Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

23 апреля. 90 лет Евгению Веракса из Гурзуфа. Поздравляем!




Евгений Георгиевич Веракса принимает поздравления от мэра Гурзуфа Андрея Николаевича Сандула: "Поздравляю с замечательным юбилеем. Только настоящий лётчик может быть таким человеком, как вы! Хочу вам пожелать ещё как минимум лет 20 быть таким же молодым!"




Поздравления юбиляру - и от депутата Александра Юрьевича Озимкова.




90 лет - совсем немного!




Евгений Георгиевич: "Это были самые светлые дни моей жизни, когда я летал. И особенно первый вылет самостоятельный – представляете, что это такое – это был учебный самолёт У-2. Первый раз когда вылетел – это было незабываемое впечатление: я один, в воздухе – всё-таки не птица, а летишь!"




Спасибо, ребята, очень приятно, что с нами считаются. Спасибо, что пришли, что стариков не забываете.




Евгений Георгиевич: "Довелось мне на самолётах на всяких летать, и на американских – "Кобры" были такие, на советских, на реактивных, и в пехоте начал войну – под Ленинградом. Мы были курсантами технического училища и нас бросили под Выборг. Был механиком, потом начал летать. После войны был преподавателем, занимался научной работой - военной историей. 

А.Н.Сандул: "Такая жизнь у вас! Это другая эпоха, и остались единицы таких людей". 




Доброго Вам здоровья! 


ОТКЛИКИ

24 апреля 2012

Светлана Кульпинова, заслуженный учитель РФ, Гатчина


Хочу тоже поздравить  Е.Веракса с юбилеем. Очень  приятно, когда мэр и депутаты не какие-то виртуальные личности, как у нас часто  бывает, и мы даже не знаем, как они выглядят, а конкретные люди, которые живут среди нас, и о  нас помнят. Это вселяет надежду, что всё будет хорошо. Вот только бы побыстрей. Молодцы, одним словом, и всем им большое за это спасибо!

«У каждого человека свои звёзды»

(газета "наш Гурзуф", №4 от 4 мая 2012)

Слова, взятые нами в заголовок, принадлежат военному лётчику Антуану де Сент-Экзюпери. Герой нашего материала – Евгений Георгиевич Веракса, отметивший на днях 90 лет со дня рождения – тоже профессиональный лётчик, получивший свою профессию в годы войны.

Строки биографии

Войну встретил под Ленинградом, в пехоте. Курсантов технического училища отправили тогда под Выборг.

Первая профессия – механик, вторая – лётчик.

Свой первый вылет совершил на учебном самолёте У-2.

После войны был политработником – замполитом истребительного авиационного полка, преподавал в военной Академии (Москва), занимался научной работой (исследовал архивы истребительных авиационных корпусов).

В Гурзуф перевёлся в 1969 году. Преподавал историю КПСС в Симферопольском военном строительном училище, был доцентом Симферопольского университета на кафедре истории СССР.

Женат. Его супруга, Евгения Ивановна Гостищева, отработала в Гурзуфском военном санатории 52 года, в том числе –начальником административногоотдела (говоря по-военному – штаба).

Е.Г. Веракса – кандидат исторических наук, полковник в запасе.

По-прежнему бодр и подтянут. Правда, вместо штурвала у Евгения Георгиевича сегодня – руль любимого «Москвича».

Е.Г. Веракса:

Дни, когда я летал – были и есть самые светлые в моей жизни. Помню, как поднялся в воздух в первый раз. Это незабываемо: я – один, высоко-высоко, степь подо мной, где-то рядом с границей Ирана, у Каспийского моря. А я парю над этим простором: не птица, а всё-таки лечу!

Летал на американских, советских, немецких самолётах, в том числе – реактивных.

Сегодня самолётом управляет компьютер. А у нас была только ручка управления, вариометр, показывающий высоту, да «Пионер» с шариком посередине (шарик отклонялся в ту же сторону, в какую давал крен самолёт). Вот и все приборы! 

Мы воевали с немцами, уже имевшими двухлетний опыт боевых действий. А у наших лётчиков его практически не было. Немецкий истребитель, прежде чем получить задание на боевом самолёте, имел около ста часов налёта. А наши ребята – шесть-десять часов.

А.Н. Сандул:

«Таких замечательных людей у нас – единицы. Сегодня в Гурзуфе проживают человек тридцать ветеранов. Это счастье – знать их, общаться, поддерживать, учиться у них. Удивительная жизнь! Оставайтесь ещё лет двадцать такими же молодыми! Радуйте нас!».



24 апреля 2012, дома в Гурзуфе




За любимым инструментом - Евгений Георгиевич исполняет свою песню на слова Сергея Есенина




Ленинград, 1940 год




Февраль 1941




Март 1941 года. 4-я рота 2-й батальон




"В дни войны песня очень помогала..."




С товарищами










23-24 июня 1945 года. 1-я Комсомольская конференция курсов




10 ноября 1945 года. Встреча в детском саду




Евгений Веракса: мой первый самолёт после учебного У-2, на котором я летал




У своего самолёта





9 мая 2012 года, Гурзуф, День Победы.



Ветеран войны Евгений Георгиевич Веракса, 23 апреля этого года отметил свой 90-летний юбилей.







Евгений Георгиевич Веракса - строевым шагом в свои 90!




Вместе с супругой Евгения Георгиевича - Евгенией Ивановной Гостищевой, проработавшей в санатории "Гурзуфский" 52 года.













Ансамбль "Народная песня" Гурзуфского дома культуры (руководитель ансамбля Светлана Викторовна Лыфарь) радовал исполнением песен военных лет. А вечером 9 мая они устроили ещё один концерт у фонтана на улице Ленинградской.









 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф