Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Бахчисарай

«По Горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным, восточным обрядом».

Александр Пушкин – о своей дороге в Бахчисарай

Восточная экзотика по-прежнему остаётся главной причиной привлекательности Бахчисарая для туристов.


Международный телефонный код:

+38-06544 + номер абонента

В пределах Крыма:

254

Телефонные справочные службы:

09; 009; 4-22-22

Районная администрация:

4-16-05

Отдел курортов и туризма:

4-35-00

Железнодорожный вокзал:

3-29-37 – справки; 2-50-86 – кассы

Автостанция:

4-28-25

Время образования:

Город основан в конце ХV века как столица Крымского ханства, выделившегося из Золотой Орды.

Название:

В переводе с крымско-татарского – «Дворец-сад».

Месторасположение:

«Бахчисарай расположен… в ущелье реки Чурука. Его домишки расположены… на покатостях окружных гор, которые висят над ними и ежеминутно, кажется, грозят завалить их своими огромными скалами. Это странное местоположение представляет крайне любопытное зрелище для путешественника».

Граф Л.Ф. Сегюр

Город расположен в ущелье между Внутренней и Внешней грядами Крымских гор. Он стоит на высоте до 300 м над уровнем моря, в 38 км от Симферополя. Расстояние до

морского побережья – 15 – 20 км.

Климат:

Характеризуется как климат умеренного пояса. Мягкий, здоровый, но несколько холоднее, чем на ЮБК, из-за прохладных воздушных потоков, поступающих из ущелий и речных долин.

Чистый воздух полон аромата смолы и душистых трав, что благотворно сказывается на оздоровлении.

Природные условия:

«Волшебный край, очей отрада,

Всё живо там: холмы, леса,

Янтарь и яхонт винограда,

Долин приятная краса,

И струй, и тополей прохлада…»

Александр Пушкин, «Бахчисарайский фонтан»

Средняя годовая температура + 10 градусов.

Население:

Около 30000 жителей.

Страницы советской истории:

После освобождения Крыма по приказу И. Сталина крымские татары были выселены в восточные районы страны. В ночь на 18 мая 1944 г. началась депортация, которая была закончена за ДВА дня. 15 июня того же года судьбу крымских татар разделили крымские греки, болгары и армяне.

Многие сёла Бахчисарайского района обезлюдели. Лишь в девяностые годы прошлого века крымские татары стали возвращаться в Бахчисарай, придав городу определённый восточный колорит.

Туристический центр:

Современный Бахчисарай – популярный туристический центр. Живописные места, обилие археологических, архитектурных и исторических памятников делают его притягательным для путешественников. Некоторые памятники времён Крымского ханства имеют общемировое культурное значение.

Любопытно!

* Именно бахчисарайские цыгане были едва ли не первыми, кто стал в Крыму кормиться за счёт туристов: они выклянчивали подаяние или сопровождали посетителей Успенского монастыря и Чуфут-Кале игрой на музыкальных инструментах, порой приводившей путешественников в отчаяние.

* В конце ХIХ в. над Бахчисараем поднимались стройные минареты 32 городских мечетей.

Знаменитости:

* По поэме Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан» поставлен балет, а фонтан с двумя розами – красной и жёлтой – украшает этикетки бахчисарайских вин. Одну из ханских невольниц – Диляру Бикеч («прекрасная княжна») – поэт сделал известной на века. Она покоится в мавзолее западного дворца.

* Оставил своё сказание о фонтане и польский поэт Адам Мицкевич.

* В мавзолее на вершине Чуфут-Кале покоится ещё одна легендарная красавица – Джаныке-ханум. Она – внучка (а по некоторым источникам, возможно, последняя юная любовь) всесильного хана Золотой Орды Тохтамыша.

Кино

В Ханском дворце снимался фильм «Роксолана».

Легенда:

Фонтан любви, фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слёзы.

Александр Пушкин

Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Сильный был хан, но сила его уступала жестокости. К трону пришёл кровожадный Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.

Когда набеги совершал Крым-Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие жалобы и слёзы не трогали его сердце, он упивался кровью своих жертв. Трепетали люди, страх бежал впереди имени его.

Нуи пусть бежит, – говорил хан, – это хорошо, если боятся

Власть и слава заменяли ему всё – и любовь, и ласку. И даже деньги не любил он так, как славу и власть.

Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень – камень отзовётся. Постучишь в железо – железо прозвенит. А в народе говорили – у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него – комок шерсти. Постучишь в комок шерсти – какой ответ получишь? Разве услышит такое сердце? Оно молчит, не отзывается.

Но приходит закат человека, постарел некогда молодой хан. Ослабело сердце хана, и вошла в него любовь. И поросшее шерстью сердце стало совсем человеческим. Голым. Простым.

Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре её звали. Привёз её главный евнух, показал Крым-Гирею.

Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а всё равно полюбил её Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце – живое.

Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишённый солнца.

На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу. Трудно стало великому хану, как простому человеку.

Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:

Сделай так, чтобы камень через века пронёс моё горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.

Спросил его мастер:

Хороша была девушка?

Мало что знаешь ты об этой женщине, – ответил хан. – Она была молода. Она была прекрасна как солнце, изящна как лань, кротка как голубь, добра как мать, нежна как утро, ласкова как дитя.

Долго слушал Омер и думал: как из камня сделать слезу человеческую?

Из камня что выдавишь? – сказал он хану. – Молчит камень. Но если твоё сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моём горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слёзы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня всё, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слёз никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слёзы увидят. Это будут жгучие слёзы мужские. О твоей любви и моей жизни.

На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой…

А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжёлая мужская слеза, чтобы жечь её день и ночь, не переставая, годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку.

И ещё вырезал Омер улитку – символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь – веселье и грусть, любовь и ненависть, все человеческие чувства?

Стоит до сих пор фонтан в Бахчисарайском дворце и плачет, плачет день и ночь…

Так пронёс Омер через века любовь и горе: жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слёзы…


Дом-музей Исмаила Гаспринского

Дом-музей великого просветителя, мыслителя, писателя крымско-татарского народа Исмаила Гаспринского. Он был издателем первой тюркоязычной газеты и первого женского журнала. Поднимал в своих произведениях вопросы высокой нравственности, чести и достоинства человека.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф