Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

12 апреля 2012. Магнолия Лебнера в Никитском ботаническом саду




Экскурсию по Никитскому саду проводит Вера Константиновна Зыкова  


 

Наконец-то! В Никитском ботаническом саду наступила настоящая весна!

Теперь это можно утверждать с уверенностью – ведь зацвела магнолия Лебнера.




Магнолия Лебнера – это гибрид двух природных видов, дикорастущих в горных лесах Японии – издавна любимой японцами изящной магнолии звёздчатой и очень выносливой магнолии кобус.Эти магнолии были привезены в Европу в середине девятнадцатого века, а первые годы двадцатого столетия в ботаническом саду Дрездена скрещивания между ними осуществил учёный-селекционер Макс Лебнер (1847-1924). Снежно-белые цветы впервые распустились на сеянцах, выращенных из гибридных семян, лишь в 1917 году. Лебнер к тому моменту уже долгое время жил в США, и описание новых магнолий сделал ботаник Пауль Кахе, назвавший их в честь селекционера. Магнолия Лебнера сочетает лучшие качества родительских видов – от магнолии звёздчатой ей достались многолепестковые цветы звёздчатой формы, а от магнолии кобус – стойкость к засухе и морозам, и аромат. 




Восхищаться магнолией Лебнера можно уже в конце зимы, когда набухают серебристые пушистые цветочные почки, похожие на очень крупные почки вербы. Когда бутон распускается, на наружной стороне лепестков словно лежит лёгкий нежно розовый румянец, который вскоре исчезает. Сейчас уже почти половина бутонов распустилась, и деревца-невесты окружены благоуханием. В Никитском саду вас ждут четыре экземпляра этой чудесной листопадной магнолии: одним можно полюбоваться в центральном розарии, а ещё три растут около научного музея Сада.

Магнолия Лебнера открывает в Никитском саду бал цветения аристократов флоры – юго-восточно-азиатских растений, роскошно цветущих до появления листьев. Скоро зацветёт магнолия Суланжа, а потом – сакура и глицинии.




Найти магнолию в Никитском саду можно в том числе и при помощи карты из настольной игры-путеводителя «Там, на неведомых дорожках». Подробнее об игре – по электронной почте: klimentina55@mail.ru

Вера Зыкова, младший научный сотрудник лаборатории 

дендрологии и цветоводства НБС-ННЦ, экскурсовод.

ОТКЛИКИ

18 апреля 2012

Галина Логвинова, г. Благовещенск

Материал потрясающий. Спасибо вам за красоту весеннего крыма. Надеюсь увидеть воочию!


13 апреля 2012

Сергей Моисеев, Одесса


Эта публикация - как приглашение в край магнолий... Сразу песня вспоминается: "В краю магнолий плещет море, сидят мальчишки на заборе...".
Мои сыновья, Ваня с Максом, аж с табуретки падали от смеха, когда она звучала... Их смешило то, что пацаны на заборе сидят...

(Ну как тут не вспомнить эту замечательную песню А Морозова на слова Ю.Марцинкевича в исполнении ВИА "Ариэль" из г.Челябинска)


13 апреля 2012

Наталья Демидкина, Одесса


Спасибо за экскурсию в край магнолий. Красота! Ай, молодцы!!!

 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф