Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

8 мая. Ветеран Яновский: главная награда - это...

На концерте в Службе социальной помощи пенсионерам Гурзуфа встретил Николая Михайловича Яновского, прошедшего войну с первого до последнего дня... Он разговорился с гармонистом Владимиром Григорьевичем Жарниченко.







- Что Вы делали в день победы в 1945 году?

- Ехали мы 8 мая на Будапешт, на остров Шепель в другой полк с моим помощником, смотрим – демонстрация местных жителей. Мы связались – всех вызывают в штаб корпуса. Понимаете, в чём вся сложность была - праздновать то праздновали, но у нас ещё одна часть в Чехословакии добивает немцев, а они ещё сопротивляются. Вторая сложность – поддержать дисциплину, чтобы солдаты не напились. А третья – не все знали, но мы, начальники, уже готовились в Японию – в мозгу уже подготовка к войне с Японией – списки, кого оставить в полку, «старичков» куда - оперативная группа готовилась лететь туда, на Дальний Восток, чтобы из штаба нашего корпуса был сформирован штаб армии там. Победа победой…






– Как зовут даму рядом с Вами?

– Рая. Она помогает и мне, и ещё 12 человек у неё. Почему по имени? В армии мы привыкли только по фамилии и по званию – у нас говорили, что по имени-отчеству зовут только чиновников. Я её спросил – не возражаете, если буду называть «Рая»?

Раиса Анатольевна Соловьёва (социальный работник): – Ну как тут обижаться – ему же 91 год будет 5 августа…

– Вы ещё и курите?

– Я поздно начал курить – в войну не пил, не курил. Только в Венгрии когда попали – вина там запейся, а немцы всё бросили! Закурил только когда в Академии учился. Вредно курить молодому, женщинам.

Раиса Анатольевна: – Николай Михайлович очень добрый, отзывчивый, понимающий – золотой человек. Человек–душа, как говорится. Есть разные люди, а он – всегда доволен. С ним работаю уже 2,5 года, а всего в Гурзуфе соцработником – 11 лет.



Лидия Николаевна Виноградова, руководитель Службы социальной помощи, уговорила Николая Михайловича Яновского выступить перед собравшимися ветеранами.




– Я стесняюсь перед такой аудиторией…

– Фашистов били – не стеснялись…




– Я что скажу – у меня сохранилась открытка, что я написал с фронта матери в день победы. Я тогда написал: Мама, я обещал тебе, что я останусь жив – как будто это от меня зависело – (смеётся). А дальше я написал: Я иду по столице большого города и вспоминаю стихи Маяковского – Смотрите, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!

И открытка до сих пор у меня хранится.

Что ещё сказать? Войну начал в 19 лет мальчишкой, лейтенантом. Командовал ротой пулемётной, батальоном, в основном на огневых позициях. С первого до последнего дня войны.

Самую большую награду я получил – остался жив. Первую награду получил – Орден боевого Красного знамени – в числе первых 20 тысяч человек, кто был награждён этим орденом. 



А знаете что мне бабушка сказала – мы с ней недружно жили до войны. А встретились уже когда война закончилась – она мне сказала: отец твой воевал в первую мировую в офицерском звании, и когда он был на фронте, и когда ты был – я всегда на иконку молилась – мне чудно это было. Но маршал Жуков, например, иконку, которую ему мать подарила, тоже с собой на фронте носил – хотя он был и партийный, и член Политбюро. Но, понимаете, в сердце должно что-то такое святое храниться, что помогает выжить. 




Лидия Николаевна Виноградова: – Вы поняли, что самая главная награда – это выполнил обещание маме, что я буду жив…




Мне приятно было выйти сюда с такой симпатичной дамой, и я не мог ей отказать – беру грех на душу (смеётся).








А что у каждого в семье связано с войной? 

Мой отец был "на брони" в посёлке лесозаготовителей Тота Карпинского района Свердловской области, мама - работала телефонисткой. Она рассказывала, как услышала первой по "радиосвязи" через телефонную линию, что окончилась война - даже страшно было сказать об этом другим - сказала только подруге - а та сразу: Ура! Войне конец!... 



Альберт Эдуардович Варуск


Мамин брат - дядя Альберт, воевал рядовым, был контужен, до последних дней мучился с плохим слухом.



Крайний слева - Феоктист Анкудинович Носков, 1940 год.


Младший брат отца - дядя Феоктист - был призван в армию 17 июня 1941 года, ещё до войны - пропал без вести  в октябре 1941 года. Пришло от него только одно письмо, что их отправляют на фронт.




Список рядового состава, семьи которых потеряли связь и живут в гор. Карпинск Свердловской области




Страница из Книги Памяти свердловской области.

Будем помнить! С Днём Победы!

Носков Николай, filantrop5@yandex.ru


ОТКЛИКИ

10 мая 2012

Ирина Садовская, Москва

Прочитала на вашем сайте про ветерана Великой Отечественной, и сердце сжалось. Но ведь какой молодец, 91 год, а ещё курит! И уже и бросать-то нельзя, в таком возрасте. И женщинами ещё любуется, ну просто герой! А что же у него никого нет, раз за ним приглядывают соцработники? Ни жены, ни детей, ни внуков? Печально, но как это всё нужно знать сегодня молодым, они растут такими беспечными,  такими равнодушными. А ведь патриотизм нужно воспитывать, обязательно, это одно из условий настоящего образованного человека. И как казалось мало - один человек, этот ветеран Яновский, но лично для меня - целый срез времени. Жаль, что не слышала его, но и за фоторепортаж спасибо. Вы молодцы. Ирина


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф