Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

«Я ЗНАЮ, САДУ – ЦВЕСТЬ!»



Наш собесед­ник – Валерий Ники­тович Ежов, директор Никит­ского бота­нического сада с 1999 г. до марта 2014 года, доктор техни­ческих наук, профес­сор, академик Украин­ской акаде­мии аграрных наук.

Сего­дня при актив­ном участии Валерия Ники­товича Ежова Никит­ский сад не только по‑преж­нему цветёт, но и при­растает новым, Юбилей­ным, парком. Именно этому проекту и посвя­щено наше интервью.

– У кого, когда и почему возникла идея осущест­вления столь красивого и неорди­нарного Проекта, как «Именное дерево»?

– Идея, скорее всего, – кол­лектив­ная, и появи­лась она не спонтанно. Мы с моими замести­телями постоянно думали над тем, что каждый знаковый юбилей Никит­ского сада в принципе совпа­дает с форми­рованием парка. Так, к 100‑летию Сада появился Примор­ский парк, а к 150‑летию – Монтедор. Разве можно нарушить эту традицию? Так что вопрос о создании нового парка к 200‑летию НБС напра­шивался сам собой. Единст­венное, что заботило нас, это где взять деньги? Тем более, что в бюджетных органи­зациях ситуация с каждым годом всё ослож­няется…

Так мы пришли к мысли о том, что Проект по созда­нию нового парка должен стать нацио­нальным делом, и принять в нём посиль­ное участие сможет любой граж­данин, готовый пожерт­вовать опреде­лённую сумму на приобре­тение конкретного дерева или растения.

– Речь ведь идёт не только о граж­данах Украины? Воз­можно ли участие в Проекте пред­стави­телей других госу­дарств?

– Конечно, ведь дело касается Природы, а она, к счастью, всегда была и есть вне границ и вне политики.

– А чем будет отли­чаться новый Юбилей­ный парк от уже сущест­вующих в Никит­ском бота­ническом саду?

– С научной точки зрения он явится своеоб­разным итогом 200‑летней работы наших ботаников. Потому что в парке среди прочих будут пред­ставлены и такие пред­ставители флоры, которые сто лет назад были здесь неизвес­тны и состав­ляют весомую часть науч­ного багажа НБС.

Что же касается форми­рования самого парка, то он будет уникаль­ным и не совпадёт ни с одним нашим старым парком уже по той простой причине, что все они созда­вались именно как резер­ваты деревьев. А вот Юбилей­ный парк, разбивку которого мы наме­рены осущест­вить исклю­чительно на спонсор­ские деньги, будет играть более популя­ризатор­скую и развле­катель­ную роль, нежели научную.

– В каком месте распо­ложится новый парк, и чем оно приме­чательно?

– О, место тоже выбрано непрос­тое! Это был серьёз­ный вопрос для нас, ведь в сво­бодных площадях мы доста­точно стеснены. У нас не так много земли, тем более, что почти половину терри­тории Сада занимает природ­ный запо­ведник, а опреде­лённое коли­чество её состав­ляют неудобья.

После долгих размыш­лений мы пришли к консен­сусу: Юбилей­ный парк станет связую­щим звеном между входом в Сад и цент­ральным входом в Арбо­ретум, через который проходят наши посе­тители. То есть в опре­делённой мере его можно будет даже назвать тран­зитным. Это очень удобно. К тому же мы как раз приступили к пере­закладке кол­лекции плодовых культур с целью её упоря­дочива­ния, и у нас появилась реальная возмож­ность осво­бодить земли, на которых сейчас находятся плодовые культуры, под Юби­лейный парк.

– Есть ли у Вас любимые уголки в Никит­ском саду? Куда Вы идёте в первую очередь, если Вам, к примеру, грустно, или, наоборот, радостно?

– Мой любимый уголок в Никит­ском саду – тот, где в настоя­щее время ведутся какие‑то работы по созда­нию новых экспо­зиций.

– Что ж, тогда Вы неми­нуемо будете практи­чески еже­дневно бывать в будущем новом парке, и это – плюс! Однако, осущест­влять продажу деревьев на практике будет Благо­твори­тельный фонд научных работ­ников имени Стевена. Когда и с какой целью он был создан, и какие отношения связы­вают Фонд с Никит­ским садом?

– Фонд был создан 7 лет назад, в 2002 году. Наши научные работ­ники уже давно хотели иметь некую орга­низа­цию, которая практи­чески помо­гала бы им в вопло­щении тех идей, которые здесь рож­даются. А взаимоотно­шения с НБС у Фонда самые тесные, прак­тически это – одно целое, ведь люди, которые работают в Фонде, являются также и сотруд­никами Никит­ского Сада.

– Фонд назван в память первого директора НБС Христиана Христиа­новича Стевена. Чем инте­ресен лично Вам этот человек?

– Стевен относится к необы­чайно редкой кате­гории людей. Во‑первых, он обладал поистине энци­клопе­дичес­кими знаниями. А, во‑вторых, был в высо­чайшей степени ответ­ствен­ным человеком. Уж если ему что‑то пору­чалось, это стано­вилось смыслом всей его жизни.

Вы только представьте: когда он, тридцатилетний, пришёл сюда, здесь не было ничего, кроме диких кустарников да пасущихся на косогорах татарских коз. У него не было ни техники, ни квалифицированных кадров, не было абсолютно ничего! Но, кроме какой-никакой зарплаты, Стевену выдали десять тысяч рублей на обустройство ботанического Сада. И всё, и только! Но он с этой, в общем‑то, невеликой суммой, сотворил колоссальное по своей масштабности дело!

Невольно задумаешься: не становимся ли мы всё более инфантильными? Мне даже представить сложно, чтобы наш современник, к примеру, оказался способен справиться со столь масштабной задачей. Вот поручи сегодня кому‑то создать с нуля роскошный парк – я Вам гарантирую – ничего не получится…

А вот он сумел, смог…

Причём по национальности Стевен был шведом, родившимся в Финляндии. Но для меня он – пример истинного патриотизма, к тому же не показного, не «шароварного», как я говорю. Он не фланировал как какой-нибудь из наших нардепов в вышитой украинской сорочке, демонстрируя свой внешний патриотизм – я такому человеку не верю. Христиан Христианович, действительно, был настоящим патриотом той страны, в которой жил. И над этим всем нам не мешало бы задумываться почаще.

– А у Вас есть своё любимое дерево?

– По гороскопу Друидов моё дерево – лещина, культурные сорта которой дают орехи-фундук.

– Интересно происхождение названия «лещина»: леший руку приложил…

– Не менее любопытны и мифы, которые непременно сопровождают каждое из растений. Так, по мифологии древних греков, в ореховое дерево Дионис-Вакх обратил свою, неожиданно покинувшую сей мир, возлюбленную по имени Кария. Нимфы ореховых деревьев – кариатиды. Девушки Аркадии носили на голове корзины с фруктами. Отсюда и пошло название колонн-опор – «кариатиды».

– А ещё мне запомнился один из элементов свадебного обряда римлян. Когда при свете факелов невесту отправляли в спальню жениха, то от своих, не желающих отпускать его, друзей он откупался орехами…

– Когда мы говорим о том, что наш проект будет способствовать популяризации флоры, это не простые слова. Думаю, путешествие в мир растений непременно окажется для каждого познавательным. Кого‑то может заинтересовать, что крепкий орех – символ Священного Писания (Библии). И что в христианстве разбитая скорлупа символизирует страдания Христа, а сладкая сердцевина плода является Божественным Откровением. Других больше привлечёт практическая сторона: прут из ореха помогает найти воду. А наиболее дотошные отыщут подтверждения древним поверьям о том, что тень ореха опасна. Современная наука подтверждает эти опасения: листья некоторых из них выделяют ореховый яд.

Мне же лещина нравится, прежде всего, своей молодой гибкостью.

– А Вы сами планируете купить и посадить дерево в новом парке?

– Да, конечно, но я ещё подумаю над тем, кому посвящу эту посадку. Хочется сделать такой живой подарок человеку, который оказал знаковое влияние на мою жизнь.

– Детально изучив перечень деревьев, которые будут посажены в парке, я успокоилась потому, что ценовая политика, избранная Фондом, позволяет участвовать в проекте людям с разным достатком. Так, к примеру, за 1000 гривен можно приобрести право посадки куста пираканты или чубушника, а, заплатив 24000 гривен – посадить секвойю или кедр гималайский.

– Всё верно. И мы намеренно пошли именно этим путём. Я вам приведу одни пример, который многое объясняет. Прямо за нашим корпусом начинается розарий, и есть там одна табличка, которая резко отличается от всех остальных. На ней, если не ошибаюсь, написано: Роза Батмейер. Что это такое? Объясню. Просто в один прекрасный день к нам пришла некая семья, которая очень хотела увековечить память своей бабушки. Они знали, что Никитский сад присваивает имена новым цветам. И попросили: «Назовите в честь нашей бабушки какой-нибудь новый сорт розы», добавив при этом, что денег у них – не очень много…

Конечно, мы пошли им навстречу, и новая роза носит имя их бабушки, а наш новый проект «Именное дерево» позволит данному единичному случаю дорасти до цифры 2730 – именно столько деревьев и кустарников будет высажено в новом Юбилейном парке.

– И каждый участник проекта сможет по праву считать себя меценатом?

– Конечно! Вне зависимости от того, сколько и кем будет внесено средств, все эти люди – равнозначные участники данной акции.

– Как Вы считаете, когда мы говорим о таких понятиях, как «род», история своей семьи, – какое место в этом ряду может занимать Фамильное древо? И верите ли Вы сами в целительную силу деревьев? Ведь недаром говорят: когда тебе плохо, обними дерево – и станет легче…

– Безусловно! Всё дело в том, что растительный мир – это часть живой Природы, и мы – такая же её часть. И любое растение – столь же живое, как и человек, в нём происходят те же биохимические процессы, что и в любом из нас. Уже доказано наличие мыслительной деятельности у животных, и не факт, что она не существует и у растений…

Что же касается Фамильных деревьев…

Жизнь сегодня столь стреми­тельно меняется, что Человеку вполне естественно хочется как‑то в этом мире закрепиться. Наш век скоротечен, все это прекрасно понимают. Да и при сегодняшних наших турбулентностях у людей вообще зачастую возникает ощущение, что они – как песчинка, летящая по коротенькому отрезку пути. В такие моменты особенно хочется как‑то зафиксировать своё существование.

Вот грустный пример такой фиксации: я говорю о памятниках, которых ставят людям, ушедшим из жизни. Посмотрите, что происходит: чем дальше, тем более пышными и монументальными они становятся. И это не случайно, Вы понимаете меня? Это попытка задержать в нашем сознании существование данной персоны. А что такое наш проект? Какое место занимает в нём дерево? Всё просто: любое дерево или растение – это продол­жение жизни человека. Он его посадил, и оно живёт дальше, как бы проецируется вперёд, в будущее… Согласитесь, не самый худший способ оставить свой след на этой Земле, в одном из прекраснейших её уголков. Ведь Никитский ботанический сад был и есть всемирно известный шедевр паркового искусства, биологический научно-иссле­дова­тельский центр, оазис красоты, между­народный центр растение­водства, сосредо­точивший в себе весь цвет научного интеллекта.

И своим проектом мы даём возможность каждому поучаствовать в дальнейшем усовер­шенство­вании и развитии уникальной вечно­зелёной сокро­вищницы Южно­бережья. НБС – это престиж Украины, её гордость, это будущее её науки.

И Ваш возможный вклад в создание нового парка здесь, уверен, окажется одним из наиболее значимых и памятных шагов в Вашей жизни. Об этом стоит рассказать и детям, и внукам, и, уверен, они станут приезжать сюда, к своему Родовому дереву. И тогда посещение и без того сказочного Сада, кроме ярчайших эмоций от красоты Природы, добавит ещё и гордости за собственную Фамилию.

Интервью взяла
Елена Голованова

Рецепты здоровья от Валерия Ежова




  • Прямо с утра съешьте хотя бы одну инжиринку (особенно это полезно тем, у кого «пошаливает» сердце).
  • Потребляйте в неограниченном количестве петрушку, укроп, лук, салат по принципу: прямо с грядки – и в рот.
  • Крымский кизил – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов.
  • Маслины и зизифус – столь же полезны, как и экзотичны.
  • Варенье из лепестков роз рекомендую всем, кто страдает хроническими заболеваниями горла и дыхательных путей.
  • Мёд с миртом – незаменимая вещь при простуде.
  • Всем без исключения рекомендую наш херес. Женщинам наверняка понравятся также розовый мускат или мадера.
  • А ещё примите Ванну молодости в Большом каньоне Крыма! И рассказывайте всем, как много чудес и тайн ждёт каждого, кто приедет к нам на полуостров…


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф