Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Выставка живописи «ПРОГУЛКИ У МОРЯ»




ПРЕСС-РЕЛИЗ

Художник Наталья Муравская представляет новую выставку – «Прогулки у моря». Это 18-я персональная выставка живописи известного украинского художника, работающего в Ялте.



Художественная выставка открыта в рамках работы ХХХIII международной конференции «Чеховские чтения в Ялте». В этом году главная тема докладов конференции – «Чеховская карта мира: Чехов - путешественник». И новая экспозиция живописи Натальи Муравской, которая впервые выставляет свои произведения в ялтинском Доме-музее писателя, эмоционально дополняет и творчески развивает тематику научной конференции.

Выставка «Прогулки у моря» - необычна по своему характеру, так как в экспозиции представлены только небольшие, изящные этюды, прообразы будущих картин, первичные и непосредственные эмоции художника.

Этюды – это зарождение, Начало, таинственный переход впечатлений, чувств, в произведение изобразительного искусства. Этюды – символические ноты, буквы алфавита, которые складываются в музыкальные ритмы, в первые слова, в мозаичные фрагменты речи… Небольшая форма, плотно наполненная эмоциональной энергией, со временем превращается в законченное произведение. Такова магия творчества, так создаётся искусство.



Выставка этюдов «Прогулки у моря» - путешествие по одухотворённому пространству Ялты, в которое приглашает художник Наталья Муравская, и её видение даёт чёткие ассоциации с путешествиями, странствиями, прогулками, реальными и ирреальными, писателя Антона Павловича Чехова. Художник не случайно выбрала такой идеальный камертон; присутствие личности великого европейского писателя незримо чувствуется и отражается в эфемерном пространстве нашего южного города. Будто записная книжка писателя, - этюды, наполненные многоголосьем звуков, чувств, впечатлений…



Город Ялта и её окрестности, прозрачный тёплый воздух, будто вибрирующий под действием авторского настроения, бирюзовое, сверкающее море, бездонное небо, - всё наполнено настроением бесконечной радости и покоя. Перламутровые облака, цветущие деревья, покачивающиеся на волнах яхты, влюблённые, бесконечно фланирующие по набережной, теплота остывающей гальки на пляже, - всё равноценно и всё имеет значение для художника… Созерцая яркий, волшебный мир природы, иллюзорно-реальный и вместе с тем романтически-возвышенный, проникаешься тёплым умиротворением, вспоминая и свои, порой забытые, впечатления.

Чистая, пастельная, будто эмалевая, мозаичная структура из сиренево-голубых, розово-серых, сине-зелёных цветов, зовущие, светящиеся дороги, открытое небо с летящими чайками, необыкновенно точно фиксируют состояние природы, уловив при этом эмоции человека.

Главный аккорд выставки, её духовный акцент – композиция « Чайка». Белая птица воспаряет в небо символом свободы, вечности и красоты. Взмах её крыльев воскрешает из памяти Ту, чеховскую Чайку! Высокая поэтизация, тонкость цветовой среды, пространственное развитие композиции создают в этом простом мотиве ощущение полёта, олицетворяющего вечную душу прекрасного… И как не вспомнить, глядя на Чайку, на этот мифопоэтический символ, слова Антона Чехова, произнесённые его литературным героем: «Я люблю эту воду, деревья, небо, я чувствую природу, она возбуждает во мне страсть, непреодолимое желание писать».

Художник Наталья Муравская приглашает зрителя совершить неспешную прогулку у моря, что бынасладится музыкой волн, помечтать, увидеть и почувствовать вечную, непреходящую Гармонию окружающего мира… 


Дом–музей А.П.Чехова в Ялте ("Белая дача"):

Адрес: ул. Кирова, д. 112,тел. для справок: +38 (0654) 39-49-47. info@chekhov.com.ua 

Музей работает : с 10.00 до 16.00, выходные дни - понедельник, вторник.

Анонс "Чеховских чтений-2012" в Ялте, программу XXXIII Международной научно-практической конференции можно прочитать на официальном сайте Дома-музея А.П.Чехова в г.Ялте. 


ОТКЛИКИ

22 апреля 2012

Ирина Садовская, Москва

Как наполнена ялтинская жизнь творчеством и талантами! Это первое, что приходит на ум, когда заходишь на Ваш сайт. 

Вот и сегодня, открыв страницу, в который раз изумилась - такой потрясающий подарок! 
Наталья Муравская, за творчеством которой с некоторых пор я с удовольствием наблюдаю, поразила и на сей раз. 
Как стремительно она растёт,  каждая её новая картина  - ещё одна  ступень к совершенству, и ты уже даже не поспеваешь осознавать это, впитать, "переварить". Мне кажется,  (а с импрессионизмом я знакома неплохо), что творчество Муравской это совершенно новое слово в искусстве. Оно шире, масштабнее, чем простое созерцание, в  её картинах заложен глубокий гуманитарный смысл.
И мне приятно осознавать, что  одним из стимулов  её творчества  является  Антон Павлович Чехов. В пресс-релизе есть замечательные слова, которые это подтверждают:
Художник не случайно выбрала такой идеальный камертон; присутствие личности великого европейского писателя незримо чувствуется и отражается в эфемерном пространстве нашего южного города. Будто записная книжка писателя, - этюды, наполненные многоголосьем звуков, чувств, впечатлений…
Огромное спасибо устроителям выставки, Наталье Муравской, и конечно же любимому сайту, за  то удовольствие, которое я получила от встречи с великой художницей. 

Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 1)

Никита Минчин, Таганрог
10.11.2012

Чехов - это абсолютная, постоянная тайна...

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф