Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Лариса Ревина: "Я люблю Крым!"




Так бывает у каждого: настроение серенькое и внезапно тянешься к фото-воспоминаниям, открываешь альбом, и комната наполняется звуками, запахами, ощущениями…

То был июль 2004 года, у сына – последние школьные каникулы перед 11-м классом. Мы решили съездить в Крым. За пару недель побывали и в Ялте, и в Гурзуфе, и в Никите, и в Балаклаве, и в Бахчисарае, Чуфут-Кале и в Инкермане. Причалом же была Северная сторона Севастополя с чудесной песчаной Учкуевкой.

В Крым! Я снова хочу в Крым!


«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в провинции у моря»

Умные и оборотистые сделали это давно – приобрели недвижимость. В моей же иррациональной голове идея-фикс поселилась нынешним летом: хочу маленький домик в Крыму, на высоком охряном берегу. И беседку, увитую виноградом, а рядом клумбы с калейдоскопом разноцветья… «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в провинции у моря», – точнее Бродского не скажешь… Отпуск решено было потратить на первый шаг к мечте.

Осколок империй

Машина времени - крымская реальность, причём этой самой машиной может быть морской трамвайчик, маршрутка или пыльный автобус. Может – напористый джип или старомодный велосипед.

Средство передвижения не важно, важно постоянное ощущение попадания в историю. В античную. В историю Древнего Рима. В историю средних веков. Или историю ханских династий. Российская империя оставила целый заповедник на Южном берегу Крыма, а советская империя понастроила «красных» здравниц, пионерлагерей и особо нелепых под пальмами хрущёвок.

От имени Хрущёва в Крыму заводятся на счёт «раз», особенно в Севастополе. Суперноменклатурный подарок Хрущёва братской Украине – Крымский полуостров – вышел России боком. Выходит, зря столько жизней положено в войнах за выход к морю, а победы российские остались только в учебниках истории да в музеях. Даже Турция, говорят, возмутилась и заявила, что проиграла Крым России, а не Украине. И если Россия от него отказалась, отдавайте обратно Османской империи, то есть Турции. Остаётся ждать, когда на понтийские берега предъявят свои права потомки древних греков и римлян. Крымские татары свои права отстаивают давно.

Историю в Крыму можно потрогать руками.



Херсонес. Можно пробираться к морю по острым камням, пытаться понять в каком веке до нашей эры здесь родился Херсонес Таврический, разглядывать античные артефакты и впервые увидеть сына в одежде инока, в которую его обрядили при входе в храм…


В Херсонесе, например. Рядом с античными и средневековыми стенами – обычный спальный район, на берегу – пляж. Небольшой, каменистый, но с чистым морем.

В милом театрике под открытым небом идут представления… Смотришь на вечное море – свидетель 2000-й истории Херсонеса – и в голове не укладывается, сколько же тайн человеческих унесло оно своей волной?

У моря секреты людские выпытать нелегко. Остаётся додумывать, потому-то весь Крым насквозь пронизан легендами и мифами. Причём совсем необязательно антично-средневековыми.

Поезжайте в Балаклаву, маленький городок на землях Севастополя, тут Вы услышите столько легенд и увидите совершенно очаровательную набережную. Если Вы пойдёте в Балаклаву морем, увидите её только когда зайдёте в балаклавские ворота. Природа спрятала бухту в своеобразном фьорде, в самой бухте всегда штиль, зато при выходе из неё – самое глубокое море Южного берега. Тут штормы – дело привычное. Именно здесь во время Крымской войны затонул английский фрегат, прозванный потом «Чёрным принцем». На этом фрегате перевозились немереные богатства для нужд воинов британской короны, в Балаклавском сражении погибло около пятисот отпрысков самых аристократических родов Великобритании. Охотники за сокровищами до сих пор пытаются добраться до золота затонувшего корабля, но никому это сделать пока не удалось.

В Балаклаве живёт и легенда из XX века – подземный завод по ремонту подводных лодок. Не так давно этот городок был сверхсекретным объектом военно-морского флота СССР. А натовцы ломали головы над загадкой: куда деваются подводные лодки, подошедшие к этим берегам? Их «теряли» любые сверхчувствительные спутники… Лодки же заходили в грот подводного завода и становились на ремонт. Выходили в море после ремонта они уже совсем с другой стороны. Советский Союз развалился, дизельные лодки устарели. Завод закрыли, растащили что смогли, а сейчас недобросовестные туроператоры завлекают утомлённых солнцем лохов на экскурсию «в подземный завод». Только смотреть там нечего.

Пережив развал военного объекта, власти решили сделать из Балаклавы туристическую Мекку. Город-курорт. Остаётся найти солидных инвесторов, реставрировать заброшенную набережную, настроить вилл-отелей. Нувориши России и Украины уже давно вьют гнёздышки рядом со средневековой крепостью и старинным Георгиевским монастырем. Отличный яхт-клуб под боком, рядом проходят современные дороги на Симферополь и Ялту. Чудное местечко для домика у моря, власть имущие и «денежные мешки» Украины и России в соседних Форосе, Мухалатке и т.д. давно понастроили дач личных и государственных. Лакомый крымский берег популярен в любой империи – были бы денежные знаки в нужном количестве или сила власти в руках.

Лаванда, копчёные мидии и «лондонский дождь до боли, до крика»



Ах, Севастополь! Мы прошли его вдоль и поперёк, но набережная запала в сердце глубже всего.


В какой части ЮБК отдыхать – дело вкуса и настроения, по мне так в Севастополе отдыхает душа…

В этом белом городе можно найти и где отдохнуть, и что посмотреть. Да и цены на порядок ниже, чем в Большой Ялте. Гордый Севастополь спокоен и приветлив, тут с надеждой смотрят на россиян.

Вы будете с удовольствием бродить по Приморскому бульвару, зайдёте в аквариум, в дельфинарий и, уже влюбившись в дельфинов, почувствуете себя Ундиной – захотите поплавать с дельфином. К реальности вернёт цена – 100 гривен за 10 минут непознанных ощущений.

В Севастополе, конечно, есть все курортные завлекалки – сувениры, гадалки, фотографы, бесчисленное количество турагентов, но это не напрягает так, как в Ялте. Народу-то несравненно меньше, а простора, моря, доброжелательности – больше. Хотите посмотреть Крым – купите хороший путеводитель и отправляйтесь в приглянувшиеся места самостоятельно. Зачем вам профессиональные погонялы? Да ещё за немалые деньги? Если Вы с машиной, проблема будет только одна – навыки вождения по горным дорогам. Серпантины со скалами и обрывами не для начинающих водителей. Из общественного транспорта лучше выбирать маршрутки. На автобусе дольше, да и автобусы часто советских времён – так много чадящих «Икарусов» я не видела давно.

Морем любая дорога дольше, но стоит хоть один раз отправиться в длительную морскую прогулку. Коротенькие – на морских трамвайчиках, из Северной части в Южную – Вы будете совершать ежедневно. Это самый удобный транспорт в Севастополе. 


А как-то раз нас шторм отрезал от центра города, обычно переправлялись за несколько минут на пароме. Вдруг море разбушевалось, пришлось кружить по земле, в потном пыльном автобусе… не понравилось.
 


Сердцу отпускника милее ласковое море, огненный песок и обезьянка на плече.

Лучший пляж в городе на Северной стороне – Учкуевка. Для меня она навсегда пропахла лавандой – рядом лавандовые поля, в июле её не продавали только ленивые, а покупали бледнолицые новички, ещё не понявшие, что растёт она в ста метрах от пляжа.

Копчёными мидиями, подозреваю, Учкуевка пахнет весь сезон. А вот песней про «лондонский дождь до боли, до крика и день рождения Вики» достали на пляже основательно. Что интересно, в Ижевске или Екатеринбурге эту песенку я уже готова слушать с ностальгией по кусочку крымского блаженства…

Хорошая дачка на Учкуевском берегу стоила 30 тысяч долларов, а летнюю будочку в садово-огородном массиве можно прикупить за тысячу зелёных.

В монастырь своей души



Или вот эта фотография, сделанная в развалинах крепости близ Инкермана. От неё так и идёт жар июльского полдня…Закроешь глаза, и кажется, – рядом прошелестела зелёная ящерка…


Весь Крым испещрён скальными городами. В этой части Земли преобладает особой породы известняк – инкерманский камень. Название он получил по месту своих разработок – городку Инкерман, расположенному на землях Севастополя. Рядом с каменными разрезами – древнейший скальный монастырь и, как водится, остатки средневековой крепости.

В развалинах старой крепости застряли снаряды со второй мировой, в природных катакомбах – склады винзавода «Инкерман». Тут лучшие в мире условия для хранения виноградного вина.

А дно инкерманского карьера заполнилось водой подземного источника, пришедшего из источника святого Климента. Вода чистоты хрустальной и красоты чрезвычайной. Во время многочисленных войн крымские скальные монастыри использовались под госпитали и штабные ставки. Сейчас возрождаются скальные монастыри около Инкермана и Бахчисарая.

В Бахчисарае Успенский скальный монастырь красив и величественен. Монастырю наконец-то отдали земли, отобранные в годы махрового атеизма. Сейчас его отстраивают монахи, послушники и паломники. Монастырь расположен рядом с древним скальным городом Чуфут-Кале. Место красивейшее, а такого чистого воздуха ещё поискать по планете…

Место, где можно пережить смятение души и разобраться в собственной жизни…

Паломникам тут рады – работы на всех хватит, жаль только: монастырь мужской…

Хозяйка, у которой мы квартировали в Севастополе, рассказывала, как после войны народ долго жил в скальных пещерах. Мне так кажется, что и сейчас пещерные города не пустуют – романтиков без определённого места жительства в этом благодатном краю хватает. Тепло, садов и лавандовых полей хватает, в море живность не перевелась. Есть на чём заработать, да и самому пропитания хватит. А хочешь праведной жизни – монастырь даёт шанс.

В Ялте суета и смог…



А вот фото с Ай-Петри…Мы поехали на гору в лёгких майках, а там – туман, прохлада, верблюды, вездесущие продавцы…Замёрзли не по-летнему, уютно устроились в караимской кафешке и наелись такого вкусного мяса!


Ялта меня убила выхлопными газами: узкие улочки и обилие курортников на машинах. Даже море не спасало от этой напасти. Море и само еле дышало от обилия курортников, строительных работ на берегу, снующих туда-сюда прогулочных судёнышек и больших кораблей. Как ни странно, в Ялте вода намного грязнее, чем в портовом Севастополе.

В Большой Ялте и суета большая. Тут хорошо отдыхать в дорогом санатории, владеющем огромным парком и собственным пляжем. Дикарём же получишь массу совковых удовольствий – толкотню, высокие цены в магазинах и на базаре. Цены при этом будут капиталистическими, а инфраструктура – социалистической.

Сориентировались тут очень быстро в обдирании гривен ни за что: меня повеселили своей наглой предприимчивостью братки у Ласточкиного гнезда: они брали по две гривны с носа только за то, что человек прошёл вокруг ресторанчика. А в самом ресторанчике сервировали стол (!) за 4 гривны. Интересно, а если бы клиент сделал заказ, но отказался платить за сервировку, как бы они вышли из положения?

Но тут есть выход: не поддаваться на трюки хитрецов. Просто наслаждаться этим райским уголком, восстанавливать равновесие измученной стрессами души, беречь силы, чтобы окунуться в работу и накопить на собственный домик в Крыму.

Там сейчас яркие платаны, настоянный на море и можжевельнике воздух. Набережные, пропахшие кофе…

Самое время наслаждаться бытиём. Прав, ох как прав был Бродский: «лучше жить в провинции у моря».

Лариса Ревина, г.Екатеринбург         Август 2004-март 2012


ОТКЛИКИ

12 апреля 2012

Лариса Семенкова, пресс-секретарь Городской Думы Читы

Записки Ларисы Ревиной мне очень понравились: интересный стиль, интересные детали, много близкого моему сердцу лиризма...


24 марта 2012

Николай Краевский, г. Грязи Липецкой обл.

   С удовольствием прочитал крымские заметки очаровательной однокурсницы. Она абсолютно права: Крым – это душевное блаженство, неповторимая сказка!.. При этом я, дремучий, узнал хоть от неё о значении слова «охряный» берег… А то сначала подумал, что опечатка: надо, мол, – охраняемый…
 Желаю Ларисе обязательно приобрести недвижимость в Крыму, будем потом все вместе по приезде встречаться, обсуждать текущие новости и о жизни болтать…
   С приветом из Грязи! Не крымской, увы, – липецко-воронежской. Николай Краевский

23 марта 2012

Ольга Суздальцева, г.Верхняя Пышма Свердловской области

Спасибо, класс! Аппетитно, информативно, тонко, заразительно!!!!! Ну и PR в натуре!


23 марта 2012

Любовь Игнатьевна  Тарасова, г.Екатеринбург;

Интересно очень. Молодец Лариса. Динамичный очень стиль. В Крыму не бывала и уже, наверное, не быть никогда... Спасибо, Лена, за ссылку.


23 марта 2012

Лариса Ревина, г.Екатеринбург

Привет, Ленчик! Ой спасибки, своих окрестных друганов отправила к тебе на сайт, чтоб на нас с Крымом полюбовались и клиентами твоими стали)))


23 марта 2012

Владимир Ежов, г.Ялта, профессор


Спасибо, и про Севастополь, и особенно – про Ялту – очень объективно, даже наличие поэтических слов не спасает её от упадка и разложения.....



23 марта 2012

Елена Кудрявцева, г.Симферополь

Добрый день! С любопытством прочитала про свой любимый Севастополь! Рада вас видеть  в творчески одухотворенном бытие))) А я продолжаю работать экскурсоводом. Вот, как раз, оговаривала один севастопольский маршрут по гриновским местам...В прошлом году в Севастополе открылась  музейная комната А.Грина.. http://grinworld.org/external/grin_museums_03.htm Мне очень понравилась экспозиция... Рядышком с музеем, на пл. Восставших – мемориал, где захоронен Шмидт и другие известные деятели ХХ столетия. Можно сделать маршрут Севастополь неизвестный...Может быть в апреле соберу группу...Есть маршруты (из новеньких): поместья Салгирской и Альминской долины... До 15 апреля я расписана на школьные экскурсии, взрослых компаний пока нет. Но главное – это спрос, где есть два человека – там уже и коллектив можно подобрать! Рекомендую подать заявку  на презентацию парка "Тайган" (тел. сайта зоопарка "Сказка"). 6 апреля, возможно, там и встретимся...


23 марта 2012

Андрей Расторгуев, г.Екатеринбург

Добрый день!
В кои-то веки посмотрел сайт. Неплохо заманиваете! :) Андрей.


24 марта 2012

Дмитрий Шеваров, Москва

Спасибо за Ларисины заметки. Заманчиво очень. 
А у нас сегодня мороз и солнце.
Но хочется лета немножко.




Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 1)

Вадим Федотов
12.03.2014

Разбередила сердце! Я был в Севастополе в 2008 году дикарем. Ощущения волшебные, мысли о домике на берегу - те же!)))) Даст бог, сбудется...

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф