Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

Концерт органа и сопрано




КОНЦЕРТ ОРГАНА И СОПРАНО

8 марта нам устроили праздник звука - неожиданное сочетание женского сопрано и ливадийского органа  было волшебным, мощным, ярким...

Волшебники - отец и дочь Хромченко - Владимир  Анатольевич и Юлия Владимировна.




Программа концерта 8 марта 2012 г.

Владимир ХРОМЧЕНКО (орган)

Юлия ХРОМЧЕНКО (сопрано)



Н. Де Гриньи (1672 - 1703)

       Veni creator (Приди Творец)

И.С.Бах (1685 - 1750)

      Два хорала из «Органной книжки»

Т. Джордани (1730 - 1806)

      «Саrо mio bеп

И.С.Бах - Ш.Гуно (1818 - 1893)

      «Ave Maria»

И. С. Бах (1685 - 1750)

      Хоралы из циклов:

            «Органная книжка»

            «18 больших хоралов»

            «Органная месса»



П. Масканьи (1863 - 1945)

      «Ave Маriа»

К. Сен-Санс (1835 - 1921)

      «Соловей»

И.С. Бах (1685-1750)

      Два хорала из «Органной книжки»

В.А. Моцарт (1756 - 1791)

      «Аллилуйя»

Л. Бёльман (1862 - 1897)

      Готическая сюита:

            Интродукция - хорал

            Готический менуэт

            Молитва Деве Марии

            Токката 




ОРГАН

«Славьте Господа трубами».

Ветхий Завет

«У него одного существуют те потрясающие звуки, те громы, тот величественный, будто говорящий из вечности голос, которого выражение невозможно никакому другому инструменту».

В.Стасов, русский музыкальный критик




Появление в Ливадии органа можно сравнить с появлением на болотистом месте Исаакиевского собора.

Сегодня орган и зал внесены не только в Книгу рекордов Украины как объект культуры национального значения, но и во Всемирный каталог органов, издающийся в Голландии. Считается, что это самый крупный и совершенный орган на Украине. Только на Сицилии и в городе Пассау (Германия) сегодня существуют инструменты, крупнее Ливадийского органа.

У нас исполняют органную музыку, которая охватывает все периоды истории существования органа, но главным образом – произведенияXVII-XIXвека, когда были написаны самые яркие вещи.

Владимир Анатольевич Хромченко, директор и художественный руководитель центра органной музыки «Ливадия», детали биографии:

Выпускник Таллинской музыкальной академии, ученик известного органиста и композитора  Хуго Лепнурма.

Автор и разработчик проекта строительства органа и реконструкции здания, музыкант, мастер органного дела.

Лауреат премии АРК (1999 год).

Автор идеи и один из организаторов ежегодного  международного фестиваля органной музыки «Livadia-Fest». Фестиваль органной музыки длится неделю и собирает исполнителей со всего мира, которые исполняют как авторские, так и классические произведения.




Органный зал

Здание, в котором расположен органный зал, строилось одновременно с царским Ливадийским дворцом. По задумке архитектора Глеба Петровича Гущина в нём   располагалась электростанция, которая была демонтирована в 1927 году. Одно время в здании размещались клуб-столовая, содержались немецкие военнопленные, его сдавали под склады и мастерские. Пришедшее в аварийное состояние, уникальное помещение было отреставрировано благодаря великому умельцу и энтузиасту В.А.Хромченко. Он же решился и на создание органа. Музыкант заказывал и выписывал из заграницы соответствующие литературу, схемы и чертежи, подбирал необходимые материалы. Как сообщала пресса:«Для этих расчётов нужны были глубокие познания в физике и математике, а обработка исходного материала требовала ювелирной точности. Владимир Анатольевич трудился как никогда в своей жизни, но такой труд приносил одно удовольствие, эти месяцы определили смысл его дальнейшей жизни».

В результате Ливадийский органный зал  был открыт в 1998 году, а сама Ливадия стала единственным местом на просторах бывшего Советского Союза, где создаются органы. И единственным местом на земле, где есть мастер, способный создавать органы вручную.

Вместимость зала – 200 человек.




Ливадийский орган

Для строительства органа Владимир Анатольевич создал «Центр органной музыки «Ливадия». В его мастерской функционировали литейно-прокатный, столярный, слесарный цехи. На изготовление Ливадийского органа ушло больше трёх тонн свинца и олова, несколько кубометров древесины. Согласно его чертежам, все детали инструмента и оформление зала (включая витражи и лепнину) соответствовали всей архитектуре Ливадийского дворца.

Орган имеет 4 клавиатуры для рук и педаль, 69 регистров и более 4600 труб. Длина самой большой составляем около шести метров, а самой маленькой – несколько миллиметров. Примерно третья часть труб органа изготовлена из древесины местных пород (кедра, пальмы, секвойи, фисташки,  кипариса).  Трубы разделены на 69 групп.

Это первый отечественный инструмент такого класса, созданный на территории бывшего СССР, и самый крупный – на Украине. Инструмент оснащён 700-канальным электронным блоком управления с электронной памятью и имеет более тысячи комбинаций регистров, что значительно расширяет исполнительские возможности. Для управления регистрами на пульте расположено свыше 230 кнопок и рычагов.

Общая стоимость органа вместе с реконструкцией здания превышает миллион долларов. Финансирование в течение десяти лет велось частями и из различных источников. В числе спонсоров – объединение профсоюзных здравниц «Ялтакурорт», симферопольской завод «Фиолент», объединение «Крымвторцветмет», многие другие меценаты.




В Ялте – 4 органа на 30.000 жителей

В Ялте, кроме Ливадийского органа, находятся ещё два  инструмента, сделанные В.А.Хромченко  – в музыкальной школе (1600 труб, 30 регистров)  и в армянском храме Святой Рипсимэ. Ещё один орган (другого производства) стоит в католической церкви. Так что в Ялте на 30.000 жителей приходится 4 органа.

Во всей Украине – всего 19 органных залов, из них только 8 – действующих. Для сравнения: в Австрии (население около шести миллионов человек) действует около четырёх тысяч органных залов.




«Нужно понимать, что здесь, рядом с вами, живёт гений…»

Cимона Френкель, кандидат искусствоведения, лауреат международных и национальных конкурсов, заслуженная артистка Украины, музыкальный директор Первой пресвитерианской церкви в Йорктауне (США, Нью-Йорк):

«Орган невероятно интересный, с огромными возможностями. Трудно себе представить, что такой орган мог появиться в Ялте, в Ливадии, без всякой традиции… Мы  учились с Владимиром Хромченко в Таллинской консерватории. Я слышала о том, что он строит органы, но у меня не было раньше возможности на них играть. Нужно понимать, что здесь, рядом с вами, живёт гений, который создал что-то немыслимое».




Юлия Владимировна Хромченко – певица (сопрано), лауреат многих престижных конкурсов и фестивалей.


Вопрос-ответ: 

– Принято ли хлопать исполнителю в органном зале?

 – Да. Но если заявлен цикл произведений одного композитора, то исполнитель, скорее всего, хочет, чтобы они прозвучали друг за другом с малыми паузами. В этих паузах аплодисменты не уместны.

 – Можно ли сыграть на органе произведения «Битлз», к примеру?

 – Весь вопрос в том, насколько подходит этот репертуар к органу. Сыграть же на нём можно практически всё. Джазовые концерты, как правило, играют, к примеру, на электронных органах.

Материал подготовили Елена Голованова и Николай Носков

 



Центр органной музыки "Ливадия"

Телефоны для справок:

+38 (0654) 31-25-15

+38 (0654) 31-56-78

+38-066-7614331

http://www.organ-livadia.crimea.ua/



Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 4)

Larisa
05.04.2013

Уважаемый Владимир Анатольевич! Ваша Юля - настоящий крымский соловей! Я в восторге от её голоса и от великолепного исполнения сложного произведения. Примите мои поздравления. Пусть в Вашей семье никогда не иссякают таланты!

Валентина Орлова
26.10.2012

Такие люди способны пренебречь любыми ударами судьбы. Они преодолевают их, не озлобляются, и дарят нам радость, восторг и счастье. Спасибо, Владимир Анатольевич!
Ваша постоянная слушательница

Мария Сапогова, Киров
18.10.2012

Какие удивительные люди живут на свете! Всегда занимает вопрос: откуда, как снисходит на них талант? Сама музыкант, я просто преклоняюсь перед Владимиром Анатольевичем Хромченко. Чистых вам нот, здоровья, фестивалей, новых музыкальных открытий. Теперь я знаю, что только ради этого Музыканта можно ехать в Ливадию, в Крым.

Саргис Оганесян, Ереван
09.07.2012


Здравствуй­­те, дорогой Владимир Анатольеви­­ч!!
Никак не предполага­­л, что смогу, благодаря Интернету, востановит­­ь Ваши координаты­­ и написать Вам.
Немало воды утекло с тех пор, когда мы с Вами познакомил­­ись в Ялте, в дни моей командиров­­ки в 1984 году, потом один раз от моего имени в 1988 году приезжал к Вам мой отец, к сожалению,­­ так рано ушедший от нас.
Как у нас у всех началась эта чёртова заваруха, я вообще замотался в своих делах. Этот холод, голод, блокада - всё отняло тогда надежды и чаяния. Моя диссертаци­­я по дудуку тоже заглохла на ...добрых 30 лет, Я после музея Спендиаров­­а был мобилизова­­н в армию, в военные оркестры, где играл на тромбоне и писал военные марши и аранжировк­­и.
После войны, спустя 12 лет службы, меня уволили без всякого намёка на пенсию. Полгода был безработны­­м, а на руках двое детей. Ну, слава Богу, всё утряслось. Теперь я преподаю оркестровк­­у на военной кафедре при нашей консервато­­рии, занимаюсь настройкой­­ ф-но и преподаю тромбон в нашем интернате для духовиков. Дал одного лауреата.
Дети мои уже выросли. Старшая дочь окончила наш Ереванский­­ театральны­­й институт как звуковик, и по этой специально­­сти её по госпрограм­­ме, как отличницу,­­ направили на совершенст­­вование в Питер. Там она сейчас на 4-м курсе. Сын перешёл в 11-й класс, правда, со школой у него туго, но стал большим специалист­­ом по программир­­ованию, в основном по музыке. Играет на саксофоне,­­ обожает органы. Я ему о Вас рассказыва­­л. Он набрал целую кучу информации­­ об органах мира. Не может жить без творчества­­ Баха. Очень хотелось бы, чтобы вы с ним имели контакт.
В этом году я наконец-то защитился,­­ стал кандидатом­­ искусствов­­едения.
Хотел спросить Вас, пересылал ли я Вам, тогда ещё, мою органную прелюдию с тройной фугой?
Если да, то я спокоен, а то при переезде из дома в дом у меня много чего пропало, а органную прелюдию я прямо сейчас восстанови­­л и пересылаю Вам её фонозапись­­. Хочу ещё вам послать мою Аве Марию в варианте для хора, органа, трубы и колоколов.
Ну, всё. Крепко Вас обнимаю, целую, всегда помню нашу встречу и переписку!­­!!
Ваш Саркис.
Мой e-mail: sarkis1_1@rambler.ru

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф