Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

16 апреля. День освобождения Гурзуфа

В Гурзуфе торжественно отметили 68 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Прекрасный концерт, торжественный митинг, зажжённые факелы, троекратный залп холостыми патронами, возложение красных гвоздик у монумента… Организацию проведения мероприятия взяло на себя ОО «Наше дело плюс» при содействии Гурзуфского поселкового совета. 





































«Мы получили огромное удовольствие от самодеятельного коллектива, которым руководит С. В. Лыфарь. Прекрасно подобранный репертуар, отличное исполнение,– сказала М.В.Сильвестрова, завершая своё выступление. – Благодарим поссовет за этот концерт. Я счастлива, что дожила до этих дней».




Мария Владимировна Сильвестрова, которой было в 1944 году 7 лет, рассказала о том, как они с сестрой встречали советские войска. Гурзуф освободили 15 апреля, на один день раньше Ялты. Ликование было всеобщим. В тот воскресный день была Пасха, и многие встречали солдат словами «Христос воскресе!». А Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами. Гурзуфский поселковый совет возобновил свою деятельность на следующий же день после освобождения.




Два председателя – Станислав Владимирович Шаульский (Совет ветеранов) и Валерий Николаевич Волынец (ОО «Наше дело плюс»).













Молчат израненные доты, в окопах порох отсырел,

И не берут высоты роты, и бой далёкий отгремел.

Но ещё живы, живы люди, войну прошедшие в конец,

Которых память ночью будит и в ранах ноющий свинец.

Они дрались за Севастополь, они дрались за наш Гурзуф,

За Сталинград и за Москву,

За Ленинград и Симферополь, и за победную весну.




С.В. Шаульский: «Здесь лежат те герои, которые освободили наш Гурзуф от коричневой чумы. И наша задача – не дать возможности возродить фашизм. Верно говорят: кто забыл историю своей родины – тот мёртв. Чтобы этого не случилось, мы должны донести нашу память до своих детей, внуков и правнуков. Пусть всё хорошее и доброе по зёрнышку прорастает в них…».




И словно в ответ на его пожелание прозвучал голосок Женечки Калашник:

«Спасибо вам, взрослые, наши прабабушки и прадедушки за то, что мы живём в мирное время, не зная, что такое взрывы снарядов и автоматные выстрелы. Нам неведомы холод концлагерей, блокада и голод. Спасибо за то, что над нами светит мирное солнце, в лучах которого мы растём, развиваемся и радуемся жизни. Низкий вам поклон!».







Андрей Юрьевич Максимов:

"День освобождения Гурзуфа, земли, на которой мы здесь живём – касается всех. Здесь вспоминается всё самое важное и трепетное, всё, что происходило с нами на этой земле. Люди, лежащие здесь, отдали всё самое лучшее, свою жизнь. Здоровья вам, ветераны, чтобы вы как можно дольше жили". 



Вера Вадимовна Бондарева, председатель Совета ветеранов Артека:

«День сегодня очень торжественный, трогательный. Говорят, что те, кто не знает прошлого – не имеют будущего. Здесь присутствуют и участники Великой Отечественной войны, дети войны, потомки их, внуки, правнуки, молодёжь. И мне хотелось бы обратиться к молодёжи со словами замечательной советской поэтессы Людмилы Татьяничевой, которые я всегда настолько переживаю, и они уместны сейчас. Обращаясь к молодёжи, она говорила:

Для весёлых зелёных ветвей корни более чем родня…

Берегите старых людей от обид, холодов, огня.

За спиной у них – гул атак, годы тяжких трудов и битв…

Но у старости – ломок шаг и неровен дыханья ритм.

Но у старости – силы не те, дней непрожитых мал запас…

Берегите старых людей, без которых не было б вас!

Пусть земля будет пухом и царствие небесное всем тем, кто полёг в борьбе за свободу нашей любимой родины».



От имени участников боевых действий в Афганистане выступил офицер воздушно-десантных войск, кавалер двух орденов Красной звезды, председатель Гурзуфского совета ветеранов локальных войн и ОО «Наше дело плюс» В.Н. Волынец:

«Наш святой долг – вечно помнить тех ребят, которые носят это высочайшее звание – солдат. Потому что именно солдат, не смотря ни на что, выполняет свой долг, когда беда приходит в наш дом. Мы почтим память шестерых парней, павших за освобождение Гурзуфа, минутой молчания. И очень здорово, что сегодня рядом с нами – наша молодёжь, наше будущее».







Наталья Липа:

"68 лет прошло с того момента, когда Гурзуф был освобождён партизанами 7-й бригады и частями Отдельной Приморской армии под командованием генерала Ерёменко. Говорят, что время – самый объективный свидетель, и чем дальше от нас те героические дни, тем острее мы чувствуем суть и масштаб подвига. Мы признательны вам, дорогие ветераны, за нашу жизнь, за жизнь нашего посёлка. Здоровья вам крепкого, теплоты и любви ваших близких".




А завершился митинг выступлением Валентины Евгеньевны Бардусовой: «Сегодня нам всем уже трудно представить, какие три тяжких зимы пали в суровые годы войны на наш Крым. За почти 900 дней немецкой оккупации население Ялты уменьшилось на 26 тысяч человек. Всё меньше остаётся и тех, кто выжил в то время. Редеют ряды участников и детей войны. И поэтому, милые мальчики и девочки, стоящие здесь, вспомните про тимуровское движение, проявите милосердие к тем, кто нуждается в этом. Просто подбодрите этих людей добрым словом и нежным цветком. Пожелайте лишний раз здоровья своим бабушкам и дедушкам. Расспросите их о прошлом. Ведь вместе со стариками уходит и правда о минувшем времени. А без корней мы – «перекати-поле». И обязательно прочитайте книгу Станислава Славича «Три ялтинские зимы», узнайте, как жил и боролся наш Крым в годы войны. Благодарю всех организаторов мероприятия, Валерия Волынца, который привлёк молодёжь, желаю всем подольше смотреть на наше красивое небо и радоваться жизни». 







«Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину! Бусыгин С.Ф., Владимиров Ф.В., ЖадогинН.Д., Манохин Д.В. Солдат (фамилия неизвестна), К-н мед.службы Бабич А.А.».






 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф