Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

26 марта 2012. О «Фиалках» от Онегина

«Ты, уходя, оставляешь мне всегда
Не поцелуй, а фиалок лишь букет…»





ФИАЛКИ

Стихи Онегина Гаджикасимова

Ты, уходя, оставляешь мне всегда
Не поцелуй, а фиалок лишь букет.
Чтоб они, чтоб они иногда, хоть иногда,
Мне о тебе говорили, о тебе.

Я сберегу этот нежный дар любви.
Не увядать тем фиалкам никогда.
Только ты поскорей приходи и назови
Радостный день нашей встречи навсегда.

Ты, уходя, оставляешь мне всегда
Не поцелуй, а фиалок лишь букет.
Я хочу все цветы, все цветы эти сберечь,
Чтобы назвать их цветами наших встреч.





Помните ли Вы поэта-песенника с необычным именем – Онегин? Впрочем, не только имя, но и судьбу его не назовёшь тривиальной.

Автор стихов множества хитов, Онегин Гаджикасимов родился 4 июня 1937 г. в Баку в аристократической семье.

Его отец окончил юридический факультет МГУ, работал в НКВД начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями, преподавал латынь в университете (в Баку).

А мама, любительница и знаток русской литературы и поэзии, происходила из дворянского рода, и отец её был «кази» (судьёй). В 26 лет она осталась вдовой с тремя детьми (один из которых впоследствии умер). Выйдя второй раз замуж за Юсифа Гаджикасимова, Махтабан-ханум назвала своего сына Онегин, ведь он появился на свет именно в тот год, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина.

Вы легко догадаетесь, и как был назван младший брат Онегина, родившийся в год 800-летия великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви…


Говорят, что зачастую имя во многом определяет судьбу человека. Так это или нет, но настоящий восточный красавец, Онегин Гаджикасимов окончил Литературный институт им. Горького в Москве, став впоследствии одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников СССР 1960-1980 годов. Пленительные мелодии на его образные и изысканные стихи сочиняли не менее известные композиторы – Давид Тухманов, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Сергей Дьячков… Эти песни включали в свой репертуар Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман, Лариса Мондрус, и их на лету подхватывала вся страна.

А благодаря изумительным переводам Онегина повсеместно зазвучали на просторах нашей страны и зарубежные шлягеры. Их можно было услышать на концертах, по телевидению и радио, и в каждом доме, где стоял проигрыватель… 

«Услышь меня, хорошая,

Услышь меня, красивая,

Там музыка Тухманова,

Слова Гаджикасимова…».

Словом, были и слава, и успех, и деньги, и пластинки с десятимиллионными тиражами. Член партии, Онегин Гаджикасимов ежемесячно выплачивал одни только партийные взносы в размере трёх минимальных зарплат. А ещё – весёлая богемная жизнь, романы, друзья…

Но говорят, что однажды и «вдруг», в руки Онегина попала Библия:

«Прочитав её за три дня, он ослеп на несколько дней. Но получил духовное «внутреннее зрение».

Так это было или нет, мы не узнаем наверняка, но в 1985 году, на пике славы и благополучия, Гаджикасимов принял крещение, а ещё через три года – монашеский постриг, став иеросхимонахом Симоном в монастыре Оптиной пустыни.

На его проповеди люди приезжали издалека, но то, чему учил отец Симон, было трудновыполнимо в реальной жизни. Сам он неоднократно совершал паломничества к святым местам.

В одном из блогов в интернете нашла высказывание одного из друзей Онегина Михаила Бузукашвили:

"Однажды, приехав в Москву из Америки, я позвонил одной нашей общей знакомой и сказал, что хочу повидаться с Онегиным. "Как, ты не знаешь?  изумилась она Онегин здесь больше не живёт, он ушёл в монастырь". Это сообщение повергло меня в шок. Что же побудило его сменить великолепие концертных и банкетных залов на монашеский быт? Из всех людей, которых я встречал в жизни, этот неотразимый гигант, умница и гуляка по натуре, меньше всех вписывался в интерьер монастыря.
Не представляю его в рясе. Так получилось, что тогда была зима и у меня не было возможности поехать за несколько сот километров от Москвы. Туда можно было добраться только на автомобиле. Я отложил свой визит к Онегину. А в следующий свой приезд узнал, что Онегина уже нет. Что он тяжело болел, что нравы в монастыре показались ему весьма распущенными, и последние месяцы жизни он провёл в одиночку в келье и молился сутками напролёт. Мне очень тяжело, когда я вспоминаю этого замечательного человека, так поразившего меня. Я очень рад, что он был в моей жизни. "

В прессе сообщали:

«Обострённое чувство справедливости, унаследованное от отца, и привитое матерью стремление к красоте и гармонии, не позволяли ему смириться с несовершенством жизни, заставляя искать конечный смысл бытия…».

И ещё: «Он пришёл в этот мир с песней на устах, а ушёл из него с молитвою».



Свидетели его последних дней говорят, что, умирая, он простил своих многочисленных врагов и завистников и отошёл в вечность «эфирным старичком». Он скончался в возрасте 65 лет 30 июня 2002 года, похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.

Его называют то поэтом, то христианином с необычной судьбой.

Мы же до сих пор любим и поём его песни.

Одну из них и напомнили мне первые фиалки этой весны в нашем саду.

ПЕСНЯ "ФИАЛКИ" в исполнении Муслима Магомаева

Некоторые песни Онегина Гаджикасимова:

«Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих» («Алёшкина любовь»)

«Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег» («Восточная песня»)

«Вчера ты мне сказала, что позвонишь сегодня» («Позвони»)

«Эти глаза напротив»


ПОРТРЕТ

Стихи Онегина Гаджикасимова

Опять мне снится сон, один и тот же сон.
Он вертится в моем сознании словно колесо:
ты в платьице стоишь, зажав в руке цветок,
спадают волосы с плеча, как золотистый шелк.
Моя и не моя, теперь уж не моя.
Ну кто он, кто тебя увел? Скажи мне хоть теперь.
Мне снятся вишни губ и стебли белых рук
прошло всё, прошло, остался только этот сон.
Остался у меня на память от тебя
портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо.

Не будет у меня с тобой, наверно, встреч.
И не увижу я твоих печальных больше плеч.
Хранишь ли или нет колечко с бирюзой,
которое тебе одной я подарил весной.
Как трудно объяснить и сердцу и себе
то, что мы теперь чужие раз и навсегда.
Мне снятся вишни губ и стебли белых рук
прошло всё, прошло, остался только этот сон.
Остался у меня на память от тебя
портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо.

Материал подготовила Елена Голованова


ОТКЛИК

13 апреля 2012

Лариса Ревина, Екатеринбург


Спасибо за фиалки и мыс Фиолент! А вот с одним из откликов не соглашусь - то, что и в Екатеринбурге сейчас такие фиалки - неправда. Эти - южные, настоящие. А у нас - "рассадные" анютины глазки - виолы из "Зеленхоза"...
Бабулю вспомнила, когда про фиалки читала. Она Победу встретила под Будапештом, в фиалковом лесу...


4 апреля 2012

Ирина Садонина, Москва

Материал о Шаляпине - класс!  Да и другие тоже интересные. Я например. вообще не знала ничего о судьбе Гаджикасимова, но фамилия очень яркая была, на слуху.А вот теперь буду знать, хорошо написано, легко и интересно. Ирина 

28 марта 2012

Марина Трубина, Екатеринбург

Спасибо за фиалки... Они напомнили мне летний Екатеринбург. На Урале сейчас они повсюду, взойдут, как потеплеет, их насадили много, украсят весь город...
Летом я много фотографировала. И подметила: цветы сейчас, что на юге, что на Урале - ромашки, фиалки, петуньи, бархатцы, душистый горошек, львиный зев. Да вот только Дамский пальчик здесь я не видела. А у нас в Керчи (я оттуда родом) он рос везде, также - и персик китайский, шелковица декоративная, акация душистая... Это всё ароматы моего детства и юности. У нашего дома ещё маслины росли, софора, вишня, орехи, сирень... Сирени, правда, и здесь много, как и жасмина с его головокружительным запахом...Словом, природа во всех своих красках хороша в любом регионе. Особенно, когда всё расцветает. Приемлю всё прекрасное!
А в Крым собираюсь приехать  в июле. Заранее предвкушаю наслаждение от шума моря и криков чаек... Ещё раз спасибо за фиалки, они приблизили к мечте.

29 марта 2012

Наталья Никушина, Таганрог

Спасибо! С удовольствием вспомнила  Магомаева,  песни Гаджикасимова. Действительно, многое уходит и из памяти, и из нашей жизни...

27 марта 2012

Генриетта Дзекунова, врач, Одесса

Спасибо за фиалки, за Онегина, за прекрасный голос Муслима Магомаева...
В детстве я любила слушать радио...
Сайт у вас живой и динамичный!
Удачи. Гета.


27 марта 2012

Зинаида Константиновна Клименко, пгт Никита, Ялта, Крым

Спасибо за фиалки и Гаджикасимова.


26 марта 2012

Лазукова Наталья Борисовна, Екатеринбург, директор музея Уралхиммашзавода

Попала на ваш сайт, ВА!!! Действительно получила заряд удовольствия, спасибо за море цветов, чудные деревья, бушующее и спокойное море, за песни Николая, познакомилась с вашими друзьями, ещё раз перечитала сказку Андерсена, полдня смотрела сайт, слава Богу никто не помешал. 
Благодарю, здоровья Вам телесного и душевного, счастья, любви и лада.
Огромный привет от Седого Урала. Радуйте нас.


26 марта 2012

Наталья Муравская, г.Ялта

Здравствуйте, Лавандовцы ! Как Ваши дела, здоровье, настроение? Увидела сегодня, как обновился  Ваш сайт, много интересного материала - о поэте Онегине (люблю его творчество, Магомаева - что-то из детства, родное), о Шаляпине, новые разделы. Домик замечательный - вспомнила такие маленькие домики в Тоскане.. Думаю, будут желающие в нём отдохнуть. Молодцы, так держать!


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 2)

Александр
09.11.2013

Почтить память Онегина Гаджикасимова можно на электронном мемориале
http://pomnipro.ru/memorypage13888

Элла Бит-Катча, Москва
17.11.2012


Онегину Гаджикасимову
Глаз восточных прищур – смута,
Жизнь — персидских ковров настил:
Балагур, поэт, его будто
Александр Сергеич крестил…
Пустота. Монастырь. Схима.
Прошлых вёсен и зим обман:
Афанасий. Странное имя.
Не знакома с Тобой, Силуан.
Взгляд глубокий вовнутрь. Постриг.
Борода. Облаченье. Сан.
Сжёг Онегин последний мостик.
Отче Симон обрёл небеса…
Элла Бит-Катча

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф