Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться




По инициативе и при самом деятельном участии Татьяны Александровны в нашем издательстве вышли книги: Космонавты и крымчане, Дорога в будущее, "Школа будущего": наука и практика.
Во всероссийском журнале "Станционный смотритель" мы публиковали информацию об её работах: станционныйсмотритель.рф
Встречались, общались, активно сотрудничали. И мы всегда будем помнить Татьяну Александровну как деятельного оптимиста, способного увлечь любого тем делом, которому она служила, ЗАЖЕЧЬ ЗВЕЗДУ.

Сегодня, 16 ноября 2012 года, исполнилось бы 64 года Татьяне Александровне Барановой, директору ЭУВК "Школа будущего" г.Ялты. В настоящее время наше издательство "Филантроп" работает над книгой, которую она задумала сделать ещё при жизни вместе со своими учениками - о знаменитых людях Ялты. Теперь учителя и дети решили в эту книгу поместить статью и о ней. И заслуженно.

Зажечь свою звезду!

Памяти Великого Учителя


Мы всегда слушали Татьяну Александровну Баранову с замиранием сердца. И очень сопереживали всему услышанному…



2009 год


«Великая Отечественная война застала моего отца Чернявского Александра Семёновича в Крымской АССР, в городе Ялта, в Никитском ботаническом саду им. В.И.Молотова, где он работал прорабом.
С начала нападения врага прошёл всего один день, когда папа 23 июня 1941 года из Ялтинского РВК военкомата ушёл по мобилизации на фронт.
Пройдя дорогами войны санинструктором (Крым, Кавказ, Карпаты), и завершив боевой путь в Праге, судьба отца коренным образом повлияла и сформировала в том числе  мою жизнь»,
– так начала она  свой рассказ…
Родилась Танечка Панасенко  16 ноября 1948 года в столице Молдавской ССР  –  городе Кишинёве.  А в  1953 году Таню привозят родители в Никитский ботанический сад, так как директор сада Анатолий Сафронович Коверга собирает и возвращает на работу довоенные кадры. Отец начинает работать заместителем директора по строительству. А вот почему мама, руководившая  в Кишинёве ЦК профсоюзов пищевой промышленности, часто плакала –  Танюше было не понять. Да, их семья жила там в трёхкомнатной благоустроенной квартире. А тут вдруг все оказались среди кедров, тисов, кипарисов – но в деревянном бараке с «удобствами на улице». Но девочку это не очень волновало. Ей нравился Никитский ботанический сад: его розы, цветы, бамбуки, лавры, дорожки и тропинки, плоды и семена различных растений, многообразие насекомых…
«В 1956 году нас, первоклассников, привели учиться в Никитскую школу к Евдокии Васильевне Пасенковой, в старое, красивое, похожее на дворец здание, обвитое глицинией,  –  продолжает она свой рассказ. – На южной стороне школы был бассейн с кувшинками и золотыми рыбками, такими же, как в Никитском ботаническом саду, а вокруг –  колоссальный тростник и много-много разных растений.
По дорожке можно было пройти и оказаться на первом этаже в нашем классе. А если подыматься по лестнице на 2-й этаж, где обычно ходили старшеклассники, и если тебе повезёт, то можно было очутиться  в кабинете директора – большой комнате, похожей на музей. Здесь детское воображение поражало обилие стендов, фотографий, макеты сельскохозяйственных машин, муляжи плодов и овощей, консервы из винограда, яблок и других фруктов. И ещё память сохранила зелёные пятна цветов, украшавших кабинет директора.
Я всё это рассмотрела потом, уже в 1960-1962 годах, когда занималсь юннатско-опытной работой, которую возглавляла директор Вера Петровна Пастухова.
Ничто в моей жизни тогда не предвещало учёбы на биофаке в пединституте и работы в школе. Нет, вру, всё шло и велось именно к этому…
Наша учительница Евдокия Васильевна, кроме умения  писать, считать, читать учила нас видеть красоту. Сколько раз мы всем классом ходили на Воинские скалы или  на поляну «Сосняк». А в день рождения Евдокии Васильевны, 6 октября, мы уходили в лес, брали с собой арбузы. Однажды Вова Казимиров один арбуз уронил, и он покатился в балку и треснул. Сколько было эмоций: радости, что остановили арбуз, и обиды, что разбили его, и восторга, что мы с нашей учительницей едим арбуз в честь дня её рождения!
В пятом классе Евдокия Васильевна передала нас Николаю Петровичу Паламарчуку, молодому учителю украинского языка. Он, видя, что мы «легки на подъём», водил нас не только собирать грибы в ближайший лес или на яйлу,  –  мы были даже на Роман-Коше!
Евдокия Васильевна преподавала у нас географию и не давала угаснуть моему интересу к природе. Ботанику вела Галина Павловна Колот. На её уроках мы много времени проводили в саду, копая, сажая, рыхля, беля, собирая … Всё это были жизненные уроки ботаники.
После окончания пятого класса – подарок учащимся: поездка в Асканию-Нова. Книга, привезённая оттуда в 1961 году, не только хранится у меня до сих пор, но и многие годы служила демонстрационным материалом в школе на моих собственных уроках зоологии.
Впоследствии биологии и химии нас учила Екатерина Васильевна Ку-рак».

Никитская восьмилетняя школа была постоянной участницей Выставки достижений народного хозяйства в Москве, и для многих юннатов, в том числе и Тани, это было огромное событие –  побывать в столице! В 1960-1961 годах все передовицы «Пионерский правды» пестрели заголовками: «Каждой школе – кролиководческая ферма!» В школьном саду среди айвы, выросли 3 ряда новых красивых клеток, куда поселились ангорские, пушистые, белые и серые кролики. Сколько времени и сил уходило каждый день, чтобы нарвать травы, принести, накормить, напоить, убрать крольчатник! Но Танюша Панасенко с подругой Наташей Мисюрой даже не мыслила, что не хочет или не может этого делать. Их ждали кролики! Холодно, жарко, ветрено – они всё равно шли в школу, несли мешки с любимыми травами кроликов: молочаем, осотом, одуванчиком…
Была ещё одна любовь у выпускницы Никитской школы  Тани Панасенко – дети младших классов.
 «После окончания Никитской школы в 1964 году я не случайно пошла учиться в школу № 4, там был класс профессиональной подготовки пионервожатых,  – рассказывала  Татьяна Александровна. –   Тогда я  уже точно знала, что буду учителем,  и  только –  биологии! В средней школе № 6 у нас был необыкновенный выпуск: тогда выпускались сразу и десятые, и одиннадцатые классы. Десятые  ушли по укороченной программе. В этом же, 1966-м году, никто из нашего класса не поступил в вуз, кроме Тамары Петровны Ивановой, которая долгие годы работала врачом в нашей школе. И я пошла работать в Никитский ботанический сад лаборантом в отдел физиологии растений».
Проработав один год лаборантом, Татьяна Александровна в 1967 году поступила в Крымский педагогический институт им. М.В. Фрунзе на биологический факультет.
В 1972 году студенты ушли на педагогическую практику, а когда вернулась в вуз, то институт уже стал Симферопольским государственным университетом, и Татьяна Александровна по распределению попала в среднюю школу № 2 г. Ялта –  учителем биологии.
Десять лет работы учителем, рождение двух сыновей, хорошие организаторские способности, –  и вот Татьяна Александровна (теперь уже –  Баранова) с 1982 года становится директором школы.
Ярких событий в жизни школы было много. Первого сентября 1977 года школу посетил Герой Социалистического труда, автор гимна СССР Сергей Владимирович Михалков. В 1978 году –  дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Владимир Дмитриевич Лавриненков.
В 1979-1980 годах были встречи  учащихся с Героями Советского Союза лётчиками-космонавтами Владимиром Афанасьевичем Ляховым и Валерием Викторовичем Рюминым, а в 1987 г. – с Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Александром Ивановичем Лавейкиным. Но самое главное эпохальное событие не только школы, но  и города,  и всей Украины – это реализация Государственной социальной программы «Школа будущего», утверждённая Кабинетом Министров Украины, которая была предложена тогда ещё  Премьер-министром Украины В.Ф.Януковичем в 2007 году.
Предтечей ЭУВК «Школа будущего»  была средняя школа № 2 с безусловно славными богатыми традициями, трудолюбивым, творческим учительским и ученическим коллективами,  комфортными и современными условиями обучения.
«Самая большая моя заслуга – это выпускники и их достижения. Каждый ученик несёт в себе зерно таланта и сможет зажечь свою звезду и быть конкурентоспособным, нацеленным на достижение успеха, а значит –  счастливым в жизни»,  –  утверждала наш директор. Мы помним её слова и постараемся следовать им.


Лушпенко Александр, Панин Олег, ученики 11-исторического класса ЭУВК «Школа будущего»



Т.А.Панасенко (Баранова), 1960 г.



Т.А.Баранова и В.Ф.Янукович, 2007 г.



2010 год

Педагог от Бога

     Татьяна Александровна Баранова – замечательный человек, грамотный руководитель и педагог. Она родилась 16 ноября 1948 года. В 1972 году окончила Симферопольский государственный университет имени М. В.Фрунзе и сразу же поступила на работу в ялтинскую школу № 2, на должность преподавателя биологии. Проникшись всей душой к любимой работе и любознательным непоседам-школьникам, Татьяна Александровна так и не смогла расстаться с любимой школой и через десять лет стала её руководителем. В 2012 году исполнилось ровно 40 лет, как Татьяна Александровна пришла работать в тогда ещё СОШ № 2, а теперь ЭУВК «Школа будущего», и 30 лет, как она возглавляла это учебное заведение. За годы преданной, честной и самоотверженной работы Татьяна Александровна смогла превратить обычную общеобразовательную школу в современное и всесторонне развитое учебное заведение всеукраинского уровня — настоящую «Школу будущего», которая теперь хорошо известна не только жителям полуострова, но и всей Украине.
     Результаты её работы свидетельствуют не только о высоком методическом и профессиональном мастерстве, о неутомимом поиске новых форм и методов работы, но и о бесконечной преданности своему делу — воспитанию подрастающего поколения. Благодаря безустанной работе Татьяны Александровны в школе успешно функционируют профильные классы, постоянно развивается научно-методическая база, в учебно-воспитательный процесс внедряются инновационные технологии, ведётся успешное сотрудничество с Крымским гуманитарным университетом, в результате чего более тридцати выпускников школы ежегодно становятся студентами ялтинских вузов. Татьяна Александровна — организатор многолетней работы по укреплению материальной базы школы, она сохранила и приумножила школьные традиции, запустила пилотный проект Государственной социальной программы «Школа будущего» и отстаивала интересы школы, коллег-преподавателей и, конечно же, школьников.
     Благодаря Татьяне Александровне в «Школе будущего» результативно работает отделение Малой академии наук «Искатель», где учатся 25 кандидатов в действительные члены Малой академии наук и 8 её действительных членов. Двое учеников являются стипендиатами Верховной Рады АР Крым и Ялтинского городского совета. Благодаря сформированному ею грамотному подходу на базе учебного заведения постоянно проходят семинары, конференции и конкурсы, направленные на обмен опытом и популяризацию идей Государственной целевой социальной программы «Школа будущего».
     Во всех этих, несомненно, ёмких и достойных результатах в основе лежал не только профессиональный и грамотный подход настоящего руководителя, но и творческий, продуманный и инновационный аспект человека доброго, открытого и всем сердцем преданного своему делу.
     Татьяна Александровна более пяти лет была членом Ялтинского исполкома. Отмечена многими наградами: Почетной грамотой Ялтинского городского отдела образования — 1973, 1987 и 1999 гг.; Нагрудным знаком «Отличник образования Украины» — 1985 г.; Почётной грамотой Министерства просвещения УССР — 1985 и 1997 гг.; Почётной грамотой Министерства образования и науки Украины — 1997 г.; Почётной грамотой Президиума Верховной Рады АРК — 1998 г.; Почётной грамотой Министерства образования и науки Украины — 2005 г., Нагрудными знаками «Василь Сухомлинский» — 2008 г. и «Отличник образования Украины» — 2008 г. В 1993 г. Татьяне Александровне присвоено педагогическое звание «Учитель-методист», а в 2001-м — почётное звание «Заслуженный работник образования АРК». Все мы знали Татьяну Александровну как человека мудрого и справедливого, активного и жизнерадостного, обладающего неуёмной положительной энергией и безграничной добротой.
     Память об этом замечательном человеке всегда будет жить в наших сердцах.
     Ялтинский городской голова Алексей Боярчук, Ялтинский городской совет и его исполнительный комитет





 

Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 5)

Марина Владимировна, Ялта
07.11.2012

Татьяна Александровна не только необыкновенно талантливый, добрый, но и мужественный человек. Она долго сражалась и не сдавалась. И мало кто знает, какие боли и мучения доставляла ей её болезнь, через что пришлось пройти. Но ни разу не дала она себе слабинку. И до последних дней думала об общем благе, что-то продолжала, завершала, направляла. О ней не заметку надо писать, а книгу. Удивительная судьба, давшая возможность раскрыть свой потенциал многим и многим людям.

Ирина Садовская, Москва
21.10.2012

Какие замечательные люди у вас в Крыму, какой мощный пласт русской культуры. Как всё без высокомерия, без гламурности, такие милые, замечательные люди...

Екатерина Васечкина, Днепропетровск
26.07.2012

Обычно профессионализмом называют способность получать ожидаемый результат. Татьяна Александровна Баранова от каждого своего ученика ожидала чуть больше, чем он был способен совершить. Настоящий Учитель... Она - навсегда в нашем сердце.

Владимир Пивченко, Сумы
09.07.2012

Жизнь Татьяны Александровны - настоящий пример подлинного богатства души и судьбы. Низкий ей поклон, вечная память...

Елена Воронкова, Киев
22.06.2012

Когда узнала про то, что Татьяны Александровны больше нет - даже сердце заболело. Её любили тысячи людей - друзья, коллеги, выпускники. За свои 63 года она успела столько! Это редкий человек, сумевший добиться воплощения своей главной мечты - начиная в педагогике с учителя биологии, она стала директором самой современной и лучшей в Ялте (и не только) школы. Смелая, добрая, яркая, интеллигентная, талантливая... Я всегда смотрела на неё с восхищением, учиться у такого человека - большое счастье в жизни... Сколько она сделала для каждого из нас, словами трудно передать. Моя судьба без Татьяны Александровны точно была бы иной.

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф