Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Алушта

«Алушта– одно из восхитительнейших мест Крыма».

Адам Мицкевич

Алушта – старинный Алустон Византийской империи. Первые упоминания о крепости Алустон датированы VI веком и связаны с укреплением позиций Византии на полуострове.

Первое, что Вы ощутите, прибыв в Алушту, – это необычайные для Южнобережья простор и ширину обзора. Горные массивы отодвинуты здесь на несколько километров от берега и образуют великолепную долину, сбегающую к морю.

Этот курорт сочетает в себе комфорт и аристократизм Южного берега (на западе) и вольницу курортной целины (на востоке).

Необыкновенно чистый воздух и общая атмосфера спокойного благополучия традиционно усиливают воздействие здешних курортных факторов.

Для справки

Международный телефонный код:

+38-06560 + номер абонента

Телефонные справочные службы: 09; тел.: 2-62-06

Авиакассы:

3-15-10

Железнодорожные кассы:

3-03-32

Автовокзал:

5-25-86

Морской вокзал:

3-11-47

Вызов такси:

0-55; 0-58; 30-417

Администрация курорта

Уcилия исполкома Алуштинского городского Совета, отдела по курортам и туризму, предприятий санаторно-курортной и туристской отрасли направлены на увеличение продолжительности курортного сезона за счёт проведения реконструкции и повышения комфортабельности объектов размещения, проведения в осенне-зимний период семинаров, конференций, развитие научного туризма при помощи привлечения научных и деловых кругов Украины, СНГ, стран дальнего зарубежья, развитие горного туризма, поддержку развития зелёного и этнографического туризма, совершенствование работы по подготовке специалистов курортно-туристической отрасли.

Городская администрация:

3-05-53

Отдел курортов и туризма:

3-33-39

Название

На древних картах и в древних писаниях в различные времена Алушту называли по-разному: Слуста, Луста, Луска, Лустра, Лустия, Шалуста, что в переводе с разных языков означает «устье гор», «немытая», «сквозняк».

Есть версия, что название восходит к готскому слову alusta, что значит «ольховая». По берегам окрестных рек и сегодня действительно много ольховых зарослей.

Месторасположение

Алушта – приморский курортный город, расположенный в обширной долине в 45 км от Симферополя. Это – центр курортной зоны, которая протянулась более чем на 80 км от посёлка Партенит у подножия Аю-Дага на западе – до села Приветное на востоке.

Горы амфитеатром окружают город, отступив от берега на 5-10 км.

Причём именно вокруг Алушты расположены самые высокие в Крыму горные вершины. Через город протекает 5 речек.

Климат

«Алушта здоровее Ялты, так как во время летней жары воздух здесь непрерывно обновляется тягою через горные проходы со стороны Чатыр-Дага».

Профессор С.П.Боткин

Климат мягкий, субтропический, схож с климатом Ялты.

Специалисты отмечают исключительную чистоту здешнего воздуха из-за своеобразных«форточек» – перевалов, позволяющих свободно циркулировать воздушным массам и обновлять воздух долины.

Море здесь нагревается быстрее, чем в Ялте, вследствие мелководности побережья.

Природные условия

Среднегодовая температура воздуха +12,3.

Средняя температура июля +23,3; февраля +2,9.

Количество дней с температурой свыше + 10 – около 170.

Количество часов солнечного сияния в среднем за год – 2321.

Температура морской воды в августе +23,2.

Это одна из наиболее экологически благополучных зон на всём европейском побережье Чёрного моря.

Целебный воздух, мягкая, не перенасыщенная солью вода, отсутствие опасной морской фауны – всё это оказывает самое благотворное воздействие на состояние здоровья.

Город утопает в зелени и цветах. Здесь растут кипарисы, кедры, лавр, тисы, магнолии, сирень.

Благодаря огромному количеству насаждений, Алушта является естественным природным ингалятором.

Сезон

«Сегодня у нас праздник, не ходили на работу. Почти целый день просидел над морем. Тихо, солнечно, воздух такой прозрачный, что Демерджи, кажется, вот-вот за плечами. Такие дни бывают только в Крыму и то осенью».

Михаил Коцюбинский – из письма жене, Алушта

Сезон в Алуште начинается в начале мая, а завершается к середине октября.

Художники приезжают сюда в ноябре, желая запечатлеть фантастически прекрасные лесистые склоны. Люди иных творческих профессий – зимой, чтобы спастись от шума, слякоти и холода северных городов. Море у Алушты, как и у всего Южного берега, никогда не замерзает.

Море, пляжи

«Привлекаемое прекрасным купанием и роскошью крымской природы, сюда ежегодно стекается множество приезжающих. Широкий пляж, едва ли не лучший на всём побережье Крыма, чрезвычайно удобен как для лечения солнечными ваннами, так и для купания. Берег усеян мелкой окатанной галькой, о которую нельзя ушибиться даже в большое волнение, почему купание безопасно даже для детей».

Из «Полного географического описания нашего Отечества», 1910 г.

Море в Алуште чистое, прозрачное, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи естественные, мелкогалечные и песчаные.

Одним из лучших считается пляж Центра детского творчества.

Городской пляж хорош мягким серым песком. Однако в пик сезона он сильно перегружен.

Население

34000 жителей.

Детали

* Интернациональный коллектив института ядерных исследования г.Дубны подарил жителям Алушты памятник А.С. Грибоедову, который установлен на площади у здания Горисполкома в память о посещении им Алушты.

* В окрестностях Алушты академик А.Е.Ферсман открыл единственный в своём роде минерал коричневого цвета и назвал его – алуштит.

* Город примечателен своими фонтанами: классическим (на территории санатория «Алушта»), авангардным (на набережной в Профессорском Уголке), стильном (напротив морского вокзала и горисполкома).

Кино

В окрестностях Демерджи снималась легендарная «Кавказская пленница», а также фильмы «Сердца трёх» и «Приключения королевского стрелка Шарпа».

Фестивали и праздники

* 1 апреля в Алуште проходит международный чемпионат по мотокроссу.

* В мае – Международный туристический слёт в историко-культурном парке Фуна.

* Алушта стала традиционным местом проведения научных семинаров, симпозиумов, конференций. На Шмелёвские чтения съезжаются лингвисты и культурологи со всего мира.

Города-побратимы:

С 2002 года города Алушта АРК и Дубна Московской области являются городами-побратимами.

Эксклюзивная продукция, сувениры

В Алуште изготавливают разнообразные эфирные масла отличного качества.

Розовое масло, например, закупают французские парфюмеры.

Приобрести его можно в фирменных магазинах.


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф