среди летящих вокруг комьев земли. И была зачастую та, настоящая, фронтовая каша с привкусом крови… А потому - у кого налита чарка сейчас, прошу: выпейте за Победу. За наш праздник – который был и есть определяющий, самый главный для нашего поколения».












За ПОБЕДУ!!!












































































































Вокруг Лидии Николаевны Виноградовой, руководителя службы социальной помощи пенсионерам Гурзуфа - всегда комфортно.













Андрей Николаевич Сандул и Станислав Владимирович Шаульский.


Станислав Владимирович ШАУЛЬСКИЙ, председатель первичной организации Совета ветеранов войны, труда, воинской службы и семей погибших воинов посёлка Гурзуф:

На факельном шествии, посвящённом освобождению Ялты и Гурзуфа, я прочитал в прошлом году такие стихи:

«Ветераны войны, как вас мало осталось,

Я прошу всех людей – насмотритесь на них!

Протяните им руку, влюбитесь хоть малость,

Поклонитесь могилам и чтите живых».

В этих строчках сказано всё.

Наши ветераны должны быть в зоне особого внимания – как президента, так и каждого гражданина. И это внимание им необходимо.

Мой отец попал в годы войны в концлагерь. Мои тётя и дядя, крымчане, с первого до последнего дня партизанили. В каждой семье есть своя история, связанная с той войной. И я бы хотел, чтобы мои дочери Лена и Аня, мой сын Марат и мои внуки знали историю своей страны. Чтили её. помнили о подвиге ушедших.

Если новые поколения, идущие нам на смену, будут помнить это своё родство – меньше будет зла на земле.
















































А когда берёт в руки гармонь Валентин Наумкин....




... то душа осетина и архитектора Валерия Николаевича Савлаева требует: мужчина должен танцевать!


































Вокруг гармониста Владимира Григорьевича Жарниченко очень здорово петь, а уж в День Победы - то, конечно, песни военных лет.





... и в Краснокаменке






Здесь живёт участник Великой Отечественной войны Евдокия Фёдоровна Цукарева.




Евдокие Фёдоровне Н.А. Исаева и О.Д.Севастьянова подарили и шаль, и продуктовый набор...
























Для жителей Краснокаменки День Победы, пожалуй, самый долгожданный праздник. Торжественно готовились к нему все. 






...За наше счастливое детство спасибо, родная страна...















































Наталья Александровна ИСАЕВА, заместитель Гурзуфского поселкового головы, высказала общую мысль:

«День Победы навсегда останется для нас праздником со слезами на глазах. Низкий вам поклон, дорогие, долгих-долгих лет жизни. Благодаря вам мы живём под мирным небом и не устаём поражаться тому подвигу, который вы совершили, и той силе духа, которая чувствуется в вас и поныне. Ваше мужество, ваш героизм – это пример для многих и многих поколений. И 9 Мая для нас всегда будет Великим Днём Победы».













Андрей Юрьевич МАКСИМОВ, председатель ОО «Наш дом Краснокаменка», напомнил, что всех нас связывает в этот день ещё и Георгиевская ленточка. К Ордену Святого Георгия, учреждённому Екатериной II, прилагалась Георгиевская лента. И это была высшая военная награда Российской Империи. Сегодня эти ленточки символизируют празднование Дня Победы. Они как бы напоминают нам о том, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну. Они демонстрируют нашу гордость за ветеранов и нашу память о тех, кто не пришёл с войны. И когда вчера ко мне подошли молодые люди и попросили фотоаппарат, чтобы съездить в Севастополь пофотографировать ветеранов, я подумал, как это здорово, что вы по-прежнему нужны молодёжи, нужны всем нам. Мы никогда вас не бросим и поддержим в любой ситуации.

А молодым хотел бы напомнить одно из самых любимых мною стихотворений поэта Александра Трифоновича Твардовского «Я убит подо Ржевом». 

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налёте.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,

Точно в пропасть с обрыва –  

И ни дна, ни покрышки.

И во всём этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастёрки моей.

Я – где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я – с облачком пыли

Ходит рожь на холме;

Я – где крик петушиный

На заре по росе;

Я – где ваши машины

Воздух рвут на шоссе;

Где травинку к травинке

Речка травы прядёт, –

Там, куда на поминки

Даже мать не придёт. 

Подсчитайте, живые,

Сколько сроку назад

Был на фронте впервые

Назван вдруг Сталинград.  

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю,

Наш ли Ржев, наконец?

Удержались ли наши

Там, на Среднем Дону?..

Этот месяц был страшен,

Было всё на кону.

Неужели до осени

Был за ним уже Дон

И хотя бы колёсами

К Волге вырвался он?

Нет, неправда. Задачи

Той не выиграл враг!

Нет же, нет! А иначе

Даже мёртвому – как?

И у мёртвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она – спасена. 

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас,

На земле на поверке

Выкликают не нас.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам – всё это, живые.

Нам – отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос, –

Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,

Устоять, как стена,

Ибо мёртвых проклятье –

Эта кара страшна.

Это грозное право

Нам навеки дано,–

И за нами оно –

Это горькое право.

Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы.

Всем, что было потом,

Смерть меня обделила. 




Всем, что, может, давно

Вам привычно и ясно,

Но да будет оно

С нашей верой согласно.  

Братья, может быть, вы

И не Дон потеряли,

И в тылу у Москвы

За неё умирали.

И в заволжской дали

Спешно рыли окопы,

И с боями дошли

До предела Европы.

Нам достаточно знать,

Что была, несомненно,

Та последняя пядь

На дороге военной.

Та последняя пядь,

Что уж если оставить,

То шагнувшую вспять

Ногу некуда ставить.

Та черта глубины,

За которой вставало

Из-за вашей спины

Пламя кузниц Урала. 

И врага обратили

Вы на запад, назад.

Может быть, побратимы,

И Смоленск уже взят?

И врага вы громите

На ином рубеже,

Может быть, вы к границе

Подступили уже!

Может быть... Да исполнится  

Слово клятвы святой! –

Ведь Берлин, если помните,

Назван был под Москвой.

Братья, ныне поправшие

Крепость вражьей земли,

Если б мёртвые, павшие

Хоть бы плакать могли!

Если б залпы победные

Нас, немых и глухих,

Нас, что вечности преданы,

Воскрешали на миг, –

О, товарищи верные,

Лишь тогда б на войне

Ваше счастье безмерное

Вы постигли вполне. 

В нём, том счастье, бесспорная

Наша кровная часть,

Наша, смертью оборванная,

Вера, ненависть, страсть.

Наше всё! Не слукавили

Мы в суровой борьбе,

Всё отдав, не оставили

Ничего при себе.

Всё на вас перечислено

Навсегда, не на срок.

И живым не в упрёк

Этот голос ваш мыслимый.

Братья, в этой войне

Мы различья не знали:

Те, что живы, что пали, –

Были мы наравне.

И никто перед нами

Из живых не в долгу,

Кто из рук наших знамя

Подхватил на бегу,

Чтоб за дело святое,

За Советскую власть

Так же, может быть, точно

Шагом дальше упасть. 





Я убит подо Ржевом,

Тот ещё под Москвой.

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой?

В городах миллионных,

В сёлах, дома в семье?

В боевых гарнизонах

На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,

Вся в цветах иль в снегу...

Я вам жизнь завещаю, –

Что я больше могу?

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать – горделиво,

Не клонясь головой,

Ликовать – не хвастливо

В час победы самой.

И беречь её свято,

Братья, счастье своё –

В память воина-брата,

Что погиб за неё.

Александр Твардовский, 1946 год



Валентина Ивановна БАРДУСОВА, ветеран труда:

Когда тридцать лет назад я впервые собрала вместе ветеранов Отечественной войны, их было так много, что мы едва разместились в нашем школьном актовом зале. Принародно, открыто поднести по 100 грамм каждому было тогда нельзя – такое время! Но мы всё равно потихоньку разлили эти «фронтовые» в чашки и выпили за Победу. И я сказала тогда: «Запомните места, на которых сидите. И, пожалуйста, будьте здоровы. Пусть эти стулья не пустуют на следующий год…».

Мне крайне обидно, что многие события тех, военных лет переписываются, искажаются историками и литераторами. И тем важнее нам хранить правду, слушать и слышать тех людей, которые прошли через эту войну. А их остаются единицы. Вот и у нас в Ялте в живых осталось только двое из тех, кто воевал в партизанских отрядах в годы войны…





Александр Никитин был с утра 9 мая на памятных мероприятиях на Холме Славы в Ялте.




















Дядя Ваня СКОРИКОВ сам в клуб приехать не смог, плохо себя чувствовал. Приглашали приехать на машине - всё равно отказался. Поздравить Ивана Михайловича с Днём Победы приехала домой депутат Ольга Дмитриевна Севастьянова. «Ты давай, порядок-то наводи!»– напутствовал её ветеран. И сейчас ещё помнят в Краснокаменке, каких дивных голубей держал он, и как взмывали они ввысь…










... и на улице Санаторной, 4 в Гурзуфе...

А вот так продолжили празднование Дня Победы после митинга жители дома № 4 по ул. Санаторная. Уже не первый год выставляют они 9 Мая стол во двор, прямо рядом с цветущими клумбами. Каждый старается угостить соседей своими любимыми блюдами. А в «культурной» программе – песни военных лет. И, конечно же, вальс!

























Репортаж Носкова Николая. filantrop5@yandex.ru

ОТКЛИКИ

12 мая 2012

Светлана Кульпинова, заслуженный учитель России, Гатчина, Ленинградская область

Спасибо за интересный репортаж о ветеранах. 
Мне показала ваш сайт племянница, и теперь я регулярно слежу за жизнью  Крыма. 
К сожалению, у нас совсем нет на ТВ подобной информации, приходится искать её в интернете. Как учитель, я  согласна с тем,  о чём говорила на встрече с ветеранами Валентина Ивановна БАРДУСОВА, что "многие события военных лет переписываются, искажаются историками и литераторами. И тем важнее нам хранить правду, слушать и слышать тех людей, которые прошли через эту войну."
Это так, и хорошо,  если бы это услышали  и историки, и литераторы.
Спасибо Николаю Носкову за подробный рассказ, жду новых встреч с крымчанами.
 

Татьяна Яковлевна Акимова, Калининград

Спасибо за интересный фоторепортаж. Особое спасибо за  стихи Твардовского. 
 

Борис Иванович Минаев, Санкт-Петербург

Очень приятно, что ветераны не обойдены вниманием у вас в Крыму. 
В больших городах такие встречи устраивать сложно, все живут обособленно, врозь. 
По телевизору показывают парад, но разве там все ветераны? 
Мой дед прошёл всю войну, отец тоже бывший военный.
Огромное спасибо вам, что не забываете, помните о героях и о них рассказываете.
 

Ирина Садовская, Москва

Репортаж такой подробный и такой большой, что мне показалось, будто бы  я посмотрела документальный фильм. 
А танец Валерия Савлаева просто стоит перед глазами! 
Хорошо, что в такие праздники вы все вместе - и творческая интеллигенция и градоправители. 
Просто молодцы! 
Стихи Твардовского напомнили мне  детство, школу, военные патриотические фильмы тех лет, где главный герой  в Великой Отечественной войне - Народ.
И огромное за это спасибо Николаю Носкову, за то, что он  продолжает славный путь  военных журналистов. Которые "с "Лейкой" и блокнотом"  не смотря ни на что, выполняли свой гражданский долг, дабы оставить память  о ныне живущих для  своих  потомков.
Спасибо вам!




 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф