Крымский полуостров
Наши книги "Наш Гурзуф" Домик в горах Современники Наши друзья и гости Никитский Сад АРТЕК Наш САД СКЭНАР. Журнал для Вас

Новости

Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

22 июня 2016 года в Гурзуфе, на территории общеобразовательной школы им. А.С.Пушкина, было многолюдно...Гурзуф принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти»

15 января 2016. Цветы в Никитском

В Никитском ботаническом весна в январе - обыденное явление, но всё равно к таким январским цветам непросто15 января 2016. Цветы в Никитском

 Подписаться

«Космонавты и крымчане». 45 авторов под одной обложкой




Инициатором этого интереснейшего и масштабного проекта стала Татьяна Александровна Баранова, директор Экспериментального учебно-воспитательного комплекса «Школа будущего» (г.Ялта).

Именно она решила собрать воедино всю историю пребывания первых космонавтов в Крыму и привлекла к этой огромной поисковой работе учеников своей школы.

Проект стартовал в ноябре 2010 года, а к 12 апреля 2011 ребята собрали воедино воспоминания сорока пяти крымчан о двадцати семи космонавтах. В общую «копилку» школьного архива вошли более двухсот фотографий из семейных архивов, большинство из которых ранее нигде не публиковались.

Однако, цель данной работы не ограничивалась только привлечением дополнительного внимания к полётам человека в космос. Речь идёт и о рекреационно-туристических возможностях Крыма, который всегда был базой оздоровления для космонавтов.

А в Крыму побывали в разное время Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Николаев, П.Попович, Ю.Малышев, В.Аксёнов, В.Ляхов. В.Рюмин, В.Севастьянов, Б.Егоров, В.Джанибеков, А.Иванченков, В.Ковалёнок, А.Губарев, Б.Волынов, А.Лавейкин, В.Титов.

«Крымская газета» еженедельно публиковала на своих страницах воспоминания авторов  книги, выпуск которой осуществило издательство «Филантроп» (Ялта). Книга объёмом более двухсот страниц вышла в твёрдом переплёте на мелованной бумаге и, безусловно, стала отличным подарком людям самых разных поколений.

В заключительной статье издания рассказывается и о тех акциях, которые проводились в школе во время осуществления этого проекта. Ярким, запоминающимся событием для школьников стала встреча с лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Владимиром Георгиевичем Титовым. Ей целиком был посвящён спецвыпуск школьной газеты «Двенадцать с +».

11 старшеклассников приняли участие в конкурсе «Сквозь тернии – к звёздам!», организованном российским консульством в Крыму. Оказался среди них и участник международного детского конкурса «Звёздная эстафета», организованного ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина». Побывали представители школы и в Звёздном городке.

А в последний мартовский день на набережной Ялты ученики «Школы будущего» посадили на набережной Ялты сосну итальянскую – в честь 50-летнего юбилея полёта в космос первого человека.

Своеобразной перекличкой поколений стали размещённые в книге  стихотворения Николая Николаевича Кропина, Заслуженного работника культуры Украины, члена Союза писателей России и Украины, и девятиклассницы Елены Савопуло. Мы с удовольствием приводим их ниже.


Я – романтик на службе у неба

Ты прости, если вечером поздним

Телефонным звонком разбужу –

Перед стартом космическим к Звёздам

Я тебе позвоню и скажу,

Что мечтал о карьере пилота –

За неё благодарен судьбе.

Буду делать мужскую работу

И всё время скучать о тебе.

На земле мне без космоса тесно,

А на звёздной орбите любой

Мне напротив – легко, интересно.

Тяжело от разлуки с тобой.

Я – романтик на службе у неба,

А его не постичь, не любя.

Я люблю его преданно! Мне бы

Вечным спутником стать для тебя.

Я уже в эйфории полёта.

Я душой прикипел к кораблю.

…Расставаться с тобой неохота,

Потому что – уверен: Люблю!

            Николай Кропин


А можно ли шагнуть за облака?

Людей всегда манили тайны звёзд,

Загадочных планет мерцанье,

И волновал всего один вопрос:

А есть ли в небе созиданье?

А можно ли шагнуть за облака?

Преодолеть законы притяженья?

И посмотреть на Землю свысока,

Почувствовав полёта наслажденье.

Полвека уж  прошло с тех пор,

Когда Земля затихла в ожиданье.

Корабль, войдя в небесный коридор,

Преодолев большие расстоянья,

Летит вперёд в космической дали…

И распахнулись двери во Вселенной!

И человек, пройдя вокруг Земли,

Оставил след в истории нетленный.

«Ура, Гагарин!», – рукоплещет мир,

Просторы космоса уже подвластны,

Для всей планеты ты теперь – кумир,

И совершил свой подвиг не напрасно.

                                   Елена Савопуло

Презентация книги 

Презентация состоялась в медиа-центре «IPC – Большая Ялта»: http://ugyalta.com/gazeta/389/1315541536/



Дорога в будущее. 40 лет ЭУВК "Школа будущего" в Ялте

Николай Кропин. И пусть звонят, звонят колокола!

Анаит Аветисян. Загадки парапсихологии

Растения Крыма - коварные друзья


Отзывы

Средняя оценка: (всего отзывов – 1)

Екатерина Васечкина, Днепропетровск
26.07.2012

Ну, разве не знали жители Южного берега Крыма о том, как часто бывали здесь советские космонавты? Однако, собрать воедино общеизвестные факты, придать им эмоциональную окраску, увидеть то, что видели все, да как-то не замечали, сумела только Татьяна Александровна Баранова. Она подумала о том, о чём не думали мы, и в результате на свет родилась уникальная книга о крымчанах и космонавтах. Уверена, что в Школе будущего и сегодня есть ребята, которые мечтают полететь в космос. Спасибо учителям, которые умеют НЕ подрезать крылья!

 
идет загрузка...

Напишите нам

Ваше имя*
Ваш E-mail
Текст сообщения

Внимание! Все сообщения проходят предварительную модерацию.

Ваша оценка
Статистика: с 1.03.2010 г.
Евпатория
Алушта
Симферополь
Керчь
Саки
Ялта
Севастополь
Черноморское
Раздольное
Феодосия
Судак
Гурзуф