Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

30 марта - 14 Апреля – 3 мая 2012 года. БЕСЛАН – АЛУПКА. Боль и радость.




30 марта 2012 года

И вновь Большая Ялта встречала детей Беслана. Приезд двадцати ребятишек на ЮБК, как и в прежние годы, организовал глава осетинской диаспоры в Крыму Валерий Николаевич Савлаев. Встреча с руководством города Алупки состоялась в Воронцовском дворце-музее. Открыл встречу Павел Александрович Постников, исполняющий обязанности городского головы, секретарь Алупкинского городского совета.




В том числе присутствовали на встрече:

- Елена Михайловна Черевко, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населенияАлупкинского горсовета, директор гостиницы «Маре-Неро»;

- Юрий Васильевич Сумбаев, председатель комиссии Алупкинского горсовета по делам культуры, молодёжи и спорта;

- Константин Константинович Касперович, первый заместитель Воронцовского дворца-музея;

- Людмила Витальевна Валюкевич, начальник отдела культуры, образования, молодёжи и спорта Алупкинского исполкома,

- Валерий Николаевич Савлаев, председатель Крымской республиканской общественной организации «Конгресс осетин Крыма».



Павел Александрович Постников



(из стенограммы встречи)

П.А.Постников: «Вы уже не первый раз бываете в Крыму, и мне очень приятно, что ваши визиты носят регулярный характер. Думаю, что вам у нас понравилось. Мне показывали программу, где вы бывали – это самые красивые места…

Я здесь сам недолго живу, но в этот город, регион, в места я по-настоящему влюблён. Если вы за короткое время пребывания это увидели, то вы поймёте и нас, кто здесь живут. Хотелось бы, чтобы вы приезжали к нам, рассказывали друзьям, какое здесь море, воздух, и красивые места».




В.Н.Савлаев: «С 2004 года, когда случилась эта трагедия, дети приезжают в Ялту на реабилитацию и отдых. С самой первой минуты я чувствовал поддержку людей и доброе отношение в этот трагический час. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто оказывал и оказывает помощь детям. И то, что пришлось испытать этим ребятам – не дай бог испытать никому, и чтобы они побыстрей это забыли, хотя это и невозможно. И сегодняшняя встреча говорит о том неравнодушии, которое испытываем все мы здесь. Эта встреча произошла во многом благодаря Елене Михайловне Черевко. Она посмотрела альбом «Беслан. Осетинская трагедия», который я выпустил. Альбом – это средство выражения благодарности осетинского народа крымчанам, ялтинцам, гражданам Украины за помощь, которую они оказывали детям и пострадавшим. Я позволю себе сказать, что в эти дни, которые мы находимся здесь, я с первой минуты почувствовал доброе отношение и желание помочь. Когда я услышал разговор с Людмилой Витальевной, я понял, что это человек энергичный, который сделает всё возможное и невозможное. Спасибо вам большое. Вам, Елена Михайловна и вашему коллективу за вашу безвозмездную помощь. Мы, осетинский народ, дети – они своим детям будут говорить слова благодарности ялтинцам, и я хочу пожелать, чтобы такой трагедии больше никогда не было. Чтобы мы могли отвечать только добрыми делами, чтобы был мир, было счастье, чтобы наши дети были счастливы, чтобы никогда больше такой трагедии не было. Спасибо Вам, вашим родным, близким, желаю здоровья, счастья и процветания, Спасибо за приём».







Е.М.Черевко: «Спасибо вам за добрые слова. Во-первых, я благодарна господу за то, что я могу вас сюда принять. Вам, организаторам, спасибо за то, что дети смогли сюда приехать. Крым – райское место, и мне бы хотелось ещё раз всё это показать, как здесь всё красиво. Здесь идёшь по каждой улице – расцветают цветы, такой воздух, и такую красоту дал нам господь, чтобы мы это всё видели и ощущали. Чтобы это всё осталось у вас внутри, чтобы вы это увезли с собой домой, и по-возможности чтобы вы это всё вспомнили. Я работаю в этом городе, я хочу, чтобы этот город развивался, и все депутаты во власти – Юрий Васильевич, Павел Александрович, – мы все одна команда, и мы работаем, чтобы здесь наши дети росли и радовались. И самое главное, чтобы не было войны. Хочется, чтобы эта радость в нашей душе шла рядом с нами. Радость в душе, желание работать, желание жить. Чтобы у наших детей на глазах были улыбки. И всего всем хорошего. Мы вас будем ждать ещё в гости».













А потом девчата из Беслана прочитали свои стихотворные строки:




Есть на карте в Чёрном море полуостров небольшой,

Удивительно прекрасный и манящий красотой.

Симферополь, Севастополь, Ялта, Керчь, Бахчисарай,

Живописная Алупка. Это Крым – чудесный край.




В Крым на отдых из Беслана пригласил нас человек –

Замечательный художник, доброты большой поэт.

С восхитительной супругой он нас щедро угощал,

И условия с комфортом постоянно создавал.



Фатима Лазаревна Савлаева





Мы довольными уедем 

C впечатленьями домой,

Дай бог счастья и здоровья 

Вам, Валерий дорогой.




А ещё благодарим мы за отдых мэра,

Чтоб стремительно росла вверх его карьера.

Разрешите вам вручить сувениры наши

В благодарность за тепло и сердечность вашу.




К.К.Касперович: «Дорогие друзья, разрешите вас поприветствовать в стенах Воронцовского дворца. Это место не простое во всех отношениях. Чтобы оживить наше знакомство, я скажу несколько слов и о воронцовско-осетинских связях. На одной из конференций у нас выступал киевлянин, он осетин, Шанаев Жорж Иванович, – он в архивах музейных обнаружил, что его предок, Тимофей Шанаев, участвовал в строительстве Воронцовского дворца в Алупке в качестве каменотёса, и он назвал свой доклад «Зов предков». Я вас приглашаю в парадные залы, и во вводном отделе вы увидите список строителей дворца. И мы его увековечили. И этот зов предков будет главным мотивом наших дальнейших встреч и открытий. Я рад видеть вас здесь и приглашаю посетить и парадный зал Дворца».



Юрий Васильевич Сумбаев


Ю.В.Сумбаев: «Дорогие девочки, друзья. Я так взволнован… Родина моя – Алупка. Я очень рад, и хотел бы к вам в Осетию приехать и попеть. У меня есть идея – я занимаюсь праздниками Ялты, Алупки. В конце июля мы проводим День города. Я возьму на себя ответственность – мы вас приглашаем отдохнуть и поучаствовать в концерте. Надо заключить договор, – у вас хорошие коллективы национальные,– мы вас приглашаем в июле в Алупку на День города».

В.Н.Савлаев: «Мы можем установить побратимские отношения…

Ю.В.Сумбаев: «О! Я как раз подумал об этом!».




В.Н.Савлаев: «Ялта и Владикавказ – побратимы. Я три года занимался этим вопросом, и это состоялось. И когда мы поехали в Осетию с делегацией из Ялты во главе с заместителем мэра Ялты Леонидом Дмитриевичем Поярковым – все как будто уезжали на фронт… А когда вернулись обратно – все говорили спасибо за тот большой праздник, который получился – совсем другое впечатление об осетинском народе, о культуре, о быте, о душевной составляющей нашего народа. Мы оформим официальное приглашение, если вы не возражаете».



Пока взрослые разговаривают...





Девчата из Беслана продолжили:

Мы хотели бы выразить огромную благодарность администрации города Алупки, мэру Товстоногу Виктору Вячеславовичу, председателю «Конгресса осетин Крыма» Савлаеву Валерию Николаевичу и его супруге Фатиме Лазаревне за приглашение и организацию хорошего отдыха в Крыму, хозяйке отеля «Маре-Неро» Черевко Елене Михайловне и всему персоналу отеля за тёплый приём.




Фотографии на память, экскурсия по залам Воронцовского дворца



На память о встрече




В.Н.Савлаев, Л.В.Валюкевич, П.А.Постников, Е.М.Черевко, Ю.В.Сумбаев (слева направо)







На парадных ступенях Воронцовского дворца













На втором плане вы можете увидеть ещё не распустившуюся Магнолию Суланжа


14 апреля 2012 года

Вместе с друзьями мы приехали в Воронцовский дворец специально, чтобы посмотреть цветение удивительного дерева – Магнолии Суланжа. Это дерево в мартовские дни приезда детей из Беслана ещё не распустилось – и хочется порадовать их, если они посмотрят этот репортаж – какой красивый «дерево-цветок» будет ждать их возвращения.











3 мая 2012 года

В заключение хочется сказать слова благодарности Валерию Николаевичу Савлаеву – настоящему Человеку, переживающему за все несправедливости, что происходят в мире, и особенно за осетинский народ. Мы рады знакомству с Вами и будем впредь учиться у Вас, да-да, учиться – потому что «Дал слово – держи» – это только одно Ваше кредо. Второе – помочь всем, кто в этом нуждается. Третье – успеть по жизни так много, что хватит на несколько жизней для какого-нибудь середнячка.




Николай Носков, filantrop5@yandex.ru



Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 1)

Бэла Авсанова, Санкт-Петербург
22.05.2012

Здравствуйте!!!
Смотрела фото на вашем сайте... Все ребята такие счастливые!!!
Так приятно их видеть...и всё благодаря вашим усилиям...
Именно такая поддержка и даёт снова встать на ноги, жить и просто улыбаться и радоваться всему новому....
Спасибо вам большое!!! Я вас люблю)))

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф