Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

МАСЛЕНИЦА

Проводы зимы в этом году в Гурзуфе прошли под аккомпанемент весеннего дождя. Традиционная в этот день торговая ярмарка привлекла очень многих гурзуфцев, несмотря на непрекращающийся дождь. 

Но больше всего "досталось" и певцам, и аккордеонисту - петь задорные песни и согревать пальцы под нешуточным ветром... Светлана Викторовна Лыфарь, руководитель хора "Народная песня" всё спрашивала поначалу Валерия Волынца, одного из организаторов праздника: - А будем петь-то, сжигать масленицу будем?..

Ответ был непреклонен: "Сказал - будем! Задний ход я не даю никогда!". Вот и чучело Масленицы появилось. К слову сказать - она была очень красивой, статной, высокой, с расшитым передником и платком... Как и положено, на лице её не было ни глаз, ни носа - нельзя изображать лицо, примета плохая... А саму Масленицу в этом году изготовила Ирина Платонова, ныне сотрудник Гурзуфской поселковой больницы. На мой вопрос - "Как работается на новом месте?" - Ирина поблагодарила и Нелли Земченкову, координатора программы трудоустройства из ОО "Наше дело плюс", с помощью которой она нашла эту работу, и главного врача больницы Ингу Викторовну Ефанову - за чудесный коллектив, в котором она оказалась...

Тем временем дождь не утихал, не утихали и песни в исполнении "Народной песни". Так бы и пустились в пляс слушатели, да зонты мешали, а дождик за шиворотом - не всем в радость...



Валерий Волынец: - Я задний ход не даю!




Иван Макарович с гор посёлка Партизанский спустился специально на ярмарку...




Ирина Платонова - автор чучела Масленицы




Коллектив Светланы Викторовны Лыфарь "Народная песня": - Всегда готовы!




Масленица пользовалась популярностью - фотосессия под уже весенним дождём













На старт, внимание...




... марш!


СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА ЗИМЫ    

Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!

В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку соломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу. Наряжали куклу «по-бабски» - в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после – сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу. Бывало, вместо чучела масленицы возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали "пассажирку" в сугроб под всеобщий смех и улюлюканье, тем самым как бы "хороня Масленицу".



Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!

























"Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!"


СОЖЖЕНИЕ МАСЛЕНИЦЫ

Сожжение масленицы - в последний день масленичной недели. "Хлам" и дрова на костёр собирали по деревне. Участники обряда: дети, женщины, старухи. Жгли на поле берещенники, солому, веники, корзины с сеном, снопы, бочки, колёса, часто укрепляя на высоких кольях, жердях, стволах сухих деревьев (сосен). "ЧУЧЕЛО" - пук соломы в платке, завязанном "по-бабьи"и кофте - ставили на дрова, сложенные "колодцем," и внутри зажигали огонь. С заранее подготовленным чучелом озоровали на неделе, подводя под окна и пугая, и лишь затем сжигали. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костёр прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали (часто также встречается упоминание о пляске на перекрёстках). У костра кричали:"Прощай, Маслёна ерзовая!", "Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!" и прощались друг с другом. Зажигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях. Основные сюжеты песен на Масленицу:

"Дорогая ты наша Масленица, полюбовная наша катаница"

"Дорогая-ты наша Масленица, да дорогие и гостечки"

"Широкая наша Масляна, дотянися до Петрова дня"





... сделал своё дело...










А дождь весенний уж и фотообъектив водой залил...



Прощай, зима!

Репортаж Носкова Николая. filantrop5@yandex.ru. тел. (0654) 276106

Спасибо сайту http://maslenica.my1.ru за старинные обряды.

Видеосюжет с праздника Вы можете посмотреть на сайте телерадиокомпании"Гурзуф XXI век": http://trk-gurzuf.org/archive2012.html  (сюжет номер 10)


   


 

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф