Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

На передовой. 20 марта



Так уж получается, что для Южного берега Крыма проблема номер один – это вывоз мусора и борьба за чистоту не только парадных улиц курорта, но и за каждый его уголок и «пятачок». И те, кто следят за этим, оказываются на самой что ни на есть передовой. Потому что за чистоту и порядок работникам ЖКХ, к сожалению, приходится, действительно воевать.

Казалось бы – чего проще: упакуй ненужные бытовые отходы в плотный полиэтиленовый пакет, завяжи его, чтобы ничто не высыпалось по дороге, вынеси на площадку и опусти мешок внутрь контейнера. Плюс не



Мастер-механик Виктор Викторович Зубенко и директор КП "Гурзуф" Оксана Артёмовна Корень

забудь побывать в Коммунальном предприятии «Гурзуф», подпиши договор на вывоз мусора и ежемесячно оплачивай небольшую сумму за оказываемые услуги. Так ведь нет!

На сегодняшний день только 10% жителей Краснокаменки заключили с КП «Гурзуф» договоры на вывоз мусора. И это при том, что специалисты предприятия уже дважды выезжали непосредственно на место.

Есть и другие проблемы. Начнём с того, что находится масса 



Вдали - красавец Аю-Даг...

любителей оставлять пакеты с мусором не внутри, а рядом с контейнером. Или бросать внутрь полую коробку. Три таких пака – и контейнер полон! Но мало кто задумывается о таких вот «мелочах».

«Много хлопот, –рассказывает директор КП «Гурзуф» О.А.Корень,– доставляют разбросанные рядом с контейнерами картонные коробки и пластиковые бутылки. Раньше за сдаваемый картон платили 1.40, сегодня – 50 копеек за килограмм. Вывоз картона и ПЭТ-бутылок ежемесячно обходится бюджету предприятия в 12 тысяч гривен. А выручка за два-три месяца 



Но работникам предприятия приходится бороться с такими горами картона

составляет только 3,5. Вот и получается, что за квартал тратим 36 тысяч гривен, а получаем около четырёх. Арифметика убыточная…».

Перед отправкой картонной упаковки её прессуют на специальном гидравлическом станке. Иначе и вовсе невыгодно осуществлять перевозку: веса нет, а объём большой.

Есть проблемы и с пластиком. Просто так, валом, бутылки никто на Украине не принимает. Их надо сортировать по цветам, отделять 



Если бы каждый, кто бросает коробку, знал, что приходится всё складывать в пресс вручную...

пробки, 

срывать этикетку. Чтобы грамотно, по всем правилам, подготовить из бутылок солидный тюк для сдачи, двум рабочим надо трудиться над сортировкой не меньше двух дней. А это – дополнительные затраты. Причём, заметьте, ещё не лето, мусорный пик –впереди.

Оксана Артёмовна Корень вынуждена вызывать «на ковёр» тех предпринимателей, что раскидывают коробки где и как попало. Приходится популярно объяснять взрослым уже людям: чтобы 

переработать одну только картонную кучу 



И такие три тюка двое рабочих делают за 4 часа. - А если бы связывали картон в пачки? - Тогда в два раза быстрее.

мусора, требуется 2 дня. В течение четырёх часов в среднем можно осилить 3 тюка картона. А всё потому, что в аккуратные кипы никто его не складывает. И, тем более, не связывает верёвкой. Рабочим приходится буквально поштучно закладывать каждую мелочь в пресс, да ещё срывать при этом целлофан или скотч с коробок – с ним картон прессовать нельзя, не примут.

Раньше мусор вывозили в Саки, сейчас КП «Гурзуф» после проведённых торгов имеет специальные талоны на приём мусора на полигон в Алуште. Немалый автопарк 



Виктор Михайлович Сергейцев, водитель

Гурзуфа – 3 мусоровоза, 2 КАМАЗа, небольшой трактор, бортовой ГАЗ-

самосвал и синенький грузовичок-«китаец» для подборки – без дела не простаивают. Виктор Михайлович Сергейцев – водитель новенького, большого, специализированного КАМАЗа. В одну такую машину трамбуется столько мусора, сколько прежде пришлось бы увозить на трёх ГАЗиках-мусоровозах.

Виктор Викторович Зубенко – специалист незаменимый. Он и механик отличный, и мастер замечательный. Причём отвечает не только за транспорт, но и за организацию всех оперативных работ по вывозке мусора, на любые задачи реагирует мгновенно.

У водителя Владимира Викторовича Блаженко и двух его помощников-грузчиков весной и осенью график работы не менее напряжённый, чем летом. С 



Этот КАМАЗ перегружает в себя мусор из трёх ГАЗонов-мусоровозов

первым солнышком все начинают выносить мусор и хлам из сараев и гаражей, подстригать ветки у кустов и деревьев. Полным ходом идут и ремонтно-строительные работы, ведь каждому хочется к летнему сезону всё привести в порядок. Да вот только за вывоз строительного мусора (заказ машины, грузчиков, возмещение стоимости талона для проезда на полигон) платить дополнительно никто не хочет. И потому выбрасывают его, как правило, тайно, под покровом темноты, абы куда.

Заказ машины для 



Владимир Викторович Блаженко, водитель. Ему приходится ежедневно собирать выброшенный строительный мусор. Огорчается, что народ наш не понимает, что платят один раз в месяц только за вывоз бытового мусора, сложенного в контейнер. А всё остальное? Приходится вывозить "даром".

вывоза строительного мусора обойдётся Вам в 520 гривен. В эту стоимость входит, в том числе, работа грузчиков. Если мусора не так много – его вывозку организуют попутно, и ваши затраты уложатся в сумму 127 гривен за куб.

Летом обычно вывозится 9-10 машин мусора ежедневно. Причём численность сотрудников остаётся прежней, а вот нагрузки возрастают многократно. Стоит ли говорить, что отпусков летом в КП «Гурзуф» никому не дают? Отдыхать приходится с октября по апрель – на выбор. Рядовой летний рабочий день начинается для них уже в 5 утра, иначе невозможно будет ни заехать на набережную, ни подобраться к мусорным площадкам – всё заставят машинами горе-водители. А если не вывезти мусор сразу – тут же образуется свалка. Так что выход один: всем надо проявлять и бдительность, и должную принципиальность и не позволять легковым машинам закрывать подъезд к контейнерным площадкам.




Слева направо: Виктор Чаплыга, Владимир Блаженко, Сергей Кошарный, Виктор Зубенко
Чтобы Гурзуф всегда радовал своей чистотой и опрятностью – надо постараться каждому.

Фоторепортаж Николая Носкова

Официальный сайт Гурзуфского поселкового совета: http://gurzuf-ps.gov.ua


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 1)

Марина, Гурзуф
13.12.2012

Оксана Артёмовна молодец! Та-а-кой характер!

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф