Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

6 октября 2012. От всей души





Никитский ботанический сад празднует своё 200-летие. Для меня же этот волшебный Сад неизменно ассоциируется с именем Зинаиды Константиновны Клименко.

Помните, была такая, пожалуй, самая задушевная передача на отечественном телевидении – «От всей души»? И вела её легендарная Валентина Михайловна Леонтьева, приглашавшая на свою программу самых замечательных и удивительных людей. Каждому из них, их яркой судьбе хотелось поклониться. Жаль, что нет сегодня такой программы. Потому что Зинаида Константиновна Клименко – как раз тот персонаж, о котором нужно рассказывать.

Вот почему мне захотелось этой весной, к 8 Марта, подарить ей розу. И рисовала я её тоже от всей души, вспоминая мелодию, которая всегда звучала в этой передаче…

Paul MauriatMama (S. BonoJ. Monty) – мелодия, украшавшая передачу «От всей души»:

http://www.youtube.com/watch?v=5bizXtQ6P6U

Дорогая Зинаида Константиновна! Полностью присоединяюсь к словам Наташи Муравской и дополняю Вашу коллекцию этими фотографиями, очень дорогими для меня. Спасибо за Ваш талант, Вашу дружбу, Вашу интеллигентность, Вашу способность делиться с другими чудом каждого дня.

С уважением и признательностью – Ада Тарасова, Гурзуф

6 октября 2012 года






5 октября 2012. Дар розы

Представители французской компании "Меян" подарили Никитскому ботаническому розу "Никитская. 2012". Директор НБС-ННЦ Валерий Никитович Ежов сразу пригласил Зинаиду Константиновну  Клименко - это ей предстоит интродуцировать подарок в Крыму.







Сегодня получили вот такое замечательное письмо от Натальи Муравской:

«Здравствуйте, Лавандовцы! Хочется поздравить через Ваш сайт уважаемую и любимую нами Зинаиду Константиновну Клименко с замечательным юбилеем Никитского ботанического сада – 200-летием!

Такие выдающиеся учёные являются гордостью науки нашей страны, их труд – поистине Созидание, их жизнь – посвящение Красоте; исследование природы, поиски, открытия – благородные цели, которые они с настойчивостью и мужеством воплощают на Земле, делают богаче наш духовный мир!

Дарим наши розы для Зинаиды Константиновны!

Любви, творческого вдохновения, радости и цветения для настоящей Флоры – Зинаиды!

С уважением, художники Муравские



Муравская Н. День рождения в Гурзуфе.1997. х.м.90 х 110




Муравская Н. Рассвет. 2006. б,акв.,14,5 х 13






Муравская Н. Розы и море. 2004. х.м. 130 х 100




Муравский Н. Жёлтая роза. бум.,каранд., 32,5 х 22


Стихотворение «Дар розы» Наталья Муравская написала после одной из прогулок с Зинаидой Константиновной по розарию Никитского сада.

 Дар розы

        Нежданно,

        В лучах вечерней зари,

        Упала корона

        Пурпура,

        Рассыпалась веером

        Лепестков...

        В безветрии задремавших,

        Земля источает,

        Пьяня и дурманя,

        Розы

        Летучий дар...

ОТКЛИКИ

Саша Носков, Челябинск
Коля, Лена, передайте привет и особую благодарность Зинаиде Константиновне – этой удивительной женщине, до фанатизма болеющей заботой о Никитском саде – "Жемчужине Крыма". Она столько знает о нём,
о её "обитателях". Очень красиво и вдохновенно рассказывает она о цветке, что невольно влюбляешься в него, смотришь на него совсем другим взглядом! Спасибо за встречу с Зинаидой Константиновной.

Презентация книги «Николай фон Гартвис»



В Крымском научном центре в Симферополе состоялась презентация новой монографии о жизни второго директора Императорского Никитского сада. Свою работу представила Зинаида Константиновна Клименко – профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и техники АРК, главный научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства НБС-ННЦ.

В 2012 году Никитский ботанический сад отметит 200-летие со дня своего основания.



В канун знаменательного юбилея увидела свет монография «Николай фон Гартвис. Второй директор Императорского Никитского сада».

Роскошно изданная в твёрдом переплёте книга объёмом в 80 страниц рассказывает о жизненном пути талантливого растениевода и селекционера Н.А.Гартвиса и о его вкладе в развитие отечественной науки. Николай Андреевич проработал в Саду 36 лет (из них 33 года – директором), но до сих пор в литературе, как правило, освещалась деятельность его предшественника,первого директора – Х.Х.Стевена. Книга, рассчитанная на широкий круг читателей и специалистов в области биологии, садоводства и истории, восстанавливает историческую справедливость, отдавая должное длинному периоду директорства Н.А.фон Гартвиса, который называют «золотым веком Никитского сада».

«Н.А.Гартвис принадлежит к плеяде замечательных учёных, которые сделали Никитский сад одним из лучших ботанических садов мира… Гартвис интродуцировал огромное количество видов и форм растений, содействовал развитию садоводства, цветоводства, плодоводства и виноградарства. Он начал заниматься также и селекцией и создал первые новые отечественные сорта и формы плодовых, декоративных древесных и цветочных культур. Никитский ботанический сад благодаря деятельности Гартвиса стал «колыбелью российского виноделия». При нём были получены первые российские вина, одно из которых, Мускат розовый урожая 1836 г., отмечено в книге рекордов Гиннесса как самое старое русское вино».

Издание вышло под грифом Национальной Академии Аграрных наук Украины, Никитского ботанического сада – Национального научного центра, Национальной Академии наук Украины и Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко.

Издатели – «Аграрная наука» (Киев) и «Нижняя Ореанда» (Симферополь).

Об уровне издания говорит статус его авторов.

Клименко Зинаида Константиновна – профессор, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки и техники АРК, главный научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства НБС-ННЦ.

РубцоваЕлена Леонидовна – доктор биологических наук, главный научный сотрудник Национального Ботанического сада им. Н.Н.Гришко.

Зыкова Вера Константиновна – младший научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства НБС-ННЦ.

В «копилке»каждого из авторов данного издании – более десяти научно-популярных книг.


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ НА НАШЕМ САЙТЕ 


Несколько любопытных фактов из жизни Николая Андреевича Гартвиса:

*Родился в Латвии в 1793 г. и был десятым ребёнком в семье.

*Учился в Дерптском университете на экономическом отделении, но не окончил его, уйдя в 1812г. на военную службу за 2 года и 2 месяца до окончания учёбы.

*Принимал участие в походе против французских войск, был награждён орденом св.Анны и получил чин подпоручика.

*Был назначен на должность помощника директора и смотрителя Никитского ботсада в 1824 г. благодаря протекции генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова.

*В 1827 г. принял директорство из рук Стевена.

*Приобрёл имение в Артеке, где заложил парк в ландшафтном стиле из редких древесных растений, виноградник и плодовый сад.

*Дубликат каждого привезённого в Никитский сад растения высаживал в парке возле своего дома, чтобы гарантировать большую сохранность с трудом доставляемых в Крым экземпляров.

*В своём имении делал вина столь высокого качества, что получил серебряную медаль на первой выставке сельских произведений в Таврической губернии в 1846 г. На этой же выставке его супруга была отмечена за то, что научила местное население изготовлять оливковое масло.

*Гартвис свободно владел немецким, французским и русским языками, на которых писал свои отчёты, дневники и письма.

*Был женат трижды. Единственная дочь от второго брака умерла через 3 дня после рождения.

*Первым не только в Украине и России, но и в Восточной Европе начал селекцию садовых роз, получив с 1827 по 1834 гг. около ста сортов. Шедевром селекционной деятельности Гартвиса стала роза Графиня Воронцова (СomtessedeWoronzoff).

*Гартвис оказал помощь в создании и пополнении коллекций роз в ботанических садах Одессы, Екатеринослава (Днепропетровска), Кутаиси, Сухуми.

*Гартвис принимал живое участие в создании и формировании имения «Карасан» генерала Н.Н.Раевского и царского имения «Ореанда», где был создан великолепный парк.

*Во время посещения Сада государем Николаем I в 1837 г., Гартвис лично сопровождал его и императрицу и удостоился Высочайшей благодарности и одобрения своей деятельности.

*За годы его руководства коллекция винограда была удвоена до 600 сортов и организована Магарачская школа виноделия с погребным хозяйством «Магарач».

*В энотеке «Магарача» до сих пор хранится Мускат розовый урожая 1836 г. – самое старое русское вино, занесённое в «Книгу рекордов Гиннесса».

*Гартвис положил начало селекции декоративных растений: роз, пионов, рододендронов, камелий, азалий и пассифлоры в Украине и России.

*С 1812 по 1861 гг. с помощью Никитского сада было создано 80 садов и питомников.Посадочный материал в прибрежные районы доставлялся на специально зафрахтованных кораблях.

*Коллекции дендрария НБС при Н.А.Гартвисе выросли более чем в 2 раза.

*В знак глубокого уважения к достижениям Н.А.Гартвиса в области интродукции, растениеводства и селекции в 1887 г. в Никитском саду установлен обелиск с надписью: «»В память заслуг Н.А.Гартвиса, бывшего директором Императорского Никитского сада с 8 марта 1827 по 24 ноября 1860 г.».

*Имя Гартвиса увековечено Х.Х.Стевеном, который в 1857 г. назвал в его честь новый вид – дуб Гартвиса. Уже в наши дни один из соавторов книги, селекционер З.К.Клименко также назвала его именем сорт крупноцветковой плетистой розы – Николай Гартвис.

*В настоящее время в парках Южнобережья произрастают 99 видов из числа интродуцированных Гартвисом.


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 6)

Ирина Полетаева, Оренбург
12.10.2013

Добрый вечер, Леночка.
Как интересно устроена жизнь! Я специально в этом году заказала розу "Пестрая фантазия", выведенную Клименко (посадила эту розу в своем саду из патриотических соображений - а то все Мейян, Тантау да Остин....). А ты с ней общаешься. Это я уже на Фейсбуке посмотрела :) Там у тебя действительно много всего. Это в сетях меня и напрягает - сложно сориентироваться в тысяче фотографий, особенно если нужно найти что-то определенное. Ну и всякие лайки, френды - не люблю навязанные разработчиками правила общения. А вообще я не дикая, с инетом дружу. Сама сайты делаю. Теперь, когда я бросила газету нашего областного правительства, где работала последние 10 лет замредактора, может, и сделаю сайт про розы вообще. Или хотя бы про свои розы. Я заболела ими недавно. И только начинаю создавать коллекцию. Учитывая, что здесь все-таки Урал, хоть и Южный, есть проблемы с зимовкой. Не то, что у вас. А в остальном, это самое чудесное занятие на земле - сажать цветы и ждать, когда распустятся. Если меня здесь это зацепило до страсти, представляю, каково это в Крыму.
Насчет "сформировали" - сильно сказано. Ну, может, чуть-чуть повлияли :) Но все равно приятно, что кто-то тебя поминает добрым словом. Хотя, мне кажется, мы были большими разгильдяйками в плане учебы.
Кстати, Стровский приезжал пару раз в Оренбург. Я с удовольствием послушала его. Артист - в хорошем смысле. Второй его визит в редакцию был уже без меня. Ушла я из газеты без сожаления. Достал официоз. Да и мама моя уже старенькая, нуждается в заботе. Так что все сошлось.
Очень рада весточке.
Ирина

Сергей Моисеев, Одесса
21.10.2012


Ура!!! Мы зарезервировали маленький уголок под шедевры Ады Алексеевны, под её розу, в Лувре,
пусть знают наших лавандовских!

Юрий Машихин
08.10.2012

Мне посчастливилось лично познакомиться с этой прекрасной, удивительной женщиной! Если бы Вы, кто не разговаривал с ней, услышали её чудесный рассказ о Николае фон Гартвисе, о том, как он, будучи врачем, привёз ботанические растения, какое участие принял в развитии Никитского ботанического сада, с каким сожалением она говорила, что не сохранилась его фотография, то вы бы ещё лучше, больше и сильней прониклись уважением к Зинаиде Константиновне. А ещё она часами может говорить о Никитском ботаническом саде. Никогда не забуду её вдохновенное лицо, несмотря на болезнь, когда, стоя на одном месте четыре часа, она рассказывала мне о растениях, кустарниках и деревьях. И какое сожаление было в её словах о том, что цитирую: "Юра, мы не успели посмотреть даже один ярус", хотя за это время прошло пять экскурсий. Такие люди, как Зинаида Константинова, проработавшая в Никитском ботаническом саду более пятидесяти лет и практически посвятившая ему всю свою жизнь, достойна, чтобы ей поставили памятник при жизни рядом с Гартвисом! Зинаида Константиновна, а остальное, что я думаю о Вас, я скажу Вам на Вашем 100 летии! Здоровья, счастья, вырастить ещё 100 сортов великолепных роз! Спасибо, родная!

Биленко С.Н., Киев
08.10.2012

Зинаида Константиновна! От всей души поздравляю Вас с 200-летием Никитского ботанического сада, процветанию которого Вы посвятили всю свою жизнь. Спасибо Вам за красоту и благоухание роз, которые вы выпестовали для всего народа!

Коробчук А.С., Керчь
06.10.2012

Много слышала о семье Клименко, очень уважаю этих интеллигентных, влюблённых в своё дело людей. Они никогда не сетуют на обстоятельства, на перестройки и кризисы. Просто работают, воплощают задуманное, и сами создают нужные обстоятельства. Достойный пример для молодых.

Юлия Островская, Киев
27.07.2012

Уважение, признание, успех по-настоящему приходят лишь к тем, кто не ищет себе дешёвой и лёгкой жизни. По-моему, это в равной степени относится как к Гартвису, так и к Клименко. Можно только позавидовать, что, найдя себя, своё призвание, они подарили нам свой "миллион алых роз".

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф